Чернокожие кавказцы

Негры или чернокожие живут не только Африке или Америке. Негры есть непривычных местах. Негры есть среди турков, среди арабов, среди евреев, и среди кавказцев. Сейчас коротко о них. По одной из версий, несколько сотен чернокожих рабов было закуплено и ввезено князьями Шервашидзе (Чачба) для работ на плантациях цитрусовых. Английский писатель и историк Джейсон Гудвин в своей книге "Величие и крах Османской империи" приводил примеры и других африканцев, живших в европейской части империи: чернокожих черногорцев, потомков вывезенных из Африки в XVI веке рабов, живших в городке Улцин по крайней мере до 70-х гг. XX века, и негров-язычников, обитавших в пещерах и развалинах под афинским Акрополем.Другие ученые предполагают, что абхазские негры являются потомками колхов, древнекартвельских племен, занимавших территорию юго-восточного и восточного Причерноморья и подаривших Западной Грузии античное название Колхида, которое впоследствии столь полюбилось русским поэтам. Однако достоверных свидетельств о существовании чернокожего населения в Колхиде не имеется. Некоторые авторы склоняются к эфиопской версии происхождения негров-абхазов. Ее поддерживал в том числе писатель Максим Горький, который встречался со старожилами села Адзюжба. Кроме того, существует целый ряд народных легенд о появлении негров на Кавказе. Согласно одной из них, упоминавшейся советским адмиралом Иваном Исаковым в докладной записке Никите Хрущеву, у берегов Абхазии однажды потерпел крушение османский корабль с невольниками, которых везли на продажу. Однако легенда не объясняет, как это судно могло оказаться так далеко от основных морских путей, которыми обычно следовали работорговцы. Другая легенда рассказывает о том, что нарты (полумифические кавказские богатыри) привезли "чернолицых людей" из дальнего африканского похода. Негры с Африканского рога, которые выполняли функцию провожатых, остались жить в Абхазии. Еще более странная легенда гласит о том, что российский император Петр Великий якобы дарил арапов абхазским князьям.


Рецензии