Барсучонок Нуня

   Самый маленький из только что родившихся трёх барсучат оказался самым непоседливым, непослушным и любопытным. До всего ему было дело, всё-то ему надо было узнать. И дома в норе ему спокойно не сиделось.
   – Нельзя вылезать из норки, – строго говорила мама барсучиха своим деткам. – Вы ещё совсем маленькие, слабенькие и видите плохо – лёгкая добыча для совы или лисицы! Подрастите сначала, а потом я вас всему научу и гулять разрешу.
   – Ну почему нельзя вылезать? Ну хоть на минуточку! Ну мне очень-очень  хочется узнать, что там снаружи делается! Ну пожалуйста! – не переставал упрашивать маму маленький барсучонок.
   – Вот опять заныл! – рассердилась мама. – Всё ну да ну… Ты у меня просто «нуня» какой-то!
   Так и приклеилось прозвище Нуня к самому маленькому барсучонку. Но он совершенно не обижался и продолжал засыпать маму и братьев вопросами и просьбами.
   Через несколько дней, когда барсучата немного окрепли и подросли и глазки у них стали видеть лучше, Нуня и его братья стали больше бегать и играть. Барсучья нора была большой и длинной, имела множество ходов и ответвлений, и барсучата очень любили играть в прятки. Нуня был самым маленьким, и ему проще было спрятаться. Мама то и дело слышала его весёлый голос:
   – Эй, Пятнышко, выходи! Ну я же тебя вижу, –  кричал он самому большому брату, у которого было белое пятнышко на шее.
   – Ну ты совсем не умеешь прятаться, Чёрный Хвостик, – смеялся Нуня над другим братом, у которого хвост был темнее, чем у других барсучат. – Ты только голову под травяную подстилку спрятал,  а лапы и хвост наружу торчат!
   – Нуня, угомонись! И вообще, дети, хватит вам играть! Обедать пора, идите все сюда! – позвала барсучат мама.
   Обед был очень вкусный! Барсучата кушали сочную травку, ягоды голубики и лакомились дождевыми червячками, которых принесла им мама.
   – Ну когда же нам можно будет выходить из дома? – опять стал спрашивать Нуня.
   – Скоро, совсем скоро! Через несколько дней ваши лапки окрепнут, и я проведу вам первый урок на полянке у дома, – терпеливо объясняла мама.
   Наконец, желанный день настал, и мама барсучиха вывела своих малышей из норки. Сначала она долго присматривалась и принюхивалась, нет ли непрошенных гостей поблизости, а потом разрешила детям покинуть родной дом. В этот день барсучата учились распознавать съедобную и несъедобную пищу. Мама специально их с утра не кормила, чтобы они могли всё как следует распробовать. Барсучата узнали, какие корешки и травы вкусные и полезные, а какие ни в коем случае в рот брать нельзя – отравишься.  Научились отыскивать ягоды и грибы. Но больше всего им понравилось охотиться за лягушками и ящерками. Это было весело и интересно! Хотя поначалу у них плохо получалось, ящерки бегали быстро и успевали спрятаться в траву, прежде чем барсучата успевали их поймать. Лягушки тоже издевались над неуклюжими малышами – высоко подпрыгивали и шлёпались барсучатам то на спину, то на голову. Одна большая серо-коричневая квакушка даже на нос Нуне приземлилась. Вот братья над ним посмеялись!
   Но спустя какое-то время Нуня сообразил, как правильно охотиться надо. Он затаился в траве без движения и сидел тихо-тихо, выжидая, когда какая-нибудь неосторожная ящерка или лягушка появится. И дождался: из-под большого лопуха появился тритон. Тут-то Нуня не растерялся – прыгнул на него и лапой к земле придавил. Только тритон всё равно убежал, а в лапах у Нуни только его хвостик остался.
   Опечалился Нуня:
   – Ну ничего у меня не получается, никого поймать не могу, – грустно сказал он.
   – Ничего страшного, научишься, – успокоила его мама. – Ты уже понял, как действовать надо: затаиться и ждать. Наберись терпения, и всё получится!
   – А теперь, дети, идёмте домой! Глядите, солнце высоко стоит, жара начинается. На сегодня урок закончен.
