Наивные вопросы

- Ну, как - дед спрашивает Степку – понравилось?
- Очень!
Дед с внуком присели на лавочку в парке, на выходе из стадиона. Дед-то в молодости был футболистом, и неплохим, играл в команде областного «Труда», имел первый разряд. Вот решил внука на футбол сводить, да и самому вдохнуть атмосферы далекого прошлого уже давно хотелось.
– А как тебе нападающий, номер 11? Хорош, верно? Ну, что молчишь?
- Да, класс! – помолчали, потом Степка спрашивает:
-  Деда, а вот ты говоришь, что он хорош – он что, значит хороший?
- Ну, я не знаю, хороший он человек или нет, но играл-то здорово! Лучше всех, я думаю.
- А хороший футболист – он вообще хороший, или только играет хорошо?
- Ну, наверное, хороший. Но не всегда. Бывают хорошие футболисты, ну и другие спортсмены, но людишки неважнецкие.  Но спорт в целом делает человека лучше. Он привыкает трудиться, становится добрее, помогает в беде, если, например, кто-то тонет, или не может нести тяжести, а надо тащить что-нибудь…
Внук доел мороженое, пошел выкинуть бумажку, вернулся, сел на лавку и призадумался. Дед искоса на него посматривает – ну жди беды, старый, сейчас начнется! Но отвлекать или перебивать плавное течение ситуации дед и не собирался. Он любил неожиданные вопросы и размышления внука, - да они и оба не прочь были порассуждать о чем-нибудь важном.
- Ну, что притих, Степушка?
- Я не понимаю. Спорт значит хороший?
- Ну конечно. Очень даже хороший.
- Но ведь кто-то победит, а кто-то проиграет. Одни прыгают от радости, а другие плачут. Одному награды, а другому – слезы? Чего же тут хорошего? По телику передавали, что когда победила Англия, там все с ума посходили от радости, а кто-то проиграл, не помню кто – там вся страна в трауре. Как это? Спорт делает одних счастливыми, а других – несчастными?
- Ну да, конечно… Но если бы кто проиграл, побольше тренировался бы, он мог победить! Так что все справедливо.
- Ну и что? Они просто поменяются местами, а все равно один в шоколаде, а другой - ..?
Дед помолчал, посмотрел на небо, потом на землю. Вздохнул. Но разговор явно увлек обоих.
- Ну понимаешь, если нет победы, если не будет торжества, медали, гимна, флагов – ну всего этого – то тогда не будет стимула сражаться за первое место, не будет такого накала спортивной борьбы. Будет неинтересно.
- А что интересно, когда один стоит повыше, второй – пониже, а третий – еще пониже? Победить – значить стать повыше. А этих поставить пониже. Это что ли интересно?
- Ну так уж устроено.  А что, у вас в школе не так? Одни отличники, другие двоечники.
- У нас отличники нос не задирают. А двоечники – вовсе не ниже, им наоборот все помогают, не дразнят. Не опускают на ступеньку пониже. Вот так вот. И учителя, и мы.
Степан помолчал и снова пошел на деда в атаку.
- Вот футболист, я знаю, мне Колька говорил, получает миллион в месяц. А папа с мамой – в 20 раз меньше. Разве это справедливо? Они свою работу делают не хуже, чем футболист - свою. Почему так? Это по-твоему тоже хорошо? Это же спорт?
- Степан, да я и сам не могу понять. Конечно, несправедливо.  Ну не все в спорте прям уж так замечательно, ладно, согласен. Но зато красиво, можно болеть за любимую команду, или скажем, за какого-то спортсмена, если он не в команде, а один. И потом, смотри, какие они все красивые, сильные, умелые! 10 из 10 забросишь в кольцо? Стометровку из 10 выбежишь? Это же какой труд, сколько тренировок, сколько сил – понимать надо!
- Деда, послушай, я вот и хочу понять. А зачем? Ведь если только чтобы всех победить, разбить да разгромить – опять значит только ради себя. И за счет других, которых унижаешь своими победами.
- Ну какое же тут унижение? Второе и третье место тоже, знаешь почетно!
- А чего же они тогда плачут? Говорят, что тренера уволили за проигрыш, каких-то игроков вообще выгнали. Кто-то даже помер из болельщиков прямо на стадионе. А так бы жил себе, и не кашлял. Если бы не спорт. Даже не сам он спортсмен, а просто зритель! Вот что я не пойму: почему нельзя спорт сделать хорошим целиком, а не кое-что хорошее, а кое-что плохое? Ведь спорт – это не море и не горы, не ветер и не дождь, это же люди сами придумали и сделали! Разве нельзя делать только хорошее и не делать плохого?
- Ну не получается, наверное. Так везде – плохое липнет к хорошему как репей. Не отдерешь. Вот смотри, например, мы живем в городе, у нас куча удобств, - вода, тепло, магазины, больницы, метро, - но воздух плохой, машин полно, улицы грязные… так везде – у всего есть плюсы и минусы, мы уже привыкаем к этому. Не спрашиваем себя – почему так.
- Деда, ну и что, пусть все так и остается? Привыкли и пусть будет плохое?
- Ну, голубчик ты мой, вот вырастешь, будешь делать одно только хорошее!
Степка только шмыгнул носом – что тут возразишь, - да ничего! Дед всегда так, умеет закруглить разговор на самом интересном месте. Но из деликатности Степан не стал продолжать – точка есть точка.



-


Рецензии