Нетварный свет её души...

"Никогда не говори о Христе,

пока тебя не спросят,

но живи так, чтобы тебя спрашивали о Нем»

святой блаженный Августин

 В наше не простое время, в котором хватает  трудностей и испытаний, суеты и много попечения, каждый случай добра и духовной радости особо бережно храню в душе. Благо, мне Господь милостиво посылает много замечательно-благодатных встреч в жизни и возможность фиксировать мое внимание на такие драгоценные примеры САМОЗАБВЕННОГО ПОДВИГА ЛЮБВИ и ТВЕРДОЙ ВЕРЫ!

Несколько лет назад принимала участие
в Международной конференции, я познакомилась с необыкновенной женщиной. Она приехала для участия в этом мероприятии из другой страны. Назову ее Марией (не имею возможности; спросить у нее разрешение на рассказ).

 Ей уже за семьдесят лет было тогда. По-европейски ухоженная и улыбчивая, с великолепной осанкой королевы, но, как оказалось, полностью утратившая способность видеть окружающий мир, а случилось это с ней более 40 лет назад...

 Вот ее история.

 Счастливая молодая семейная пара ожидает появления на свет любимого малыша-первенца. Новоиспечённые родители активно и с энтузиазмом начали вживаться в свою новую роль. Пригласили дизайнера для перепланировки дома в ожидании малыша. Читали вместе книги о воспитании. Изменили свой режим дня и рацион питания, все с радостью подчиняя новой зародившейся родной и такой бесценной жизни. Отец перед сном разговаривал с малышом теперь ежедневно, поглаживая животик жены при этом. Мама слушала великолепную классическую музыку, которая не умолкала теперь в их доме. УЗИ тогда не было,молодые терялись в догадках, выбирая имена для дочери или сына.

Родилась девочка.  Радости супругов не было конца, но доктор окулист серьезно предупредил, что еще одни роды принесут для мамы полную слепоту.

 Хлопоты и заботы о малышке привнесли в семью еще больше любови и радости. Малышка росла и развивалась, успешно осваивая «премудрости» бытия, играя с погремушками, поэтапно осваивая навыки ползания, ходьбы, познавая мир всеми для нее возможными способами, неизменно умиляя своих родных…
 Так прошло три года.

 Однажды утром Мария, ощущая недомогание, вызвала семейного доктора домой. Специалист констатировал беременность, тактично намекнув на легально существующую возможность ее прерывания в клинике.

 Нужно сказать, что это в нашей стране в 18 ноября 1920 года был подписан руководителями  революционной власти документ, на основании которого доктор обретал «право» нарушить клятву Гиппократа по желанию женщины. В оном клятвенном заверении каждый врач торжественно и ответственно обещал, следуя многовековой медицинской этике среди прочего: "...Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла точно также я не вручу никакой женщине абортивного пессария (медицинский термин)..."
 Таким образом, упомянутое постановление молодой советской власти от 18.11.1920 года, «опьяненной дурманом своей  свободы»,  перевернуло с ног на голову все, доселе существовавшее, мировоззрение и мироустройство человечества, отвергая право зачатого ребенка на его уникальную жизнь, на  его счастье, на реализацию  Богом данных ему талантов,естественное продолжение рода…

 Такое положение дел, говоря научным языком,сформировало «феномен абортивного мышления» в обществе, соответствующее поведение. Таким образом, к нашей беде, мы заняли печально-первое место в мире в борьбе против логики и законов Божиих, против природы и физиологии женского организма, против чести и совести,  против психологии родительства, против будущего нашего народа и судьбы великой страны, которая, на минуточку,  занимает одну шестую от площади всей суши на земном шаре…

 В других же странах аборты тоже, к большому сожалению,  были разрешены государственным законом, но много позже (данные из интернета):

 Болгария, Венгрия Польша – 1956 год

 США – 1973 год

 Франция, Австрия; 1975 год

 Италия – 1978 год

Португалии 2007 год.

 Соответственно, наши герои этого повествования, как граждане одной из европейских стран, в которой существование Господа не отменяли государственными декретами, не были заражены чудовищными и античеловеческими «абортивными нормами».
Поэтому от предложения  доктора об искусственном прерывании беременности они категорически и единогласно отказались, находясь в здравом уме и твердой памяти.

Мария особо бережно носила под сердцем своего второго малыша, четко и ясно осознавая, что имеет возможность видеть и наслаждаться яркими и прекрасными красками нашего мира считаные месяцы. Теперь супруг отставил все свои дела и подарил жене возможность, путешествуя,  насладиться красотою уникальных уголков природы. Благо, что положение дел и  самочувствие позволяло реализовать эти планы. Семья отправилась в путь, дорожа каждой минутой  общения  и взаимопониманием, наслаждаясь созерцанием чудесных пейзажей и знакомством с новыми городами.

 Мария сказала доверчиво мне:

- Именно те несколько месяцев дали нам силы, принять без трагизма те испытания, которые нам предстояли. И в радости, и в горе - вместе!Духовно очень поддержал священник, который нас венчал семь лет до этого. Именно он дал тогда такой совет: Благодарить Господа за всё всегда!

