Фантазия вторая. Знакомство
- В вашем городе все такие вежливые, молодой человек? - улыбнувшись спросила шикарная незнакомка.
- Нет, только я один такой,- плосковато пошутил я от растерянности, но тут же взял себя в руки и добавил, - Благодарю за молодого!
В сорок один год и правда несколько лестно слышать такой эпитет в свой адрес, тем более произнесённый искренне, а искренность за этот сорок один год я наловчился распознавать не хуже, чем великовозрастный родитель ложь своего дитя. Параллельно с впитыванием комплимента в своё эго я машинально вычленил из реплики дамы определение "вашем", стало быть она не местная. Эта малюсенькая логическая цепочка позволила мне продолжить диалог с претензией на перехват инициативы:
- А вы, прекрасная барышня, откуда прибыли, если не секрет?
- Астарта! - театральным шёпотом ответила обладательница широкополой шляпы цвета заката и протянула ручку ладонью вниз.
Где-то я читал, что так покровительственно протягивают руку только лидеры, вожаки, в то время как слабые или просящие подают руку ладонью вверх, словно действительно просят снисхождения. В случае, если бы не было перчатки, этот жест можно было бы расценивать, как предложение к поцелую, но перчатка была, а потому я постарался как можно галантней изобразить полупоклон и слегка пожал тонкие пальцы:
- Манфред!
- Я вижу, вы интересный человек,- приподняла бровь Астарта, - Увлекаетесь поэзией?
- Пытаюсь писать, но получается не особо толково, хотя некоторым нравится - с наигранным безразличием отозвался я.
На самом деле я весьма трепетно относился к своим произведениям и был подвержен постоянной самокритике, но прелестным незнакомым леди это знать не обязательно. По установленным обществом идиотским правилам я должен был изображать скупого рыцаря. Скупого на эмоции. Но только на те, которые дискредитируют "настоящих мужчин", поэтому хвастовство было неуместным. И хотя я не играл по правилам общества в эти гендерно-идеологические игры предпочитая оставаться самим собой, всё же рефлекторное восприятие реальности давало о себе знать - не хотелось выглядеть грубияном и матёрым социопатом, в какого я постепенно начал превращаться после семи лет проживания в своей мастерской.
- Почитаете мне что-нибудь?- подмигнула Астарта.
Или мне показалось, что подмигнула. Вуаль вполне могла создать такую мимическую иллюзию, хотя игривость тона не исключала и того, что это было действительно так. В голове замелькали любовные стихи, которые я посвятил эфемерному собирательному образу, но многие барышни почему-то относили их принадлежность на свой счёт. Как это случалось со мной в 90% случаев, когда приходилось выбирать произведения для концерта, все стихи казались корявыми, наивными и пропитанными юношеской незрелостью. Впрочем я не считал себя графоманом или плохим поэтом, просто человеческий багаж письменно-вербальной коммуникации был настолько скуден, что совершенно не представлялось возможным хоть отдалённо облечь свои чувства в более или менее доступную для других людей форму.
- Обязательно почитаю! - с энтузиазмом ответил я, - Только знаете что, давайте сначала перейдём на ты и укроемся от этой ноябрьской сырости в каком-нибудь уютном кафе.
- С удовольствием!
Пока мы шли до ближайшего поворота в сторону города, я успел раз пять испытать "испанский стыд". Это когда чувствуешь неловкость за поступки другого человека, не свои. Валяющиеся там и сям окурки, бутылки и обрывки бумаги вынуждали меня нести всякую чепуху лишь бы отвлечь от этого безобразия внимание дамы в красном. Знаете, так бывает: с некоторыми людьми, независимо от их половой принадлежности, комфортно себя чувствуешь в любой среде обитания, будь то пляж Красного моря или волейбольная площадка возле какого-нибудь захолустного сельпо, а в общении с другими проявляется неловкость, скованность даже если никаких внешних предпосылок со стороны визави не наблюдается. Возможно это шёпот паранойи, возможно экстравагантный наряд Астарты меня смутил. В любом случае для своего возраста я неплохо научился не выдавать некоторых своих внутренних переживаний. Только я немного ослабил тиски дискомфорта, как вдруг вспомнил, что не захватил с собой кошелёк, а это означало, что до города придётся добираться методом променада, что при тоскливой осенней погоде было совсем никудышным вариантом. Смартфон с собой я взял, но в силу собственной дремучести так и не научился использовать его вместо одной из банковских карт, которые остались в моей мастерской.
