Чудесная Страна. - Глава 21. Космическое

 
    Селение Космическое находилось в семи километрах от другого населённого пункта. В Чудесной Стране все дороги между близлежащими селениями прокладывались и облагораживались группой работников того населённого пункта, откуда строительство начиналось. В группу входили и лесники, и дорожных дел мастера, и цветоводы, и осветители. Их задача состояла в том, чтобы путь, соединяющий два населённых пункта, сделать одной из прекрасных достопримечательностей данных селений. Именно поэтому все дороги были неповторимы. Единственное сходство их заключалось в покрытии полотна дороги особым материалом, обогреваемым в зимнее время для защиты от снежных заносов. По такому пути Нумен и шёл, любуясь новым пейзажем. Как и в селении Звёздном, дорога проходила параллельно реке, которая находилась слева. А справа, метрах в двадцати от дороги, белой стеной стояли молодые стройные берёзки. С обеих сторон дорожного полотна сплошным ковром росли нежные лесные колокольчики, которые Нумен очень любил. Их синие головки великолепно смотрелись на фоне белоствольных красавиц. Со стороны реки колокольчики росли до пологого склона, усыпанного почти до самой воды спелой лесной клубникой. Её аромат усиливали влажный воздух и небольшой ветерок, который дул с реки. Он раскачивал головки цветов, и Нумену казалось, что колокольчики звенели. Шелест берёзовых листьев и пение птиц дополняли тонкий звон цветов, и вместе они составляли мелодию, которая озвучивала эту прекрасную картину природы.
   Чтобы путники смогли отдохнуть и полюбоваться красивым пейзажем, здесь тоже, как и на других дорогах, стояли скамеечки. Нумен присел на одну из них и стал смотреть на реку. Она спокойно несла свои воды. Тихий плеск волн наводил на мысль, что все реки в будущем вошли в свои берега. «И наверное, – думал Нумен, – здесь давно уже не бывает никаких наводнений. И это прекрасное создание природы не приносит горя людям и не подтапливает населённые пункты, как у нас. Ведь многие стихийные бедствия возникают часто из-за плохого поведения моих современников. Здесь же все люди живут в полной гармонии с природой. А положительные причины, как известно, порождают положительные следствия. Но если всё в Чудесной Стране так благополучно, тогда на чём же закаляется человеческий дух?» Нумену очень хотелось бы услышать ответ на свой вопрос.
  Он встал и пошёл дальше. «Что ждёт меня в этом селении? – думал Нумен. – Ведь каждый раз в Чудесной Стране открывается что-то новое, неожиданное и такое, что всегда поражает моё сознание, хотя Учитель говорит, что мне надо научиться ничему не удивляться и ничему не поражаться».
     Название селения указывало на то, что здесь всё должно быть связано с космосом. Эта тема для Нумена была самой любимой, ведь его всегда притягивало всё неизведанное и полное загадочных тайн. «Просторы Вселенной – необъятная тема для исследований, – думал он, – и жители этого населённого пункта, наверняка, занимаются изучением космоса».
   Вскоре деревья расступились, и Нумен увидел большое поле, засаженное с двух сторон дороги удивительными цветами, которые были ему совершенно не знакомы. Он понял, что встретил участок по разведению растений, доставленных с других планет. Их формы и расцветки поражали воображение. Воздух был наполнен чудным ароматом этих прекрасных инопланетных созданий. Каждый вид растений люди заботливо огородили невысоким кружевным заборчиком из серебристого металла. На них висели таблички с указанием планет, откуда эти растения и были доставлены. Здесь тоже стояли красивые скамеечки, Нумен присел и задумался. Ему было интересно узнать, каким образом эти удивительные цветы доставляются на Землю. «Каждый цветок, – думал он, – это необыкновенная история, которую хотелось бы услышать, ведь она выходит за пределы нашей планеты. В ней скрыто много загадочных тайн, по крайней мере, для меня и моих современников».
   Солнце показывало, что день клонился к вечеру. Стояла жаркая погода, но цветы были такими свежими, будто бы недавно прошёл дождь. «Интересно, как здесь устроена оросительная система, ведь труб никаких не видно, а растения каким-то образом орошаются?» – задумался Нумен.
    Не успел он подумать, как вдруг услышал шум дождя. Нумен не поверил своим ушам, ведь небо было совершенно ясным. Он прислушался и убедился, что слух его не подвёл: над полем появился небольшой летательный аппарат, похожий на диск, который мелкими струйками распылял воду, заменяя дождевую тучу. Через несколько минут всё поле было полито искусственным дождём, и Нумен понял, что в жаркую погоду люди будущего используют вот такую «малую авиацию» для подобных работ. Летательный аппарат завис над рекой, плавно опустился на воду и через несколько минут, взмыв вверх, исчез с поля зрения. «Видимо, улетел орошать другие объекты», – предположил Нумен. Одежда его почти не намокла – возможно, в этом была заслуга пилота.
