Камалока-3. 38. Второй вариант

Картинка с сайта yandex.ru


Глава 38. Второй вариант

Сом и Маркус стояли неподалеку от горстки белокрылых, насчитывающих не более четырёх десятков воинов, прижатых к зданию и окружённых со всех сторон. Белые выставили перед собой стену щитов и ощетинились копьями.
- Полагаю, что они не намерены сдаваться, и собираются биться до конца, до самой смерти, – негромко сказал Маркус. – Они не запятнают свою честь позорным бегством! – добавил он высокопарно.
Лемурам с юных лет ангелы-наставники привили такие понятия как честь и достоинство воина и, вполне естественно, что большинство лемуров старалось в своих поступках придерживаться этих правил.
- Я понимаю, что эти недоноски хотят умереть с честью. Но нам-то от этого не легче, – процедил сквозь зубы Сом. – Прежде чем они умрут с честью, они могут забрать жизни наших воинов. А это нам никак не подходит. Мы собираемся захватить Город Солнца и жить там припеваючи. Посему, жизнь каждого обездоленного нам очень дорога! – с долей пафоса в голосе громко закончил он.
Из шеренг серых, плотным полукольцом обступивших горстку воинов во главе с Губером, раздались восторженные выкрики:
- Всё верно, Сом!
- Мы завоюем город и будем жить там долго и счастливо!
- Жизнь обездоленных превыше всего!
- Что же ты предлагаешь? – негромко спросил Маркус.
- Я предлагаю просто забросать их стрелами, – спокойно вымолвил Сом.
- Но это будет не совсем честно с нашей стороны. Они рассчитывают на справедливый бой стенка на стенку, – вымолвил немного сбитый с толку Маркус.
- Мало ли на что они рассчитывают! – презрительно изрёк Сом. – Жизнь обездоленных превыше всего!
- Ну как знаешь. Ты у нас главный – тебе и решать, – не особо весело согласился Маркус.
- Внимание, доблестные воины! – обратился Сом к своим собратьям по оружию. – Двадцать шагов назад. Лучники, выйти в первую шеренгу!
Воины восставших подняли копья, опустили щиты и начали постепенно пятиться назад. Тем временем лучники, протискиваясь между рядами, выходили в первую шеренгу.

В этот короткий промежуток времени вынужденного перестроения в ярко-голубом небе возникли два тёмно-синих шара, размером со спелое яблоко. В следующее мгновение шары упали на задние ряды войск восставших. Раздалось два мощных хлопка. Взрывная волна разбросала вокруг себя ничего не подозревающих обездоленных, оглушая их и причиняя им травмы при падении. Послышались крики и стоны контуженных и раненных.
- Внимание, всем рассредоточиться! – не своим голосом заорал Сом.
Он отлично понимал, что первыми шарами бомбардировка не ограничится. И действительно, не прошло и минуты как ещё два шара упали примерно в том же месте. Раздалось ещё два взрыва.
Среди серокрылых началась паника. Никто не хотел, чтобы его подбрасывало в воздух, а затем со всей дури шмякало о каменные плиты. Воины начали разбегаться в разные стороны и прятаться под деревьями и возле стен близстоящих домов.
Сом и Маркус молча воззрились в бездонное небо, ожидая прилёта очередных шаров. Они не двинулись с места, справедливо полагая, что сначала надо определить, куда должен упасть шар, а потом бежать в другую сторону.

Неразберихой в стане врага тут же воспользовался Губер. Он тихо отдал приказ своим воинам, которые, сохраняя стену щитов, начали медленно, но уверенно продвигаться вдоль фасада школы в сторону центра города.
С некоторым запозданием в небе появились ещё два голубых шара, но они были меньше предыдущих по размеру, и при столкновении с землёй производили менее сильные взрывы.
«Скорее всего, эти шары будут последними, – тут же сообразил Сом. – У противника закончились магические силы»
И он оказался прав. Больше шаров не последовало. Но дело было сделано, время упущено. Горстка храбрецов под командованием Губера уже бежала трусцой к центральной площади города.
Благодаря отвлекающему манёвру с шарами им удалось избежать неминуемой гибели у стен школы, так как лучники восставших под командованием Сома вряд ли отставили бы кого-то в живых.
Сом и Маркус выждали для верности ещё некоторое время и принялись собирать разбежавшихся в разные стороны воинов и строить их в шеренги.
Горстка храбрецов во главе с Губером добежала до центральной площади. По дороге к ним присоединились ещё два десятка белокрылых, но всё равно по численности это были уже не две сотни, которые Губер этим утром повёл в засаду на соседнюю улицу, согласно распоряжению Правителя Города Солнца Лока.

