C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Израильская армия в десяти фактах

Я живу в Израиле с 1996 года. Теоретически я знала, что здесь девушки служат в армии, но самой не пришлось, возраст был уже непризывной.
В 1997 году родилась моя дочь, пока она росла, мысль об армии вытеснялась более насущными проблемами.
Когда ей было лет 14, мы заговорили об армейской службе и я узнала, что моя Михрютка не собирается использовать нехитрые женские отмазки (религия, пацифизм, замужество, альтернативная служба) и собирается призываться вместе с одноклассницами.

В выпускном классе она получала по почте, заполняла и отправляла армейские анкеты и опросники, ее периодически вызывали на тесты, собеседования и проверки. На вопрос "куда?" дочь делала страшные глаза и отвечала "военная тайна!".
По ее словам, было сложновато, но интересно, кандидаты отсеивались с каждым разом, а задания все усложнялись. К окончанию школы выяснилось, что свободное знание двух языков сыграло свою роль, и ребенка направляют в разведку, на курс военных переводчиков-аналитиков.

Учебная база располагалась в пустыне, из живности - только шакалы, суслики и коты.
Ну, и еще артиллеристов было слышно иногда.
Комната с двухъярусными кроватями оказалась  на 9 человек.
У каждой девушки был свой рюкзак, плюс два баула со снаряжением, выданных армией.
Итого в небольшом помещении находилось 9 девушек и 27 габаритных сумок. Как они там помещались и как не перепутывали барахло - не спрашивайте. Спящим на нижних койках приходилось хуже, на них ночью могли упасть самые неожиданные предметы со второго этажа - от подушки до ботинок. Впрочем, некоторые спали прямо в ботax - теплее и утром зашнуровывать не надо.
Ночью в пустыне холодно, в  потолках казармы были дыры, откуда выглядывали коты, забредшие погреться.
Как-то утром базу разбудил отчаянный женский вопль - девушка сунула руку в рюкзак за полотенцем, а рука натктнулась на что-то живое, пушистое и когтистое.
Хорошо, что не шакал оказался...

Дальше - только факты.
1. Девушкам можно брать в армию домашнюю пижаму и игрушку, в пижаме можно выйти на вечернее построение, но армейские ботинки и оружие при этом должны быть.
2. Девушкам можно носить только одну косичку или хвостик и только с черной резинкой.
3. Юношам, желающим не тратить в армии время на бритье, бороду надо отращивать до призыва, тогда на фото армейского удостоверения солдат будет уже с бородой. В другом случае придется просить у армейскoго раввина "разрешение на бороду", но раввин хитрый, в байки о внезапно проснувшейся религиозности не верит  и разрешение (на иврите "птор") может не дать.
4. Оружие, взятое из оружейной комнаты, нельзя оставлять никогда, даже во сне. Поэтому солдаты кладут автомат под матрац, а трепетные новобранцы спят с ним, держась за ремень.
5. В конце "учебки" родители возмещают потерянное/украденное обмундирование, как правило, это фляги и береты. Заодно и комплекты на базе обновляются.
6. Раз в году есть день, когда можно анонимно вернуть на склад любое "забытое" армейское оборудование. Возвращали автомат Калашникова, боеприпасы разных лет и разной степени сохранности, сигнальные ракеты 20-х годов, бронежилеты и даже военный бронированный джип, мирно стоявший много лет у кого-то в частном дворе, между парником и курятником.
7.По периметру базы установлен сетчатый забор, по нему ездит робот-охранник с камерами, но его работе часто мешают коты, создающие помехи около забора. В таком случае отряжается дежурный прогонять нарушителя. Несмотря на все это, на базе, где служила дочь, как-то утром была обнаружена овца...
8.У солдат в форме есть право бесплатного проезда в автобусе и поезде, надо только предъявить удостоверение с датой начала и окончания службы.
9. На территории многих баз сажают эвкалипты, которые быстро растут и затеняют территорию. Сухие листья с них валятся круглый год,  всегда есть  фронт работ для хозяйственных нарядов, да и коты в них любят валяться.
10. В последний день службы дембель торжественно режет ножницами свое армейское удостоверение и рассылает фото процесса друзьям.

С этого момента молодой человек считается опытным и даже слегка обеспеченным. Можно планировать путешествие, учебу, совместную аренду квартиры.
А на сдачу купить тетрадь для описания будней резервистов...


Рецензии
Вспомнились анекдоты из 50-ых годов, про Устав ЦАХАЛ'а:
1. Становясь в строй, не тащи за собой родственников.
2. Патроны выдают не для продажи.
...и всё, в том же духе.
Мысленно представил строй в пижамах, но с автоматами. Это какой же враг устоит? )))) дочитал до конца. Все армии одинаковые, раз дембель - лучший день!

Николай Пащенко   11.07.2021 15:32     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Перед строем девушек в пижамах враг с матюками ломанется обратно, даже не сомневаюсь)

Таня Асулин   11.07.2021 16:50   Заявить о нарушении
а я бы сразу сдался! ))))

Николай Пащенко   11.07.2021 17:28   Заявить о нарушении