   В конце поля виднелась довольно большая теплица длиной метров пятьдесят.  «Получается, что в будущем потребность в теплицах не отпала. Только люди сделали их более совершенными», – подумал Нумен. Высота строения составляла метров десять. Прозрачное покрытие из тонкого материала было очень эластичным, так как крыша теплицы загибалась кверху. Фундамент строения был сложен из белых кирпичных блоков метровой ширины и украшен незнакомыми Нумену вьющимися растениями, сплошь усыпанными яркими цветами. Такие же растения обвивали вход в теплицу. «Что же там внутри?» – заинтересовался он и как только решил войти, дверь отворилась.
   На пороге появилась очень симпатичная девушка. На ней был удобный рабочий костюм голубого цвета и лёгкие тапочки со шнурками. Тонкая косынка под цвет костюма, завязанная назад, прятала её светлые вьющиеся волосы, чтобы не мешали в работе. Нумен поздоровался. Она ответила, и её лицо при этом озарилось мягкой улыбкой, на щеках появились маленькие ямочки, а в больших серых глазах заискрились звёздочки.
  – Елена, – представилась незнакомка, после того как Нумен назвал своё имя.
– Пойдёмте, – сказала она. – Вы ведь хотите осмотреть нашу теплицу?
  Нумен подтвердил, и они вошли внутрь.
   По краям, у стен теплицы, из того же материала, что и фундамент, были построены небольшие квадратные клумбы метровой ширины. Чтобы удобно было работать, высота их была до пояса. Между клумбами желтели дорожки из твёрдого пористого материала, хорошо знакомого Нумену. Основная же дорожка теплицы была довольно широкой и отличалась от других тем, что при необходимости работала как эскалаторная лента для перевозки грузов. Воздух здесь был умеренно-влажный, чувствовалось, что работали кондиционеры, которые регулировали температуру. Пахло цветами. Елена рассказала, что теплица в холодное время отапливается солнечной энергией и что здесь выращивается рассада. Ещё Нумен узнал, что все эти растения являются многолетниками и, действительно, они доставлены с других планет.
  – Для их адаптации используется психическая энергия. Здесь работают учёные. Они сами не раз были на других планетах и изучали условия, в которых развивались эти растения, – добавила Елена.
  – И Вы тоже? – спросил Нумен.
  Елена кивнула.
   Дорожка закончилась у выхода на другом конце теплицы. Дверь бесшумно открылась, и Нумен увидел небольшое одноэтажное здание, к которому вела тропинка, засаженная с двух сторон очень красивыми цветами. Растения с маленькими узкими листьями, похожими на земную хвою, с небольшими цветками вишнёвого цвета, в форме шестиконечных звёздочек, издавали чудный запах.  Нумен подумал о том, сколько же таких прекрасных ароматов существует на свете? Елена улыбнулась и сказала, что ароматов бесчисленное множество.
  – Можно ли сосчитать все населяемые миры? – спросила она. – Можно ли сосчитать все растения, растущие на них? Вот так и все ароматы сосчитать невозможно.
  – Действительно, – согласился Нумен, – я как-то над этим раньше не задумывался, наверное, потому что никогда не видел цветы других миров. Елена предложила ему зайти в помещение, и они вошли внутрь.
   Нумен увидел трёх девушек примерно такого же возраста, как и Елена. Все трое сидели за круглым рабочим столом и что-то обсуждали. На них была рабочая одежда. На столе стояли различные баночки и пробирки с семенами. «Видимо, эти девушки и являются теми учёными, о которых говорила Елена», – подумал Нумен. Увидев незнакомого гостя, они сразу же замолчали и вышли из-за стола для приветствия. Нумен отметил, что все девушки были красивой внешности. Их глаза излучали очень развитый интеллект и высокую культуру.
 – Софья, Инесса и Бану, – представила их Елена. – Это научные сотрудники и мои любимые подруги. Все вместе мы пережили много трудных, но полезных минут.   
    Нумен узнал, что все они летали за пределы Земли и изучали растения других миров.  Некоторые виды цветов, которые ими были доставлены, уже растут на данном опытном участке.
   – Сейчас в полёте находятся ещё две группы учёных, – сказала Елена. – Одна из них должна вернуться на Землю через неделю, и, может быть, этим экипажем будут доставлены новые виды растений.    
  – Не страшно ли отправляться в такие далёкие путешествия, ведь они полны опасностей? – спросил Нумен.
  Девушки рассказали, что во время полётов на другие планеты, действительно, возникают разные опасные ситуации, но устремление к изучению дальних миров побеждает все страхи, и люди готовы преодолевать все возникающие трудности.  Елена добавила, что неожиданные ситуации обостряют внимание, а их преодоление закаляет дух.
  «Вот и получил я ответ на свой вопрос», – подумал Нумен и спросил у девушек, бывают ли случаи гибели землян при таких полётах. За всех ответила Бану. Она рассказала, что последний полёт их группы был очень трудным. В нём чуть не погибла Елена, которая столкнулась с агрессивным существом на одной из низких планет. И только объединённая энергия всех членов экипажа спасла девушку, отогнав ужасное животное.
