Фиолетница

Фото: Кристен (+)

Раньше писал себе пером в тетрадях и не скучал по этим предметам. Потом окунулся в новые технологии: скоро вообще забуду, как самому выводить буквы. И вот однажды я решил вернуться к чернилам, ручке, к способности проявить почерк на письме.

Как-то неожиданно пожелалось рукой выводить строки своих историй. Что ж, пошёл вооружаться. Чернила выбрал себе фиолетовые. Заказал и ручку с тетрадью.

Раньше подобных мыслей не было – теперь же проскользнуло такое – под выбранный цвет чернил.

Чёрный – чернила.
Фиолетовый – фиолина.
Чернильница – фиолетница.
Ну, и пошли дела в строках фиолетовым по белому.

Также по ходу.
 
Дневник – ночник.

И ещё вспомнились поля - поле в тетради – марго – край, маргиналия.

*
Зачем на странице нужны поля? Я услышал пару таких рассуждений.

«Чтобы с детства ограничивать тебя во всём. И чтобы потом, когда рамок не будет, ты чувствовал себя неуверенно, совершал больше ошибок и сам всё больше загонял себя в рамки.
Пишдец, пойду напьюсь.»
*
«Интересно посмотреть на мир, в котором люди не имеют рамок. Это же отличная тема для фантастики. А вообще есть человек, который не ограничен чем либо? А вообще есть на свете хоть что-нибудь не ограниченное, вон даже свет распространяется с ограниченной скоростью, а может он бы хотел течь с бесконечной скоростью, но понятие бесконечности тоже ограничение…
Где те вселенские или божественные рамки, которые нас ограничивают, вводят в нас в депрессию только из-за факта своего существования (или не существования)?»
*
Опыт показывает, край, вроде, нужен для того, чтобы меньше трепался основной текст, значит, как своеобразная защита.  С полями текст как-то лучше смотрится. На них уместна нумерация страниц. И на полях удобно делать пометки –  отступы хорошо организуют страницу. Если что, то их можно сделать и достаточно узкими: всё для текста.

Порой можно организовать страничное пространство под себя, используя поля. Если, вдруг, кажется, что подобные рамки  ломают тебя как творческую личность и так крадётся свобода выражения, то есть вариант. Писать текст по диагонали. Сначала в одну сторону наклон, потом в другую,  а затем можно ещё поворачивать страницу на 180 градусов. Ну, и чтоб точно была свобода на свободе – перемешать последовательность страниц.


Рецензии
Добрый день, Кристен! Замечательная публикация! Какая красота, что везде существуют рамки и ограничения. Ну если бы их не было - вообще была бы неразбериха и несчастные случаи. Чем больше народу, тем больше всяких рамок потребуется. Это когда один или с семьей уезжаешь подальше от городской цивилизации в лес или на реку, то там свободы больше. А писать надо так, чтобы читающему было понятно.
Я не понимаю, какие рамки могут ломать творческую личность. Для гениальных людей не требуются какие-то особые условия. Они могут тихо творить свои шедевры в сугубо тесных условиях и не жаловаться.
С уважением,


Людмила Каштанова   08.09.2025 10:53     Заявить о нарушении
Добрый день, Людмила!

Верно, сделай аккуратную страницу, пиши без выпендрёжа.

Понятно, что не всё легко раскрыть. Но, как люди учатся ходить, плавать, так и тут...

Кристен   08.09.2025 15:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.