***

На свободной площадке позади стены щитов, выставленной третьей сотней, стояли: Сур, Кам, Див, Век и магическая триада. Недалеко от них находился Лемес с двумя десятками отборных воинов, а также с полдюжины юношей-вестовых.
На некотором отдалении, окружив старших военачальников, замерли двенадцать телохранителей. Обратив мужественные лица каждый в свою сторону, они внимательно наблюдали за крышами домов и зеленеющей листвой ухоженных садиков, расположенных между домами, не появится ли оттуда коварный враг? Ведь их главной задачей было обеспечение безопасности Великого Вождя и его ближайших соратников.
- Тия, взгляни, пожалуйста, как сейчас обстоят дела у Сома и Маркуса, – мягко попросил Век.
Лемурийка закрыла глаза:
- Он уже практически собрал войска. Полтора десятка раненых идут к нам на перевязку, – ответила она через некоторое время.
- Благодарю, Тия. Ранеными займётся Урма, – с довольным видом вымолвил Век.
Кстати, Урма и её целительницы находились в тылу, в квартале от места описываемых событий, где они развернули походный госпиталь в небольшом садике с плодовыми деревьями.
Недалеко за ними располагалась сотня разведчиков Хана, обеспечивая защиту с тыла и возможность беспрепятственного отступления всей армии восставших в лагерь.
- Ну что же, Солнце уже близится к полудню, – продолжил Век. – Есть два варианта.
Первый – завершить на сегодня боевые действия и отправиться в лагерь, где нас ожидает долгожданный обед и заслуженный отдых после удачного ратного дня.
- Замечательный план! Я его полностью поддерживаю! – тут же громогласно высказал свою точку зрения Див.
Сур, Кам и Век, да и лемурийки тоже, со снисходительными улыбками воззрились на гиганта. Все прекрасно знали о его склонности к чревоугодию, которая, впрочем, никак не отражалась на его атлетической фигуре.
- А что? Хороший план! – искренне удивился Див, отвечая на полушутливые укоризненные взгляды, бросаемые на него со всех сторон.
- А второй вариант? – скрывая улыбку, спросил Сур.
- А второй вариант – продолжить сражение. По этому поводу у меня созрел некий план, – ответствовал Век.
- Излагай, – попросил Кам.

- Итак, – начал Век, – сотни Сома и Маркуса продолжают движение вперёд и атакуют правый фланг Белой Сотни. Скорее всего, перед ними окажется неполная сотня Губера, – сделал оговорку Век. – В этом случае они атакуют сотню Губера, но с дальнейшим расчётом потом ударить по Белой Сотне и, зайдя ей в тыл, окружить её правый фланг.
- Хорошее начало, – вставил реплику внимательно слушающий Сур.
Век ответил ему дружеской улыбкой:
- Далее, – продолжил он, – наша вторая сотня завязывает бой с неполными сотнями Тория. Перед этим хорошо бы немного проредить противника, чтобы нашим воинам было легче, – он повернулся к лемурийкам, стоящим рядом. – Дорогая и глубокоуважаемая наша магическая триада, вы сможете послать несколько шаров по сотням Тория?
Девушки переглянулись друг с другом, а потом закивали головами.
- Да. Думаю, по два, а может быть по три шара, мы сможем, – ответила за всех Тия.
- По три сможем, – подтвердила Роха.
- Да, сможем, – согласилась Рона.
- Ну, вот и замечательно! – Сур с любовью во взгляде смотрел на прекрасную Тию.
Тия улыбнулась в ответ. Кам заговорщицки подмигнул Рохе, которая зарделась как маков цвет. Отношения между Камом и Рохой были ровные, спокойные, без ссор и нервотрёпки. Они действительно любили друг друга.

- Продолжаю, – напомнил Век.
Все взгляды опять устремились на заслуживающего полное доверие и огромное уважение Главного Стратега всех униженных и оскорблённых, как его уже именовали в войсках.
- Итак, вторая сотня атакует сотни Тория и сковывает их боем. Её основная задача оттеснить белокрылых по направлению к центральной площади и по возможности нашим правым флангом зайти к противнику в тыл, – продолжал излагать Век. – В помощь нашей второй сотне придаётся первая сотня, к сожалению, состоящая всего из четырёх десятков. Это наш тактический резерв.
Третья сотня стоит на месте, а потом медленно продвигается вперёд, сдерживая возможные атаки Белой Сотни. В общем, наша основная задача обойти войска противника слева и справа, зажать его в кольцо и предложить им сдачу.
Ну и конечно, наш стратегический резерв, сотня Хана, прикрывает наш тыл и обеспечивает в случае неудачи отход наших войск обратно в лагерь. Детали доработаем в процессе реализации плана.

Некоторое время все молчали, всесторонне обдумывая сказанное Веком. Наконец, Сур произнёс:
- Славно-славно! Ну что же, уважаемые мои соратники, полагаю, что этот план надо принять!
- Да. Второй вариант более предпочтительнее, чем первый, – веско изрёк Кам.
- А мне больше понравился первый вариант. Уже есть хочется, – недовольным тоном пробурчал Див.
Все опять укоризненно воззрились на него.
- Но если Сур и Кам согласны со вторым вариантом, то я тоже соглашусь, – с неохотой пробасил гигант.
- Див, дорогой, у нас с Роной в сумках есть яблоки. Будешь? – сжалилась Роха над терпящим муки голода Дивом.
- Буду! – радостно вымолвил гигант, и его лицо озарила счастливая улыбка ребёнка, получившего долгожданную игрушку.
- Славно-славно! – подытожил Великий Вождь.


Рецензии
Магия помогает в военных действиях.
И победа в кармане, и обед вовремя.
Доброй ночи, Андрей!

Елена Серженко   14.08.2021 20:22     Заявить о нарушении
Благодарю, Елена!
Магия помогает, это точно!!!
С теплом,

Андрей Воин   16.08.2021 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.