Артист, взрослый Новый год и нечистая сила

Владивосток, 1982 год.
        - Артист, Ромашка, просыпайся! - бабушка бережно тормошит моё плечо.
        Уже через 10  минут я стою в хороводе в большом холле школьной столовой и стесняюсь взглядов, окружающего потока третьеклассников. Пристально на меня никто не смотрит, бросают взгляды и быстро отводят. Через мгновение все смотрят снова на меня.
        «Что я настоящий им, что ли? Ну, бабушка, погоди!» -  Мысль сбежать и обидеться на бабулю становится всё сильней.
        Я смущаюсь ещё больше, но этого никто не видит.
В сливающемся хороводе зайчиков, принцесс, крохотных дедов Морозов, снегурочек и детей в масках я не вижу ребят из своего класса.
        Глотком свежего воздуха оказывается появление в праздничном зале Димки. На его плечах гирлянда. «Вот! Нормальный костюм мальчика из новогодней сказки»
        Белая рубашка, чёрные шорты над белыми лосинами и вечная задорная улыбка воодушевляют, но чуть позже ещё больше повергают в смущенное недоумение.
        Смеющиеся глаза Димки К. осматривают мой чёрный костюм, скользят по чёрным обуви, трико и чёрной футболке с длинными рукавами, чёрным перчаткам.
        Димка аккуратно берёт меня за хвост.
        - Дима, это же я! – мне до сих пор не по себе.
        - Ты чего? Я тебя не знаю, - одноклассник смеётся.
        Димка уважительно держит мой хвост и одобрительно качает головой.
        - Как не знаешь? - я обиженно недоумеваю, забывая, что кроме рогатого шлема на мне ещё матово чёрная маска с бордовыми блестящими прорезями глаз. Маска закрывает лицо до подбородка.
        В душе просыпается улыбка. (Какие звуки издаёт этот отрицательный персонаж я не знаю). Я наклоняю мягкий шлем с «острыми» рога и громко рычу.
Димка отпрыгивает, заливается смехом и убегает на другую сторону зала.
        Идёт торжественная часть. Меня тоже подводят к деду Морозу.
        Я ничего не рассказываю, не читаю и не пою обязательную «В лесу родилась ёлочка…». Наоборот, вместо меня шутят Дед Мороз и Снегурочка.
        - Не дадим чёрту утащить ёлку, спрятать мешок с подарками и украсть Снегурочку.
        Перед глазами мгновенно всплывают вчерашние споры с бабушкой.
        - Я не буду прятать мешок с подарками от детей! Это плохо!
        - Мой герой не полезет за луной и звёздами! Они высоко висят!
        - И не потащу никуда Снегурочку! Она очень тяжёлая! 
        - И вообще я не собираюсь обманывать деда Мороза! Я против чёрта!
        Артистические гены третьеклассника Ромы тихо дремлют.


Рецензии