Сын теневой стороны. 7. Сюрприз

Игельский, вместо того чтобы принять очередного просителя, ожидавшего в тесном коридоре, задумался. Еще немного, и осуществится его мечта: с Сандомирской епископской кафедры он пересядет на кафедру митрополитскую...

Неожиданно раздался звонок мобильного телефона, похожий на звон старых расстроенных настенных часов. Епископ Петр выбрал такой сигнал, так как с ностальгией вспоминал свое детство в доме у бабушки и дедушки, где именно такие часы украшали стену самой большой комнаты, претенциозно именуемой гостиной.

Он полез в карман пиджака. Будучи чиновником до мозга костей, он не носил сутану, а одевался по-простому, то есть в костюм, только под шеей у него белела колоратка.

Увидев, кто звонит, епископ с несколько озадаченным видом приложил телефон к уху.

— Я слушаю.

— И внимательно, — раздался в ответ шутливый голос.

— Разумеется.

— Планы изменились.

— Что значит, изменились?

— Не будет никакой архикафедры.

Епископа Игельского передернуло, а хорошее настроение мгновенно улетучилось.

— Да? — произнес он, не понимая, как реагировать на эти слова.

— Будет кое-что другое.

— Что?

— Митрополита ты не получишь. Зато получишь титул архиепископа ad personam и уедешь из Сандомира.

— Я ничего не понимаю...

— Ты будешь назначен апостольским нунцием...

— Что?! — прервал епископ своего собеседника.

— То, что ты слышишь.

Жар ударил Игельскому в голову.

— Куда?..

— А этого я не знаю, пока лишь приблизительный расклад... Они готовят тебя куда-то в Латинскую Америку...

— Уф! Слава Богу... могло быть и хуже... Какая-нибудь Африка или Океания...

— Вот именно. Во всяком случае, ты начинаешь уверенно. Высоко пойдешь! Да, но это неофициальная информация. Жди официального назначения. Но есть еще одно дело. У тебя там есть священник... Бялецкий...

— Конечно. А что с этим Бялецким?

— Он нужен в Англии. Ты отправишь его туда, прежде чем покинешь Сандомир. А если честно, то лучше сразу.

— Я не могу так сразу, потому что понятия не имею, куда мне его прикомандировать.

— Хорошо, сейчас получишь факс. Официальный. Готовь этого Бялецкого!

— А с чем это связано?

— Не твое дело, — ехидно буркнул собеседник, но тут же вернулся к прежнему тону: — Ну, бывай здоров! Держись, брат!

Собеседник повесил трубку.

Епископ Игельский некоторое время сидел ошеломленный, а потом позвонил своему секретарю, а когда тот вошел, спросил:

— Много ли еще просителей ожидает?

— Ну, пять или шесть.

— Пусть ими канцлер займется, а то у меня сегодня голова не работает.

— Но там... один пожилой священник. Он откуда-то с северной окраины епархии, из Рудок. Это почти под Кельцами.

Епископ поморщился.

— Тогда только его приму, пусть войдет, а остальных — к канцлеру.

Секретарь кивнул, распахнул дверь в коридор и пригласил просителя...


Рецензии