Удивительное... незабываемое

Эссе.
--
      С благодарностью  Эль Ка.
--

Просматривая новостную ленту, заинтересовала запись туриста, побывавшего в Грузии в наши дни.
«…Жил-был Пиросмани. Ещё один неполитический фоторепортаж…».
Читаю:
«История художника Пиросмани - история совершенно философская. Это синтез трагедии и романтизма. Печаль и оптимизм в ней бьют через край... Самобытный  примитивизм Пиросмани открыли современники, братья-футуристы  Зданевичи...».

А мне это ИМЯ открыли во всей полноте в прошлом столетии, в далёкие шестидесятые годы, во время командировки на тракторный завод в Кутаиси.*

Ознакомительная командировка группы работников МТЗ началась не с завода, а с грузинского застолья.
В Грузии иначе и не бывает.
Тамада в конце тёплого приветствия гостей из Минска произнёс: – «Наши главные достопримечательности не трактора, а грузинское вино, боржоми и Пиросмани…».
Мы переглянулись. Сидевший рядом технолог шепнул:  - «Обязательно свозим вас на родину нашего великого земляка».
Да. Великий земляк.
Имя его теперь знает весь мир.

А популярность и даже некая мода на картины Пиросмани к нам пошла в 1960-е годы от московских интеллектуалов, от знакомства  с песней молодого Окуджавы.
…Что происходит с нами,
когда мы смотрим сны?
Художник Пиросмани
выходит из стены,
из рамок примитивных,
из всякой суеты
и продает картины
за порцию еды.
Худы его колени
и насторожен взгляд,
но сытые олени
с картин его глядят…
И вся земля ликует,
пирует и поет,
и он ее рисует
и Маргариту ждет.
Он жизнь любил не скупо,
как видно по всему...
Но не хватило супа
на всей земле
ему…
Это 1964 год.

Уводила нас в мир художника и литература о нём и знаменитая  картина - «Маргарита».
На полотне женщина, которой художник Пиросмани подарил миллион алых роз, отражает свет его любви.
Прозрачность фона, тональность.
Всё дышит нежностью и обожанием.

В литературе о жизни художника-самоучки, который бедствовал, едва сводя концы с концами, часто можно встретить историю о безответной его любви к актрисе Маргарите.
Например, эту историю в своей интерпретации описал Константин Паустовский в сборнике "Повести жизни".
А эти знаменитые «Миллион алых роз» Вознесенского…
--
Из поездки в Кахетию вспоминается состояние, которое передал Пиросмани в своей картине – «И солнцем за спиной».
Солнцем были освещены и миленький кахетинский городок Сигнахи, который разместился на горе и смотрит на Алазанскую долину, и музей с очень богатой экспозицией.
Любуемся в  доме-музее сохранившимся интерьером XIX века…
Но главное волнение - сам Дом.
Из печати:
«Нико Пиросмани удалось скопить некоторую сумму в Тифлисе (прежнее название Тбилиси), работая тормозным кондуктором на железной дороге, а также торговлей молочными продуктами. К этой сумме художник добавил и деньги, вырученные за рисование вывесок, и построил в Мирзаани дом и даже покрыл его железной крышей. Характерно, по словам Багашвили, что это был первый в селе каменный дом…».
«Вряд ли Пиросмани мог предположить, что в этом доме будет когда-нибудь его музей. Нико был горд, что смог помочь своей сестре – в семье было десять детей".
И вновь понимаешь и уносишь с собой его мир, мир безграничной любви.

Музей был открыт в 1960 году.
У дома установлен памятник Пиросмани работы скульптора Важи Микаберидзе.

Это то место, куда не зарастает народная тропа.
Сейчас у белорусов отдых в Грузии самый популярный.
Знакомые рассказывают, что каждый год в третье воскресенье октября в музее проходит праздник «Пиросманиоба» в честь художника.

Вот такой благодарной памяти о знаменитых земляках всем нам стоит поучиться.
--
Полистайте альбом народного художника Пиросмани.
Это лучшая прививка от хандры и прочих неприятностей…
--
* Кутаиси..
Тот завод не выдержал всех передряг последнего времени. От бывших коллег узнаю, что сейчас восстанавливаются производственные связи между нашими республиками.


Рецензии
Дина, добрый день.
Добрая, светлая и какая-то необыкновенно теплая миниатюра.
Спасибо вам за нее.
С уважением, Андрей

Никонов Андрей 2   02.02.2023 12:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей!
Зх, как хорошо за вами перечитать
и вспомнить...
СПАСИБО!!
С добром,

Дина Иванова 2   02.02.2023 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.