Называвший себя майским жуком

                НАЗЫВАВШИЙ   СЕБЯ   <МАЙСКИМ  ЖУКОМ>


В № - 7  ЖУРНАЛА  <СМЕНА>  ЗА  1938  ГОД  МЕНЯ  ПРИВЛЕКЛИ  НЕСКОЛЬКО  НЕОБЫЧНАЯ  ФАМИЛИЯ  ХУДОЖНИКА – БУБЛИКОВ  И  ЕГО  КАРТИНА  «ОБСТРЕЛ  МЯТЕЖНОЙ  КРАСНОЙ  ГОРКИ  ЛИНКОРАМИ  <ПЕТРОПАВЛОВСК>  И  <АНДРЕЙ  ПЕРВОЗВАННЫЙ>  13  ИЮЛЯ  1919  ГОДА.»

ТАК  КТО  ЖЕ  ТАКОЙ  ЭТОТ  БУБЛИКОВ?



Будущий  художник – маринист  Николай  Евлампиевич  Бубликов  родился  в  купеческой  семье. Отец  его – Евлампий  Христофорович  был  греком. В  Петербурге  Бубликовы  проживали  в  доме  № - 19  по  14 – й  линии  Васильевского  острова, а на  10 – й  линии  находилась  знаменитая  школа  Карла  Ивановича  Мая  (1820 – 1895) – известного  педагога, её  возглавлявшего. Школа  славилась  своей  особой  системой  воспитания  и  образования, основанной  на  взаимном  уважении  учеников  и  учителей, что  и  сделало  её  популярной. Многие  известные  в  России  люди  стремились  отдать  своих  детей  на  обучение  в  школу  Карла  Мая.
В  1881  году  юный  Николай  Бубликов  начал  там  учиться  и  уже  вскоре  проявил  хорошие  способности  к  рисованию, однако, его  больше  привлекали  точные  науки – математика  и  физика. Николай  избрал  своей  целью  поступление  в  Технологический  институт. Так  бы, наверное, и  произошло, если  бы  не  друг  Николая, его  «однокашник»  по  школе  К. Мая – Павел  Вениг – сын  известного  живописца, преподавателя  Академии  Художеств, ученика  академика  Ф. Бруни. Сам  Павел  в  1887  году  поступил  в  Академию  Художеств, именно  он  уговорил  Николая  последовать  его  примеру.

В  следующем  году, после  недолгого  сомнения, Николай  стал  вольнослушателем  Академии  Художеств, поступив  на  живописное  отделение. Жившие  по  соседству  друзья – Павел  и  Николай, вместе  учившиеся  в  школе  К. Мая, ещё  больше  сблизились  во  время  учёбы  в  Академии, да  и  в  дальнейшем  их  жизненные  пути  в  целом  оказались  схожими.
Первые  творческие  успехи  пришли  в  1892 – 93  годах: пейзажи  Николая  Бубликова  оценены  и  получили  малую  и  большую  серебряные  медали. Учителями  Николая  были  художники – И. Шишкин  (1831 – 1898)  и  А. Куинджи  (1841 – 1910): первый  по  классу  пейзажа, второй – живописи. Николай  Бубликов  закончил  Академию  Художеств  в  1896  году.

 
В  детстве  и  юности  его  манило  море, очевидно, сказались  полюбившиеся  летние  поездки  на  дачу  у  Финского  залива. Там  на  своей  маленькой  шлюпке  с  парусом  Николай  совершал  морские  прогулки. Поэтому, видимо  не  зря, большинство  его  последующих  работ  посвящены  морской  стихии: «Лодки  у  берега», «Перед  шквалом», «Шторм», «Свежий  ветер», «На  отмели», «Восход  луны  над  океаном»  и  другие. Полотно  «Морской  берег»  в  1896  году  принесло  ему  звание  художника.


Пожалуй, самым  важным  в  творчестве  Николая  Евлампиевича  Бубликова, явилось  его  обращение  к  теме  военно – морского  флота. Он  становится  первым  художником  в  30 – е  годы  ХХ  века, писавшим  картины, посвящённые  знаменательным  боевым  датам  молодого  Красного  флота  Страны  Советов. На  выставках  появляются  его  произведения: «Затопление  кораблей  Черноморского  флота  18  июня  1918  года», «Отражение  атаки  английских  торпедных  катеров  эсминцем  <Гавриил>  на  Кронштадтском  рейде  18  августа  1919  года», «Манёвры  Краснознамённого  Балтийского  флота», «Гибель  английского  крейсера  <Кассандра> на  минах  в  Балтийском  море  5  декабря  1918  года», «Потопление  эсминцами  <Азард>  и  <Гавриил>  подводной  лодки  <Л – 55>  в  Копорском  заливе  4  июня  1919  года», «Захват  эсминцем  <Карл  Либкнехт>  белогвардейского  парохода  <Лейла>  в  Каспийском  море  6  мая  1919  года»  и  другие. Картина  «Ледокол  Красин»  была  представлена  на  Всемирной  выставке  в  Нью – Йорке  в  1939  году.

Как  и  его  друг – художник  Павел  Карлович  Вениг, Николай  Бубликов  жил  и  творил  в  осаждённом  Ленинграде. Однако, им  обоим  не  довелось  пережить  блокаду: Павел  погиб  после  пожара, а  Николай  умер  от  истощения  в  1942  году.
ВСЮ  ЖИЗНЬ  ОН  НАЗЫВАЛ  СЕБЯ  «МАЙСКИМ  ЖУКОМ», КАК  ВЫПУСКНИК  ШКОЛЫ  КАРЛА  МАЯ, ЯВЛЯЯСЬ  ИСТИННЫМ  НОСИТЕЛЕМ  РУССКОЙ  КУЛЬТУРЫ.

Примечания: Карл  Иванович  Май -  педагог – практик, последователь  педагогических  взглядов  Н. Пирогова  и  К. Ушинского. Школа, которой  он  руководил  славилась  своими  демократическими  традициями, уникальной  системой  обучения, где  уважались  права  учеников, давалось  не  только  качественное  образование, но  и  воспитание  достойного  гражданина. Среди  бывших  выпускников  школы – видные  академики  архитектуры, естественных  наук, литераторы, государственные  деятели, художники  и  военачальники. Девиз школы – «Сперва  любить – потом  учить», символ – майский  жук.

10  июля  2021  г.                Вячеслав  Прытков.


Рецензии
Спасибо, Вячеслав, за знакомство с художником-маринистом и интересный рассказ.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   11.07.2021 16:15     Заявить о нарушении
Приветствую, Владимир!Вам спасибо за отзыв.С уважением, Вячеслав.

Вячеслав Прытков   11.07.2021 18:00   Заявить о нарушении