 Муж детально и ответственно самостоятельно изучил и заранее приобрел те технические средства, которые существуют для адаптации и комфорта в быту людей, потерявших зрение. Делал он это втайне от жены, по максимуму оберегая ее. Но однажды невзначай он увидел, как она штудирует книгу по азам азбуки Луи Брайля. Муж вместе с Марией подключился к обучению методике рельефно-точечного тактильного шрифта, предназначенного для письма и чтения слепых и слабовидящих людей.

 В положенный срок их малыш появился на свет. Родители были несказанно рады и счастливы, предоставив старшей дочери почетное право выбрать имя для сестренки. К сожалению, мрачные прогнозы докторов сбылись. Мария стала учиться теперь,  жить в новом измерении  - в полной темноте.

 Близкие родственники и друзья семьи организовали помощь в уходе за новорожденной малышкой , не оставляя молодых без поддержки. Так беда сплачивает любящих людей, а Господь дает силы на добрые дела!
 Мария всегда была активной и любознательной, сильной и оптимистически настроенной женщиной. Научившись ориентироваться в своем доме, освоив ведение домашнего хозяйства, она не собиралась терять  связи и с внешним миром. Быстро и легко обрела новых друзей, посещая все предлагаемые мероприятия сообщества людей, шагающих по жизни с белой тростью (техническое средство для слепых людей).

 Шло время, детки росли. Все шло своим чередом. Неутомимая Мария придумывала все новые и новые способы адаптации детских игр и увлечений своих дочерей, желая принимать в них активное участие. Детки пошли в школу, а их мама помогала им в подготовке уроков, одни словом, не сдавалась, всегда была в гуще событий. Двери их гостеприимного дома в буквальном смысле не закрывались. Дочери с малых лет помогала маме в домашних делах.

 Время летит не заметно. Детки растут и взрослеют.

  Вот уже старшая дочь отмечала свое пятнадцатилетние. Ее друзья, по сложившейся традиции, собрались на вечеринку. Вечерело. Праздник был в самом разгаре. Нечаянно Мария услышала часть разговора именинницы  с одноклассником. Ребята так были увлечены затронутой темой, что попросту не заметили ее. Парень недавно появился в их школе  и только в этот день узнал о причине инвалидности Марии. В пылу полемики подросток был крайне категоричен в своих суждениях (что характерно для этого возраста)

 - Твои родители поступили как дикари, отказавшись от аборта! Они украли у тебя детство! Твоя мать зря лишила себя зрения!

 Мария  тихонько прикрыла дверь за собой и ушла, не желая обнаружить своего случайного присутствия. Она чувствовала своей материнской душой, что ее девочка влюблена в этого молодого человека.

 Несколько дней после праздника обе не находили себе места, были расстроены и подавлены. Заметив что-то неладное, отец семейства постарался разобраться в происходящем, вызвав дочь на откровенный разговор (Мария об этом не знала). Девочка со слезами, поделилась своими чувствами:

- Папа, мне очень больно сейчас. Душа разрывается на части. Как я могла влюбиться в этого  человека? Я доверила ему нашу семейную тайну, а он ничего не понял, как мы все любим и гордимся мужеством мамы, любим сестричку, которая любит нас…

 Отец постарался утешить и поддержать своего ребенка.

 Вечером муж поговорил с Марией на эту тему. Она обрела душевный покой, узнав мнение дочери на свой счет, и решила, что должна организовать в гинекологическом отделении клиники прием по противоабортному консультированию женщин, тем самым всячески деятельно противостоять распространению губительного стереотипа «абортивного мышления» в сознании людей. Супруг поддержал инициативу. Вскоре несколько женщин-единомышленниц, близких подруг Марии, зарегистрировали общественную организацию и открыли в клинике кабинет для приема.

 Мария сама консультировала беременных. Основой ее обращения к мамочкам зачатых деток была и остается ЛЮБОВЬ и ДОБРОТА, которыми Мария щедро делится с окружающими.

 На момент нашего знакомства многие из спасенных от убийства=аборта деток сами уже стали родителями. А еще эти взрослые молодые люди являются активистами этой организации, помогают собирать продуктовые наборы и детские вещи для беременных, попавших в трудную жизненную ситуацию организовывают встречи с молодежью и выступают с лекциями по теме защиты жизни младенцев, которые живут под сердцем у беременных мам.

 Вот такое счастливое продолжение одного поступка самопожертвования, мотивированного огромной Любовью и твердой Верой меняет судьбы людей несколько десятилетий, дарит Надежду на Победу всего доброго и светлого, что всенепременно должно остаться безусловной ценностью человечества.

 Мудрости и Любви всем.

 PS: хочу сказать: количество спасенных от аборта деток, благодаря консультированию женщин у нас в стране в разы меньше, по сравнению с аналогичными показателями той страны, в которой живет и работает Мария.



С уважением, Альбина Николаевна Алдошина

БЛАГОДАРЮ АВТОРА КАРТИНКИ - ВЗЯЛА В ИНТЕРНЕТЕ В СВОБОДНОМ ДОСТУПЕ (имя автора не указали там).


Рецензии
Здравствуйте, Альбина Николаевна!
Спасибо Вам за добро и свет рассказа.
Очень понравился. С уважением,

Эльвира Гусева   29.10.2022 20:15     Заявить о нарушении
Эльвира! Мир вашему дому! Очень приятно видеть Вас в гостях у меня на странице! Сердечно благодарю Вас за внимание и визит! Желаю вам и вашим близким всего самого доброго и светлого на долгие счастливые годы! С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   29.10.2022 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.