Ох уж эти дети

                -Мамаша, скажите своему сыну,
                чтобы он меня не передразнивал!
                -Мойше, перестань корчить из себя идиота!

Земля слухами полнится. А уж в нашем небольшом местечке из тех слухов и состоит сама жизнь.

Я, совершенно случайно, подслушал, как моя соседка, толстая Сима, рассказывала Ривке, что доктор ГершОвич поругался с провизором нашей единственной в городе аптеки Мишей Шмуйликом. Таки теперь он не берёт у него лекарства для своих больных, а лечит их только народной медициной. И, как сказал шляпник Гуревич, что доктор всем рекомендует уринотерапию, даже для насморка.

- А за что они таки поссорились? - спросила розовощёкая Ривка.

- Я там, конечно, не была, но по слухам, это произошло в ту субботу. Доктор и провизор, как всегда по субботам, играли в доме у провизора в шашки. Мирка, жена Миши Шмуйлика, готовила в кухне им чаю. Их двухлетний Изя тут же, в комнате, сидел на горшке и делал свои дела.
Рива, вы же знаете, что в субботу евреям нельзя работать, даже двигать шашки. Можно в шабат только брать в руки еду и лекарства.
Таки наши медики вместо чёрных шашек взяли большие угольные таблетки от поноса, а вместо белых - таблетки для наоборот. Но в ту субботу они крепко заспорили.

Доктор Гершович утверждал: – Дамка не может так съесть эту белую шашку!

Провизор Миша твердил: - Может!

Доктор Гершович, возмущённо: – Да её вообще никто не может съесть!

Тут Мирка пригласила игроков на кухню, к чаю.

Когда они вернулись к игре, доктор Гершович не обнаружил на доске той самой белой шашки, о которой они спорили до чая.
Доктор был возмущён, и обвинил провизора в мошенничестве. И возмущённый вдвойне тем, что это произошло в субботу, вышел вон, пообещав больше не иметь дело с таким жуликом.

С того случая прошло целый три дня.

Утром, спозаранку, к доктору Гершовичу прибежала Мирка, жена провизора Шмуйлика, и принесла с собой двухлетнего негодяя Изю. У Изи вся голова была забинтована.

Мирка прямо с порога воскликнула:"Вы посмотрите на этого малолетнего бандита. Мало того, что у него с самой той субботы понос, и он не слезает с горшка, так теперь ещё и надел его себе на голову."

Доктор выдавил сквозь смех:"Но зачем же Вы, Мира, забинтовали ему его горшок?"

- Товарищ Гершович, а вы бы таки хотели, чтобы я провела этого засранца по улице Ленина с синим горшком на голове?

Доктор тихонечко постучал костяшками пальцев по горшку на голове Изи.
- Ну что же, сокровище, давай я тебе намылю твою головку, и мы снимем твою шапочку.
Ну воооот! Теперь ты опять обычный мальчик, с обычной головой. Мирка, что он там говорит?

- Изя говорит, что Вы были не совсем правы в ту субботу. Он говорит, что ту шашку можно было очень даже и съесть. Только она была совсем невкусная, если её жевать...

Урррра! Теперь жители нашего местечка вздохнули наконец с облегчением. Теперь они таки уже опять могут лечиться порошками из аптеки Миши Шмуйлика!


Рецензии
Вот так маленький Изя помирил Доктора с Провизором. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   15.02.2022 13:28     Заявить о нарушении
Да, вот такая история.

Эгрант   15.02.2022 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.