   – Ну, мамочка, ну ещё немножко, пожалуйста! Ведь так интересно, и у нас только-только получатся начало, – опять заныл Нуня. – Вон Чёрный Хвостик стрекозу поймал, а Пятнышко лягушку. А я ещё никого не поймал!
   – Нет, дети, на сегодня хватит, – строго сказала мама. – Барсукам днём надо в норе лежать да спать. А вот ночью, когда темнота и прохлада – нам самое раздолье. Следующий урок я проведу вам завтра, когда стемнеет. Будете учиться лесные звуки да шорохи распознавать.
   На следующий день, когда солнце стало клониться к закату, мама снова вывела своих барсучат из норы. Но теперь она учила их узнавать лесных обитателей по тем звукам, которые они издают.
   Сначала барсучата слышали только шум ветра в листве, да как шишки в траву падают. Но потом услыхали и другие звуки.
   – Ой! Я слышу, будто плачет кто-то, – сказал Пятнышко.
   – Никто не плачет, это выпь на болоте кричит, – объяснила мама.
   – А кто это – выпь? – спросил Нуня.
   – Птица такая, – пояснила мама. – Вам её бояться не надо, она барсукам не страшна.
   – А кого бояться надо? – спросил Чёрный Хвостик.
   – Из птиц надо бояться коршуна да ястреба. А пока вы маленькие и сову с филином тоже надо опасаться.
   – Ну и как же мы их узнаем? – опять задал вопрос Нуня. – Мы же их никогда не видали!
   Тут невдалеке заухал кто-то: «Ух, ух!» – доносилось из чащи.
   – Зато теперь слышите, – сказала мама. – Это филин ухает. Он ночью на охоту выходит, от него прятаться надо!
   – Ну что же нам опять в нору залезать? – расстроился Нуня.
   – Нет, сейчас прятаться не надо. Я же с вами, а совы да филины на взрослых барсуков не нападают, боятся. Это вам, малышам, их опасаться надо, а со мной им не справиться, – ответила мама.
   – Ура! Как здорово, что наша мама такая крутая! Самая большая и сильная! И никого не боится! – радостно завопили малыши и принялись скакать вокруг барсучихи.
   – Тише, дети, – строго сказала мама. – А теперь вы должны немного отползти от норы, затаиться в траве и внимательно слушать. Потом расскажите мне, какие звуки вы услыхали. Это ваше задание.
   Через некоторое время барсучиха снова созвала своих деток, и каждый стал рассказывать, что он услышал.
   – Я слышал вокруг стрекот какой-то, – сказал Пятнышко. – Мне было очень страшно, я почти не дышал.
   – Глупенький, этого бояться не нужно. Это сверчки стрекочут – ночную песенку поют, – успокоила их мама. – А ты что слышал, Хвостик?
   – А я слышал громкое ква-ква-а-а, и тоже очень испугался! – ответил тот.
   – Это лягушки-квакушки вечерний концерт устроили, они тоже любят на вечерней зорьке песенки петь, – объяснила мама.
   – Ну, так давайте на них поохотимся! – закричал Нуня.
   – Разве ты голоден? – спросила его мама.
   – Нет, я сыт. Но ведь охотиться так интересно! – не унимался Нуня.
   – Запомни, сынок, – очень серьёзно сказала мама, – звери охотятся только для того, чтобы добыть себе пропитание. Мы никогда не охотимся ради забавы!
   Мама барсучиха хотела ещё что-то сказать, но неожиданно замолчала, прислушалась, втянула ноздрями воздух и тихо сказала:
   – А вот теперь все быстро марш в норку!
   – Но почему? – недоумевал Нуня. – Я ведь ещё ничего не рассказал!
   – Быстро домой! – приказала барсучиха.
   И, лишь спрятав детей в укрытие, объяснила:
   – Лиса на охоту вышла, совсем близко подошла! С этим зверем шутки плохи! Лисы да волки – наши главные враги! От них не убежишь! Одно спасение – сразу в нору прятаться, так они вас не достанут. А теперь сидите тихо и не высовывайтесь. А ты, Нуня, о том, что слышал и видел, нам завтра расскажешь.


Рецензии