Максимы и афоризмы. Часть 11

На протяжении всей истории человеческого рода многим мыслящим индивидам казалось, что они видят способ изменить к лучшему великую рабовладельческую Империю. Некоторые даже предпринимали весьма энергичные попытки в этом направлении. Но, если взглянуть на ситуацию с высоты орлиного полёта, приходится констатировать, что всё рано или поздно возвращалось на круги своя. Рабовладение – не в окружающей нас империи, оно в душах и головах, глубоко закреплённое на генетическом уровне и не позволяющее преобразовать империю в прекрасную будущую Утопию. Всем многочисленным усильям на этом горьком пути не привести к желанному результату, в лучшем случае возникнет лишь временная видимость перемен.

Неумолимые эпидемии выкашивают массы рабов и плебеев, также не избегают этой жалкой участи многие рабовладельцы и даже жрецы. Но для верховного властелина и его верных вассалов, выжимающих соки из имперских провинций и территорий, смертоносное поветрие частенько является неоспоримым благом: хаос и беспорядок, сопровождающий распространение ужасной болезни, позволяет скрыть результаты собственной нерадивости и воровства, объяснив их тяжёлыми последствиями. С другой стороны, сокращение численности бедняков позволяет уменьшить траты на подаяние неимущим, которое выделяет ежегодно государственная казна. И, наконец, немаловажное обстоятельство для перенаселённого полиса – часть плебса вымирает, значит, сокращается и общее количество недовольных людей, ведь в той или иной степени недовольны все. Оставшиеся в живых граждане и рабы не склонны к проявлению неповиновения, они обеспокоены состоянием собственного здоровья, им не до протестов.

Поветрие представляется вещью не только неприятной, но и ужасной большинству плебса, рабов и рабовладельцев. Исключение составляют аптекари, наживающиеся на лекарствах, способных, якобы, противостоять воле богов, а также могильщики, усердно трудящиеся в эту жуткую пору. Истории известны даже случаи весёлых карнавалов, проводимых могильщиками и гробовщиками в самый разгар всеобщей болезни и сопровождаемых соревнованиями, выявляющими самых быстрых и аккуратных представителей этих уважаемых и доходных профессий.

То, что безуспешно пытаются сделать алчные жрецы и бездарные педагоги – повысить градус глупости в головах плебса – легко удаётся микроорганизмам, возбудителям коварной болезни. Многие умные умирают, многие выжившие теряют разум и память!

Мстительный карлик, вознесённый причудами судьбы над многочисленными племенами необъятной империи, предводитель рабов, плебеев, центурионов, многомудрых жрецов и знатных патрициев, ограждён от стремительно распространяющейся смертельной заразы бесчисленными кордонами  и высокой крепостной стеной. Эти же преграды, защищая его и от народного гнева, не в состоянии предотвратить предательство ближайших вассалов, почуявших ветер перемен и жадно раздувающих ноздри, не желая упускать свою удачу.


Рецензии