Наш котёнок

Ещё две недели назад мы не могли представить, что у нас будет жить в доме кот. А теперь мы не представляем, как мы всё это время жили без этого чуда.

Просили давно уже дети домашнего питомца, но мы никак не решались. Всё-таки живое существо, требует ответственности, ухода.. Как-то не до этого было, хотя мне самой тоже хотелось, потому что в детстве у нас тоже были кошки. Всегда ведь они были неотъемлемой частью дома..

А когда наш младшенький, насмотревшись котиков в Ютубе и поиграв с ними у своих друзей, загорелся желанием приобрести кошку и начал составлять список необходимых предметов, которые должен иметь каждый "котовладелец", деваться уже было некуда.

И вот, подвернулся случай, продают котят. У владельца есть пять штук, одна девочка. "Если хотите самочку, приезжайте сегодня и смотрите".

Маме хотелось иметь в семье хотя бы ещё одну особь женского пола, остальным было не важно. Миша обрадовался. Папа ворчал и ставил ультиматумы:

-Ухаживать будете сами! На меня не рассчитывайте!

-Хорошо, хорошо. Я же за рыбками тоже сама ухаживаю, я справлюсь. Что тут такого. Тем более,  у нас в доме всегда были кошки. Не привыкать. Поедем, посмотрим, возьмём.

По дороге придумывали нашей будущей кошке имя. Так как рассчитывали на девочку, естественно, перебирали только женские имена. Вариантов не много пока приходят на ум. Гм..Может, Кира? Детям имя понравилось. И по-немецки произносится, и нам привычное. Хорошо. Будет Кира. Что долго придумывать. На том и остановились.

Но кошечку уже забрали, остались одни котики. Впрочем, какая теперь разница, не будем же возвращаться с пустыми руками. Берём котика. Дедушка-владелец вытаскивал по одному из клетки котят, исступлённо мяукающих, зажатых в тесную клетку. Жалостливо протягивали они свои лапки сквозь решётки. Бедные. "Ойе, надеюсь, их держат в клетке только на короткое время «смотрин».

Один вцепился в блузку, испуганно мяукая. Они все одинаковые на масть, как знать, какого выбирать? Взяли первого же, пересадили в нашу клетку. Дедушка владелец не спешит заканчивать разговор. Объясняет первые правила ухода и привыкания к новой обстановке. Протягивает второго. Тот тоже мяукает и не хочет идти обратно в клетку. Вроде бы уже решились. Всё обговорили. Осталось расплатиться и ехать домой.

«Хотите посмотреть ещё последнего?»-спрашивает владелец. Первый котёнок, оказавшись в новой клетке, мяукает ещё сильнее, желая выбраться.

"Ну давайте. Посмотрим третьего". Он тоже вцепился когтями. Но немного другой окрас, больше рыжего. Почувствовалась симпатия. Миша, может этого возьмём? - спрашиваю у сына.

Так у нас появился Кира. А дома, после недолгих раздумий муж придумал ему второе имя: "Он будет Кириллом!"

Надо сказать, по возвращении домой нас ожидало весьма большое разочарование, потому что мы все совсем по-другому представляли себе наш первый вечер с котёнком.

Младшенький наш, по праву обладания котёнком, надеялся на верную дружбу и любовь с первого взгляда. Вспоминая кошек из своего детства, я ожидала что котик сейчас же выпрыгнет и будет тереться о мои ноги и ластиться, мило мяукая. Старшенький с мужем особо не высказывали своих ожиданий, но в любом случае, все мы были довольно расстроены, когда наш Кира подошёл сначала молча к двери, обнюхал её, задрав хвост, и тут же спрятался в кладовке в самом дальнем углу, за стиральной машинкой.

Так он сидел там часа два, не реагируя ни на наши уговоры, ни на поставленный рядом корм. Некоторое  время спустя, он на пару секунд выбежал из своего убежища, понюхал миску с кормом и тут же шмыгнул обратно. Чуть позже, когда он совсем проголодался, он начал жалобно мяукать, выбегая, делая пару шагов в сторону кухни, и убегая обратно в свою щель.

Решив поговорить с ним по душам, я забралась на стиральную машинку и нашла его, сидящим в темноте. Встретились взглядами и долго смотрели друг на друга. Говорю ему по-немецки (ну мало ли что, может он
ещё не понимает по-нашему)-  «теперь ты будешь жить с нами, выходи, мы рады приветствовать тебя у нас дома!».
Но Кира и ухом не повёл, и после окончания моей торжественного приветствия продолжал мяукать уже громче и требовательнее.

