Воскресным утром

Воскресенье. Просыпаешься в полшестого утра и идёшь на футбол. Играть. Примерно, час пути. Трамваи избегаешь во всех смыслах. Просто там уже нет зубастых приборов для компостирования талончиков на проезд. Да и вообще никаких билетов. И никаких счастливых номерков. Там всё уже совсем не так. Потому идёшь своим ходом, а город ещё спит. Идёшь по тротуару длинной шести полосной магистрали. Идёшь и всё. Раннее пробуждение делает чуткой распознавательную систему человека. Глядишь и просто видишь. В каком нелепом окружении заточена жизнь людей этого города. Твоя собственная жизнь. Хотя права на собственность с каждым днём всё упраздняются и упраздняются. Очевидно, скоро даже то что ты подумаешь- будет принадлежать уже не одному тебе. А некому ККМ - Контрольному Комитету Мыслей. Что уж говорить о словах, произнесённых и написанных! Вряд ли тебе поручат руководить этим органом.

Так вот, идёшь по органу, т.е. по городу и всё ещё пока можешь замечать. И почти безподконтрольно. Цветник за забором, потрясающий розарий, натянутая бельевая веревка, дорожка из плит в огороде. Деревянные двери домика. Крылечко! Даже такое ещё можно встретить. А напротив через узенькую дорогу- громадный комплекс из шести-десяти многоэтажек, каждая по 16-30 этажей. И вот так и тянется эта улочка, по которой идёшь. Справа- уютные маленький домики на земле с цветущими розами, а слева- бетонные махины на асфальте. И множество припаркованных машин вдоль тротуара. Место для стоянки или не предусмотрели или же вот оно.

Снова выходишь на магистраль и приходит конец тишине. Даже в семь утра воскресенья автомобили мчатся один за другим. В глаза бросаются рекламные вывески, висящие над дорогой. Самые разные. Некоторые смешат тебя самым звонким утренним смехом! Например, такая: «Макароны! Заезжай и покупай!»Перечеркнута цена «26» и над ней стоит новая - «19». Огромная такая вывеска. Именно что для людей повешенная. Ведь что такое в сущности Человек? Это первый и главный истребитель макарон на планете! И вот если кто встал рано и вышел на пробежку, его непременно встретит ошеломляющее приветствие макарон. Это же так естественно! Не приглашение на гастроли известного театра, дающего одну из пьес Шекспира, а приглашение на макароны. Нет никакой информации про то, что в городскую филармонию приезжает величина мировой музыки, но зато огромная вывеска с приглашением попробовать новый БигМак в сети канцерогенного питания. Причём, просят поспешить, и не упустить свой шанс «скуштуваты», это значит впереводе на русский - «насладиться», до конца этой недели. На следующей- в меню его уже не станет. Какая трагедия! Почти в гамлетовском духе.

Дальше идёшь и на кирпичной стене гаража уверенный оттиск- «цени жизнь».

А потом вспорхнувшая балерина с яркой лентой в руках и под фотографией надпись ... «бытовая химия». Делается так смешно от такой бытовости, что прямо губы невольно расплываются в улыбке. Утром - всё так очевидно.

И на двери каждого магазина тоже по вывеске. Причём не важно какой магазин- автосалон Фиата или продуктовый «У Сони»- везде жирными печатными буквами уведомление, что «без маски - тебе не рады». Что называется, шёл второй год открытой сегрегации, и очередное столетие скрытой. И так это всё просто, на глазах у всех. Но с другой стороны- такие уведомления просто самое логическое дополнение к вывескам с макаронами. На одной двери вообще читаешь: «входить с защитной маской». И смеёшься уже в голос, когда вспоминаешь, что в защитных масках играют вратари хоккейных команд! Получается, заходишь в магазин за тюбиком соуса как настоящий хоккейный голкипер! Можно даже и без клюшки. Про клюшку ничего не упоминается.

А потом ты на футбольном поле! И два с половиной часа живой увлекательной игры с живыми людьми, с которыми обмениваешься непременными рукопожатиями и порой синяками! Здесь не нужно соблюдать некую «социальную дистанцию». Здесь все если и «болеют»- то исключительно футболом. Если бы весь мир почаще играл в футбол и другие живые игры- было бы куда меньше клиентов аптек и потребителей макарон! Бег- это жизнь. Это радость и счастье движение. Это твоё сознание, в котором нет места бессознательному увлечению страхами других. Ты божественен, а значит бессмертен. И значит, остаётся с улыбкой встречать проявления «деменции» окружения, в котором находишься.

Стоит лишь рано утром выйти из дома- и тут же тебе будут даны все ответы. Про Шекспира, макароны и трамвайные билеты, про вратарскую амуницию и про футбол, про цветущие кусты роз и притаившуюся за углом тишину... Про всё-про всё.


Рецензии
... вчера и я в пять утра прогуливалась по нашему маленькому мирно спящему посёлку. и как-то я всё не могу решиться, собраться, вдохновиться, описывать свои мысли таким способом, как вы. читаю и мне словно достаточно ваших слов. они просто идут рядом со мной. у нас нет рекламы, вывесок, призывов. ремонтируют дорогу вокруг посёлка. и осенью я пойду гулять по новой дорожке. жду этого момента. спасибо вам, Шопен сердечности.

Еления Светлова   12.07.2021 18:54     Заявить о нарушении
Да! Новая Осень скоро подарит нам свои тончайшей паутины моменты радости! Кто-то быть может даже вновь пойдёт в школу, учить детишек игре на гитаре)) А этот очерк- как росчерк пера моего сердца, вдохновившегося утренней прогулкой. Давно, очень давно я не отписывал свои прогулки... Я кое-что упустил, о чём наверное запишу в одной из следующих зарисовок)) Благодарю Вас за тёплые слова, мой Друг!)))

Шопен Бессердечности   13.07.2021 20:28   Заявить о нарушении
... а знаете, ведь в самом деле я ваш Друг. не знаю, ощущаете ли вы это по-настоящему.

Еления Светлова   13.07.2021 21:09   Заявить о нарушении
Да, я это - знаю! Доброго Вам времени, Елена! ))))

Шопен Бессердечности   16.07.2021 17:08   Заявить о нарушении
* слушает задумчиво с улыбкой *

Еления Светлова   16.07.2021 18:08   Заявить о нарушении