Сын теневой стороны. 2. Корень Перечной горы

Владислав сидел за письменным столом, освещенным небольшой светодиодной лампочкой. Остальную часть комнаты окутывал полумрак. Перед Владиславом лежал в развернутом виде манускрипт тамплиеров. Содержащуюся в нем информацию он пытался кое-как вплести в вереницу мыслей, приходивших ему в голову в течение всего дня. Манускрипте указывал и место, и конкретную материальную вещь. Только какую?..

Бялецкий глубоко вздохнул и почесал концом карандаша у виска... «Что за „корень Перечной горы“? — подумал он. — О чем идет речь?» Наконец его осенило: корень горы — это то, что находится под ней, внизу; ведь раньше люди верили, что у гор, как и у деревьев, есть свои корни! Только почему автор рукописи использовал не множественное число, а единственное? Почему у него гора, а не горы? Это сбивало с толку. Нужно было искать...

Владислав пролистал несколько книг, посвященных истории города, и нашел! Еще на рубеже XIX–XX веков в ходу было название Перечная гора, а не Перечные горы!

Завтра воскресенье... Почему бы не отправиться в Перечные горы и не попытаться найти это место? Уйти в горы на авось, на удачу, ведь ни карты, ни топографических указаний старинный документ не содержал.

Поскольку хребет Перечных гор растянулся всего на три километров, его можно было пройти достаточно быстро, подмечая при этом все те места, что могли бы именоваться «корнем горы». По логике вещей, таких мест не должно быть много. Одно или два, не больше. Подобная возвышенность наверняка как-то выделялась среди остальных холмов. При условии, что со времен Средневековья топография не изменилась...

В итоге Бялецкий твердо решил, что пойдет. Даже если он ничего не отыщет и потеряет полдня, то будет считать свой поход просто слегка затянувшейся прогулкой, полезной для здоровья. Только бы не было дождя...

Некоторое время он раздумывал, не пригласить ли кого-нибудь из священников составить ему компанию, но вовремя отказался от этой идеи. Он не хотел никому рассказывать, ради чего в действительности затеял поход в горы, и его с виду бессмысленное рыскание по кустам в лучшем случае было бы воспринято как чудачество.

Усталость наконец одолела его. Глаза начали слипаться. Владислав несколько раз зевнул, быстро разложил диван, скинул одежду, в одних трусах скользнул под одеяло и буквально через несколько секунд погрузился в глубокий сон. В эту ночь его не мучил ни один кошмар.

* * *

Утро выдалось солнечным и бодрящим, что редко случалось в это время года. Отец Владислав не стал медлить с подъемом. Даже если бы у него не было планов относительно Перечных гор, ему все равно нельзя было бездельничать, ведь в 7:30 предстояло отслужить мессу в церкви Святого Духа.

Он встал, принял быстрый душ, наспех оделся, выпил воды и вышел из дома. Воздух был прохладным, но приятным.

«Отлично! Только бы такая погода продержалась как можно дольше», — подумал он.

* * *

Владислав побрел по тропинке, извивающейся между сползающими склонами и руслом Виселки(13) у подножия Перечных гор. Ему не пришлось далеко идти, уже в первом ущелье, по пути от Сандомира в сторону железнодорожного моста в Метане, он обнаружил место, отвечавшее всем тем критериям, что были определены накануне вечером. Конечно, теоретически подобных мест могло быть в окрестностях намного больше... Но были ли они?..

Владислав стал внимательно осматриваться, стараясь найти нечто, что позволило бы ему подтвердить или опровергнуть выдвинутую на основе таинственной рукописи гипотезу... И хотя в глубине души Бялецкий понимал, что это очень глупо, но все же он испытывал ни с чем не сравнимый трепет. Его сердце стучало, словно кузнечный молот, а сам он себя ощущал маленьким мальчиком, ищущим в старом дедовском саду на предместье золото пиратов, о котором прочел у Роберта Луи Стивенсона в «;Острове сокровищ»;.

Напрасно. Заросли терновых ветвей, опутанные длинными, местами скрученными чуть ли не в косы побегами дикого хмеля, не оставляли надежды, что корень Перечной горы находится где-то здесь. Это, скорее, должно было быть открытое место, какая-то скала, лишенная растительности. По крайней мере так Владислав себе это представлял.

Он не сдавался и продирался сквозь кустарник, высматривая что-нибудь подходящее под стать его желанию совершить необыкновенное открытие. Слишком хороши были его фантазии, чтобы он так быстро от них отказался...

Поиски продолжались долго. Шли часы и минуты.

Вдруг ветер, дующий со стороны Сандомира, принес издалека едва слышный бой курантов на башне Ратуши. Часы пробили половину третьего дня.

Владислав помрачнел. Он понял, что еще немного и начнут сгущаться сумерки. Осенние дни быстро отступают перед ночным мраком...

