Саратов и Волга. А как будете жить дальше?
Мне как человеку более полу-века связанному с Волгой и природой на профессиональной основе, изучающему их и их влияние на развитие нашего города Саратова и, наоборот, как он влияет на них и что даёт и получает взамен, хочется высказать несколько слов и мыслей на эту тему.
Дело в том, что наш Саратов, возникший более 400 лет назад на берегах такой могучей русской реки, явно более века идёт поперёк природы и ему, в лице большинства его жителей наплевать, что испытывает его пра-родительница Волга...
Кто-то не задумывается вообще об этом, а кто-то конкретно этого не хочет замечать.
Я не буду сейчас рассматривать вопрос когда и с чего это началось, это тема отдельного разговора и скорее всего многих публикаций.
А сегодня скажу, что нам уже давно всё равно на судьбу Волги и её развитие и не она, а мы решаем : где острова на ней строить и намывать, а где их и затопить можно, где и какие пляжи создавать и в каком количестве, где и как преобразовывать её берега, какой высоты небоскрёбы ставить у самой её воды, какую гадость и как часто и в каком количестве в неё сливать и мы не задумываемся и не хотим знать, а что она испытывает при этом и от неё нам надо только одно, чтобы она была нам покорна и удовлетворяла нашим многочисленным прихотям и потребностям...
И нам, самое главное, чтобы создаваемые нами рукотворные пляжи были поближе к нашему дому и их было много, чтобы вода и песочек были тёплыми и чистыми и чтобы мусора и грязи не было и чтобы без ветра и шторма и т.д. и т.п.
Ну хотим мы так, а не иначе !
А то, что мы сами для этого ничего не сделали и не делаем, кроме как гадить под себя и тут же организовывать и проводить всякие, порой надуманные кем-то и для чего-то громкие, так называемые экологические PR-акции.
А что мы конкретно предприняли, чтобы и Волга и природа не стонали и не плакали и не рыдали горючими слезами на наши безумные и бездумные любые их преобразования и изменения, а только стараемся побыстрее и по-тихому произвести всё это по чужой, а порой и своей прихоти и требованию.
Как привыкли мы жить в квартирах с некими "гаванами" (совмещёнными санузлами и ваннами), так и на нашей матушке-Волге не считаем зазорным Новый пляж города в бывшую промзону поместить и восхищаться таким архитектурным сочетанием и возможностью там купаться, загорать и отдыхать десяткам тысяч горожан, а то, что в сотне другой от нас стоки непонятного происхождения и качества сливаются и на наш пляж направляются, а он ниже по реке расположен - такое вот мудрое решение, так мы моллами от них отгородимся - знаете устроим такой молл-контроль по принципу и подобию фейс-контроля в клубах и иных развлекательных публичных заведениях.
Это пропустим, а это нет, а почему ? Нам так хочется или сказали и велели и так придумали...
Но, к сожалению, мы забываем и не учитываем, а порой с детской непосредственностью просто не знаем, что Волга, искусственно превращённая нами из могучей реки по нашей же человеческой воле в некое огромное хранилище пресной воды и используемое нами для разных нужд и потребностей, не кончила свой ход развития и не сказала ещё своего последнего слова.
И эти миллионы и миллионы кубометров воды многие века протекающие мимо Саратова, продолжают своё движение по тому же пути и имеют свои законы и принципы, заложенные природой в своём развитии и свою огромную силу и энергию и не нам решать, что и как будет дальше.
Однако, наше современное мировоззрение давно сместилось и давно ушло от понимания и восприятия жизни в согласии с природой, так как жили наши пра-деды и деды и старались учитывать всё, что с природой происходит и как она влияет на их жизнь, а мы позицию пра-дедов заменили на слова про экологию и некую борьбу за неё и пусть они так и остаются пустыми словами, а мы, настоящие покорители и потребители природы.
И даже последний пример, дать имя Новому пляжу Саратова - пляж Покорителей Волги об этом напрямую говорит.
Так что, не зря у меня возник этот вопрос : Саратов и Волга. А как будете жить дальше ?
Игорь Пролеткин
Свидетельство о публикации №221071100810