Ни одно доброе дело не останется безнаказанным
Весна, конец мая, семья собралась за столом, за вечерним чаем. Семья у нас дружная и нам очень хорошо вместе. Впереди лето и летние каникулы у Дашеньки. Уроков на дом уже практически не задают, а то, что задают не составляет труда и даже развлекает. Сегодня домашнее задание было только по литературе: надо вспомнить несколько пословиц на тему "добро-зло", рассказать, что они обозначают и привести примеры. Все оживились и решили дружно поучаствовать в выполнении задания. А что? Очень даже приятное развлечение. Мы любим что-то вместе обсуждать, делиться знаниями, а то и пофантазировать.
Мы дружно пришли к выводу, что есть много пословиц и поговорок про добрые слова и поступки. И все они несут положительный смысл и призыв творить добро, утверждая, что "ни одно доброе дело не остаётся без награды". Также отметили, что наряду с ними в народе существуют и такие пословицы, которые гласят, что в результате сделанного тобою доброго дела, ты можешь получить совершенно обратный результат. Вот, например, «нет худа без добра…», "не делай добра — не получишь зла" и другие. Тут же Маруся вспомнила, что одна из названных пословиц иногда звучит иначе - «ни одно доброе дело не останется безнаказанным...». Дашенька удивилась, разве может быть наказание за добро. Мы оживились, каждый высказал своё предположение, словом, серьёзно и с примерами разобрали этот вопрос. В результате обсуждения решили, что и эта поговорка вполне объяснима. Если делается добро, когда о том не просят или сверх меры навязчиво, то в результате делающий такое "добро" человек получает обратную реакцию, а совсем не награду и уж никак не благодарность. Получается не добро, а какая-то "демьянова уха", дружно решили мы.
В конечном итоге мы пришли к выводу, что, да, народные пословицы не лгут. И даже посмеялись, вспомнив пресловутую козу, которую надо сначала купить, а потом продать, чтобы понять, что жизнь хороша. Хотя, конечно, этот пример всё же сомнительный, но забавный.
Вечер плавно перетёк в ночь и все мы довольные приятным семейным общением, пошли спать. И я пошла, но растревоженный мозг долго не давал заснуть, он всё искал примеры для Дашиного задания. В конце концов я всё же заснула, но вот моё ответственное и неутомимое подсознание очевидно спать не хотело, а продолжало работать над заданной темой. Оно, моё подсознание, всегда стремится мне помочь, но в суете молодой и трудовой поры жизни, я не часто замечала это. Зато сейчас у нас с подсознанием установился, если можно так сказать, диалог и общение. Например, я не могу сразу вспомнить имя или отчество какого – либо человека, или дату какого-то события. Но, как только я перестаю об этом думать, тут же, в течение нескольких минут в голове всплывает это имя или дата. Я даже, кажется, вижу мысль, она будто плывёт, а иногда ещё и светится. Или меня спрашивают, не видела ли я какую-то вещь, отвечаю, что – нет, но почему-то сразу поворачиваюсь и иду туда, где лежит эта вещь. И это происходит машинально, без привлечения сознания, особенно, если я расслабляюсь и отпускаю мысль . А вот, когда я об этом настойчиво думаю, ничего подобного не происходит. Вот и в этот раз вскоре я и думать забыла о вечерней нашей беседе, но Вселенная не забыла и приготовила для меня наглядный урок по, обсуждаемой накануне, теме. К счастью урок оказался лёгким и забавным.
День прошёл, как всегда, в домашних хлопотах, а вечером я спохватилась, что не купила к ужину хлеба. Однако, меня это совсем не расстроило, так как прямо перед нашим домом есть замечательный магазин под названием «Ярче». Магазин открылся через месяц после того, как мы поселились в нашем доме, и с тех пор мы предпочитаем делать покупки здесь. В нашем магазине всегда есть хорошие овощи и свежие молочные продукты. И мне даже кажется, что цены в "Ярче" на многие продукты несколько ниже, чем в других магазинах. Очевидно по этой же причине последнее время в часы пик, в нашем магазине стали собираться очереди. Не скажу, что очень большие, но мы же теперь разбалованы огромным количеством магазинов. Не видно фабрик и заводов, зато магазины стоят через каждые несколько десятков метров. Итак, я отправилась за хлебом, и обнаружила, что, действительно, там уже скопилась очередь из усталых людей, спешащих домой после рабочего дня.
Я взяла хлеб и встала в очередь. Впереди меня стоит симпатичный и тоже усталый мужчина лет сорока с маленьким пакетом свёклы. Видно пришёл домой после работы, а жена говорит: «Иди-ка, дорогой, в магазин. Не могу тебя накормить ужином, так как в доме нет свёклы!». Ну он и пошёл за свёклой. Я встала за ним, а за мной вскоре оказались две дамы лет тридцати. Дамы тоже выглядели утомлёнными. По всему видно, что и они зашли сюда с работы, а тут, как назло, очередь и потому вид у дам не только усталый, но и сердитый. Вдруг, стоящий впереди меня, мужчина обернулся и с улыбкой мне говорит: «Встаньте впереди меня, хоть на одного, да всё же меньше стоять». Я стала отказываться, ведь я-то не с работы сюда пришла, но он настоял. Вроде мелочь, но мне было приятно его доброе внимание и я не стала отказываться. Нельзя прогонять добро. Я поблагодарила милого соседа по очереди и встала перед ним. Странно, но стоящие сзади женщины почему-то заволновались. Первая из них сердито произнесла: " Эй, а куда это вы?". ?". Мне совсем не понравилось это «Эй!», к тому же я старше той, что так неприветливо окликнула меня, более, чем в два раза. Но я смирилась, оправдав даму, что у неё был трудный рабочий день и ответила ей приветливо: " Меня мужчина пропустил, а вы за ним теперь стойте". " Ну, вот ещё, я за вами пойду" – говорит дама, а вторая поддакивает: «Я тоже». А за ними в очереди уже встало много народу. Ну, думаю, сейчас неразбериху устроят, и говорю им: "А зачем вы пойдёте за мной? За ним же я стояла, мы просто поменялись местами между собой, он меня вперёд пропустил на своё место, а сам встал на моё. Вы-то всё равно за нами". А она мне: "Ну и что! А почему это он вас пропустил?!!!". Я отвечаю ей миролюбиво: "А почему бы и нет, он - мужчина, а я - женщина",- и улыбаюсь. "Я тоже женщина" - почти кричит она. Ситуация стала абсурдной и забавной. Меня разбирал смех, и я, с трудом сдерживаясь, чтоб не рассмеяться в голос, говорю ей: "Видно я ему больше понравилась", - ну люблю я пошутить. Пропустивший меня вперёд мужчина тихо трясётся от смеха, а дамы от злости. Я говорю ему: " Сударь, вставайте уж Вы на своё место, а то дамы волнуются". Он мне тихонько отвечает: "Ну, уж нет. Не переживайте, всё идёт, как гласит пословица - "Благое дело никогда не остаётся безнаказанным. Не будем нарушать эту народную мудрость". Так мы, потихоньку развлекаясь, подошли к кассе, мило раскланялись и разошлись.
Иду домой, смеюсь потихоньку и… вдруг вспоминаю, что мы вчера с внучками обсуждали именно эту пословицу и ко мне приходит осознание, что так моя добрая Вселенная показала мне забавную иллюстрацию к пословице, которую мы обсуждали накануне. Я улыбнулась ей и помахала рукой, мы вместе, мы - одно целое.
Конец мая 2016 год.
Свидетельство о публикации №221071100880