Муж,  проявил в этой ситуации, (как впрочем,  и всегда), все скрытые в нём до сих пор способности.  Он у нас оказался экспертом, специалистом по повадкам кошачьих, опытным зоопсихологом. «Он должен понять, что мы приняли его в свою стаю», сказал он и встал на четвереньки, когда Кира в очередной раз выбежал из своего укрытия, не сдержав присущего ему любопытства.
Я отнеслась к такому энтузиазму скептически. «Вот ещё выдумал, они же знают, что мы не кошки!»
Но муж продолжал стоять на четвереньках, показывая всем видом, что он является вожаком стаи и приглашает новичка откушать с ним корма.
«Смотри, Кира, вот еда, ешь. Это можно есть.» - говорит муж одобряющим голосом, изображая из себя вожака. «Не бойся нас, теперь ты в нашей стае!»

Кира, не обращая на вожака стаи особого внимания, всё также пронзительно мяукает, задрав хвост и светя своими удивительно выразительными глазами. Подходит то к шкафу, то к лестнице, обнюхивает, как будто ищет что-то. Уже не прячется, и то хорошо.  Через три часа он уже освоил всё пространство кухни и прихожей.

-Ему надо время, он освоится, ему не надо мешать, он сам выйдет, когда поймёт, что тут нет опасности -говорит муж.

- Да, но почему он не ест этот корм? Наверное ему нужен другой. Дедушка говорил, что ему дают консервы, а мы ему сухой корм предлагаем.

- Ничего, будет голодный, съест. – тоном знатока отвечает муж.

Но Кира не прикасался к еде и продолжал периодически мяукать. Хорошо, что паузы между его возмущениями стали дольше, но всё же, от его криков было не по себе. Так продолжалось весь вечер. Любопытство Киры довело его до дивана, под которым он и спрятался. Выходить не желал. Мама почти в истерике: «А вдруг он всегда будет так кричать? А может он никогда не привыкнет к нам? И что мы будем потом делать?»
Муж невозмутимо лежит на диване, уверенный в благополучном исходе.

-Смотрите, он отмечает ушами территорию.

-Ушами?

-Ну да, у них же за ушами специальные железы. Поэтому они любят, когда из за ушами гладят. Так они отмечают своих.

-Удивительно, я не знала такого.

-А ещё они мстительные. Если человек их обидит, они могут ему в тапки нагадить.

-Ну не знаю, у нас не было такого. Это выдумки, скорее всего.

Так, за разговорами и воспоминаниями о кошках мы с детьми пошли спать, расстроенные..

Муж остался, как обычно внизу на диване лежать. Ночью было тихо. На следующее утро Киры не было видно, он спрятался в ящике под диваном.

Надо было собираться на работу и в школу, было не до него. Но всё же, прогресс был очевиден. Бережно воткнутая между стеной и спинкой дивана подушка говорила о том, что тут, видимо, сидел Кира и муж оборудовал ему это место для лежания, чтобы он не проваливался в щель. Перед кошачьим туалетом стоял скребок и прочие предметы для кошачьего развлечения – видимо, кто-то пытался развлечь Киру таким способом. Чтобы тот, справив свою нужду, мог ещё не отходя далеко от места, поиграть.
Гм..значит, они довольно много времени провели вместе..

Старания мужа не прошли даром- после обеда, когда я пришла с работы, Кира уже сладко спал на диване, прижавшись к мужу. Оба излучали глубочайшее взаимное доверие, которое уже ничем невозможно было разрушить.

Угадайте, кто теперь ухаживает за котёнком, разговаривая с ним, как с ребёнком, в умилении поглаживая ему брюшко?...


Рецензии
Класс! А у нас тоже был черный кот Ромка, но сравнительно недавно умер. Но когда нам его подарил друг семьи, он освоился сразу, никуда не прятался. Несмотря даже на то, что вечером нам его друг принес, и сказал, что, если мы не захотим брать, заберет на следующий день. Однако котенок не боялся, хотя еще даже не было принято решение. Но до утра мама не устояла:). Вспоминаю, что тогда ему было 1,5 месяца, он помещался на ладони.
А еще, к слову, мама хотела назвать меня Кирой, но категорически воспротивился папа:). Имя (я действительно Наталия), если не ошибаюсь, дал мне дедушка по отцу.

Наталия Незнакомкина   07.01.2023 02:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталия!
Наш Кирилл - Кира (действительно, необычное для кота имя) к сожалению погиб летом прошлого года, попал под машину. Прожил всего год. Трагедия для всей семьи. Через два месяца взяли у соседей другого котёнка, двухмесячного. Он сразу освоился у нас, хватило двадцати минут ему на обход нового места. Разные коты, оказывается, бывают.

Ирина Франц   05.01.2023 23:23   Заявить о нарушении
Да, коты разные, как и люди. Очень сочувствую вам из-за Кирилла.

Наталия Незнакомкина   06.01.2023 01:54   Заявить о нарушении
Спасибо!

Ирина Франц   06.01.2023 10:23   Заявить о нарушении