- Астарата, - промямлил я, - Тут возникло маленькое неудобство...
- Какое именно? - прощебетала моя спутница.
-Дело в том, что я вышел прогуляться и не планировал совершать никаких покупок...просто вышел прогуляться минут на двадцать...
- Не волнуйся, - подняла правую руку Астарта, - Такси не понадобится.
- Ты что, мысли читаешь? - с некоторым облегчением я позволил себе изобразить что-то вроде циничной усмешки.
- В некотором роде, - в тон мне ответила Астарта и слегка махнула левой рукой таким образом словно подавала знак собаке пройти вперёд хозяйки.
Тут же возле нас остановился чёрный тонированный лимузин. Чёрный, длиннющий лимузин с блестящими хромированными ручками на дверцах и такими же зеркалами. Не дожидаясь от меня джентльменского жеста, моя новая знакомая подошла к автомобилю, открыла заднюю правую дверцу и изящным кивком головы пригласила меня в салон люксовой колымаги. Это был момент смятения - я стоял, как столб и со сверхсветовой скоростью фильтровал сквозь призму вероятности мысли, последней из которых почему-то оказалась такая, где "Гамлет вовсе не сошёл с ума, а притворяется с какой-то целью". Значит надо притворяться, что я каждый день катаюсь на подобных чудесах заграничного автопрома.
Согласно моим наблюдениям, случайные мысли в голове очень часто оказывались ни чем иным, как подсказкой, руководством к действию. Жаль, что интуиция порой выдаёт такие штуки, что ну прям никак не верится в возможность чего-то невероятного, мы отмахиваемся от неё, как от назойливой мухи, а потом...бац, и это невероятное случается, но уже не с нами, а где-то рядом. И мы корим себя, и утешаем пословицами вроде "Знал бы прикуп - жил бы в Сочи", оправдывая таким образом свою трусость и неверие в чудеса. Кому-то судьба подкидывает такой карт-бланш десяток раз за день, иные удостаиваются подобной чести пару раз в жизни, но и те и другие зачастую сомневаются в благополучном финале и предпочитают прозябать в привычном сером существовании, что не мешает им продолжать мечтать о сказке наяву. О той самой сказке, дверь в которую они бесцеремонно захлопнули тяжёлой рукой неверия и для надёжности повесили на эту дверь замок скептицизма, не забывая однако периодически постанывать о скучности будней.
В юности я был бесшабашным авантюристом, который с лёгкостью перекраивал структуру реальности под свои сиюминутные капризы и с большой готовностью вписывался в разного рода мероприятия несмотря на сомнительную природу многих из них. Сейчас же я порядком остепенился, предпочитая отроческому безоглядному авантюризму авантюризм осознанный, целесообразность которого тщательно взвешивалась на внутренних весах здравомыслия и жажды приключений. Не скажу, что я стал совершенно занудным домоседом, но пыл свой поумерил и готов рисковать лишь в том случае, если цель оправдывает средства. Как говаривал герой-недотёпа Юрия Никулина в широко известной и горячо любимой советскими гражданами картине "Я не трус, но я боюсь". Боюсь, что из-за глупости не успею сделать чего-то важного. Не так страшно умереть, как умереть не сделав своего главного дела. А дело это я ещё не осознал. С другой стороны, почему именно Астарта не может являться главным намёком на это дело и компасом судьбы, которая и пытается привести меня к этому самому делу? К тому же проводница в неизведанное будущее была очень красива и внушала доверие. В копилку аргументов за продолжение знакомства пролился свет наития, который говорил, что впереди меня ждёт нечто грандиозное и я нырнул вглубь автомобиля. Астарта прошмыгнула следом и захлопнула дверь.
Свидетельство о публикации №221071100981