   А ещё Нумен узнал, что некоторые учёные остаются на других планетах и живут там несколько лет, изучая флору и фауну. Но бывают случаи, когда они погибают. Это происходит на неразвитых планетах.
  – Какова скорость инопланетных кораблей? – поинтересовался Нумен.
  – Скорость кораблей почти такая же, как скорость света, – за всех ответила Инесса. – Они работают с помощью психической энергии.
  – Где проходят подготовку члены экипажей? – спросил Нумен.
   Инесса рассказала, что на другом берегу реки расположен Космический Центр по подготовке астронавтов. При нём работает завод по изготовлению летательных аппаратов, а также рядом есть большой звездопорт, откуда стартуют космические корабли дальнего назначения. Елена добавила, что он единственный в стране, откуда отправляются корабли к дальним мирам, и что в селение Космическое приезжает много разных специалистов, которые тоже летают на другие планеты для пополнения знаний.
    Нумену было всё это очень интересно. Дух захватывало от того, что у этих людей есть все возможности для изучения иных миров, в то время как его современникам до этого пока ещё было очень далеко.
   Он поблагодарил девушек-учёных и, попрощавшись, покинул лабораторию. Теперь ему предстояло посетить селение.
   Строения белого цвета с синими крышами, украшенные цветами дальних миров, вызывали восхищение. В воздухе стоял знакомый аромат. Нумен ощутил его в теплице и на опытном участке. «Видимо, растения хорошо адаптировались к земным условиям», – подумал он. Ему захотелось посмотреть на фонтан, и он отправился к Дому культуры.
    Розовые струи воды привлекли его взор, и Нумен понял, что движется в нужном направлении. От воды исходил тонкий аромат. Она струилась вверх из маленьких рубиновых цветков, вмонтированных в бордюр круглого белого бассейна. Струи поднимались и плавно спадали к подножью большого сияющего цветка из рубина, который был с подсветкой. С бриллиантовых тычинок, по изумрудным листьям, стекали капельки прозрачной воды. Зрелище было такое, что не хотелось отрывать глаза от этого поистине чудесного произведения искусства. Вокруг фонтана росли мелкие белые цветы, которые зрительно увеличивали диаметр бассейна. Цветы не пахли. «Видимо, чтобы не смешивать ароматы», – подумал Нумен. Ему было интересно узнать, каким образом окрашивается вода и как она ароматизируется. 
  Улицы были пусты, так как рабочий день ещё не закончился. «Может быть, я получу ответы на свои вопросы в местном кафе?» – решил Нумен.
   Здание, выполненное в виде большого серебристого шара, было похоже на капсулу космического корабля. Как только Нумен нажал на синюю кнопку, люк открылся, и он оказался в помещении, залитом потоком голубого света. Здесь мерцали разноцветные звёзды. Они были вкраплены внутрь довольно толстых прозрачных стен. Различные драгоценные камни, из которых были выполнены эти звёзды, подсвечивались, отчего и исходило это необычное мерцание. Голубой же свет отражали и стены, и мебель из такого же прозрачного материала цвета лазури. Стулья, обитые синим бархатом, сочетались по цвету с каймой, которой были обшиты скатерти. Хрустальная посуда, украшенная белым серебром, цветы дальних миров на столах, ровный голубой свет, мерцающие звёзды – всё это делало красоту помещения неземной.
   «Видимо, кафе освещается психической энергией», – решил Нумен, так как не увидел здесь ни люстры, ни светильников.
    Его встретил молодой человек восточной внешности с волнистыми и очень тёмными, аккуратно уложенными волосами. Они соединялись узкими бакенбардами с коротко подстриженной бородкой.
– Анши, – представился юноша, сложив ладони к подбородку.
  К ним подошла девушка с карими распахнутыми глазами и, поклонившись, назвалась Аминой. Гостя вежливо пригласили присесть за столик. Нумен понял, что, как и во многих других селениях, здесь тоже молодые люди проходят практику по гостеприимству.
   Ему предложили хрустальный стаканчик с ароматным напитком из нектара инопланетных цветов. Он выпил и почувствовал, как по всему телу разлилась приятная энергия.
   В кафе звучала прекрасная неземная музыка, которая уводила мысли к неизведанным мирам. Хотелось сидеть и слушать этот зов далёких миров, но Нумен вспомнил, что пришёл сюда для того, чтобы задать свои вопросы, и поэтому обратился к юноше и девушке с просьбой.
  Анши взял инициативу на себя и рассказал, что идея создания такого фонтана была привезена с других, более развитых планет. В устройстве его работают очень простые механизмы, которые окрашивают и ароматизируют воду. Фонтан имеет подземный резервуар, где эти процессы и происходят. Здесь применяется химия, но только лишь для того, чтобы из натуральных веществ создать нужный аромат и цвет. Ароматическое вещество и краситель были получены из масел инопланетных растений.
  Нумен поблагодарил Анши и Амину за информацию и, простившись, покинул это замечательное кафе.
   Через некоторое время он уже был за пределами селения.


Рецензии