Бялецкий остановился, ладонью вытер вспотевший от напряжения лоб и, присев на ровную, не поросшую травой поверхность бурого сланцевого камня, достал из кармана полулитровую пластиковую бутылку минеральной воды, открыл ее и сделал два больших глотка.

Присев на корточки, он тупым, усталым взглядом уставился на этот почти гладкий сланец. И вдруг... вдруг... он заметил то, чего здесь совершенно точно не должно было быть, — слегка выступающие из целика мягкой и расслаивающейся материнской глинистой породы очертания красноватого гранитного камня. То, что он вообще заметил этот осколок, было почти чудом. Камень почти сливался с землей и едва выделялся цветом на фоне других скал. Его нелегко было разглядеть и догадаться, что с геологической точки зрения тут что-то не так. Найти камень мог только человек, либо знавший, что в этом районе находится нечто подобное, либо случайно наткнувшийся на него...

Случайно? Владислав уже совсем перестал верить в случайности.

Он поднялся и сделал три шага, приближаясь к загадочному камню. Гранит посреди кембрийского сланца. Магматическая порода между осадочными... Нет, это было неестественно, хотя и экстраординарного здесь также ничего быть не могло. Все могло объясняться вполне прозаично. Так или иначе, камень сам по себе не мог здесь очутиться. Он был принесен в это место человеком. Только зачем? С какой целью? А если эта цель была, то какая?..

Священник опустился на колени и стал внимательно рассматривать выступающий над землей инородный осколок. Гранит был гладким, ржаво-красным, без каких-либо царапин. Владислав вынул перочинный ножик и принялся им аккуратно разгребать находку.

Что он искал? Он и сам того не знал. В голове промелькнула мысль, что, возможно, под камнем находится тайник... Но тайника не оказалось. Полностью очистив находку, Владислав обнаружил снизу никем не поврежденный слой целика материнской породы...

Владислав уже собирался сдвинуть этот кусок гранита куда-нибудь в сторону, но тут в его нижней части заметил едва проступающий контур креста. Дрожащей рукой он очистил рисунок от влажной грязи, полил остатками минералки, тщательно протер бумажным платком и пригляделся. Все верно, там был высечен крест. И это был крест... тамплиеров. Значит, камень служил ориентиром. Знаком. Указателем. Иначе и быть не могло.

Теперь Владислав уже был окончательно уверен, что где-то поблизости находится то, о чем сообщала средневековая рукопись.

Гранит торчал из земли почти у края крутого обрыва, преграждая собой небольшую канавку. В этом, как оказалось, был свой смысл. Таинственный камень являлся чем-то вроде мушки, а канавка — вроде ствола винтовки. Ее линия в своем продолжении упиралась в определенное место по другую сторону оврага.

Владислав решил проверить, что находится в этой точке. Место он запомнил, выбрав в качестве ориентира крупный, но уже почти высохший куст можжевельника, и помчался вниз, в лощину. Нужно было спешить, времени действительно оставалось очень мало. С наступлением сумерек придется как можно скорее выбираться отсюда. Темнота не только не позволит ничего разглядеть, но и принесет опасность — в ней запросто можно оступиться и выбить себе зубы, споткнувшись о какой-нибудь из бесчисленных уступов.

Усталость давала о себе знать. Взобравшись по противоположному склону оврага, Владислав остановился перевести дух и успокоить сердце. Достигнув развесистого и наполовину иссохшего можжевельника, он присел на корточки и стал внимательно рассматривать каменистый грунт в поисках какой-нибудь расщелины или углубления. И он нашел. Эта щель выглядела совершенно естественно. Можно было даже подумать, что она образовалась после сильного дождя. Совсем небольшая, человек не смог бы в нее протиснуться, в лучшем случае крыса, да и то с трудом.

Бялецкий огляделся по сторонам. На глаза ему попалась длинная палка, которой удобно было ковырять в дыре. Едва просунув свое импровизированное орудие в щель, он тут же наткнулся на что-то, издававшее при ударе палкой глухой гулкий звук. Владислав попытался расширить отверстие, но не смог — не было чем. В самом деле, не думал же он что действительно найдет такое место, да еще наткнется на нечто любопытное. Его сюда привели лишь смутные предчувствия, а поведение было абсолютно иррациональным. Однако же он забрел в эту долину, и теперь у него возникла проблема.

Владислав опустился на колени и начал методично обивать палкой края щели, стремясь максимально ее расширить. Наконец ему удалось увеличить проем настолько, что можно было заглянуть внутрь. В темноте мало что было видно, но, к счастью, помог мобильный телефон с фонариком. Тонкий лучик осветил бок какого-то глиняного сосуда. Дыра, однако, по-прежнему была еще слишком мала, чтобы извлечь горшок целиком.

Не будучи уверенным в ценности находки — а внешний вид сосуда никак не впечатлял: просто глиняный горшок, и все — Владислав ударил по нему несколько раз, пока тот не разбился. Затем он вытащил один большой черепок и внимательно осмотрел его. Нет, это не был обычный сосуд, который можно было купить в сувенирной лавке, как в первый момент показалось. Судя по виду глины, рисунку и орнаменту, горшок относился к XIII веку — типичная средневековая керамика местного производства. Владислав разбирался в этом, потому что, будучи подростком, помогал археологам в работе на территории города. Горшок был спрятан в дыре явно с какой-то целью. Никто не прячет средневековые глиняные сосуды в тайных местах, если в них не заключено нечто ценное или почему-то важное. Какая-то тайна? Или сокровище? Это интригует!

У Владислава сильнее забилось сердце. Он нашел себе длинную, раздвоенную на конце палку-рогатку и стал вытаскивать ею оставшиеся черепки. Напоследок он еще раз посветил фонариком внутрь и увидел какой-то цилиндрический предмет, который, должно быть, прежде находился внутри расколотого сосуда.

Цилиндр был тяжелым, и священнику стоило немалых усилий извлечь его из дыры. Это была свинцовая трубка, запаянная с обеих сторон и отмеченная какой-то гравировкой. Владислав уже ничуть не удивился, вновь увидев знак ордена тамплиеров... скорее, он бы удивился, не найдя там его.

Отец Владислав вновь направил свет фонарика внутрь тайника, но там больше ничего не было. Он скинул обратно черепки, а щель замаскировал сухими ветками и листьями, присыпав сверху несколькими горстями мелкого сланца. Свинцовую трубку он положил в карман, но она оказалась слишком тяжелой и затрудняла ходьбу. Под ее весом чуть не порвался карман и брюки сползали с бедер. В итоге находку пришлось нести в руках, рискуя, что какой-нибудь встреченный знакомый заинтересуется странным предметом.

* * *

Вернувшись домой, Владислав умылся и переоделся, а затем стал размышлять, что ему делать дальше с необычной и загадочной находкой. Его учили, что ни при каких обстоятельствах не следует самому разбираться с такими древними артефактами, их необходимо передавать специалистам, в музей. Однако искушение узнать, что внутри, оказалось слишком велико, и любопытство взяло верх.

— К черту инструкции и музеи с их запасниками, где экспонаты гниют годами, и никто на них даже не взглянет ни под «научным», ни под «антинаучным» углом зрения, — пробормотал он себе под нос и полез в захламленный шкаф, где вскоре нашел нужный инструмент — сильно затупленную и немного ржавую ножовку для резки металла.

Священник скептически взглянул на это наследство, оставшееся от прошлого жильца, но решил, что для пропиливания мягкого свинца подойдет и такой инструмент.

Он разложил на столе старый экземпляр «Воскресного гостя» и принялся над газетой отпиливать заглушку трубки со стороны, противоположной знаку тамплиеров. Делать это надо было как можно осторожнее, чтобы случайно не повредить содержимое.

Из пропиленной щели тут же посыпался мелкий белесый кварцитовый песок, вроде того, что используют для выплавки стекла. Владислав стал интенсивно пилить, пока, наконец, донышко не отвалилось. Тогда он перевернул свинцовый цилиндр и высыпал из него, очень деликатно и осторожно потряхивая, все содержимое. Вместе с песком на газету выпали: свиток прекрасно сохранившегося пергамента, массивная и мощная человеческая нижняя челюсть с полным набором зубов, правда, распиленная на две части, вероятно, чтобы она могла поместиться в свинцовой трубке, шестнадцать зубов россыпью, без сомнения, из верхней челюсти, золотой перстень с сердоликом и выгравированным на нем извивающимся змеем, а также бронзовая табличка размером около 2,5 на 5 сантиметров с нанесенной на нее надписью на неизвестном древнем языке, скорее всего, финикийским алфавитом.

Владислав начал с пергамента. Написан он был на испорченной средневековой латыни, вероятнее всего, кем-то, для кого родным языком был окситанский, — иными словами, человеком, происходившим с земель, ставших пристанищем катаров, наследников богомилов(14), где стояли также и замки тамплиеров...

Совпадение?.. Возможно... Наверняка совпадение... Еще одно?..

Хотя с чтением предыдущего пергамента, обнаруженного среди реформатских документов, возникали определенные сложности, но Владиславу все же удалось их расшифровать самостоятельно, и это не заняло слишком много времени. Здесь же ему хватило одного взгляда, чтобы оценить свои силы — скорее всего, одному не справиться. Читая текст, он едва улавливал смысл, но этого было недостаточно.

И еще эта бронзовая, покрытая зеленым налетом табличка... Строчки, выгравированные на ней, по-видимому, были написаны финикийским алфавитом, который Владислав совершенно не знал, но тем не менее мог как-то интуитивно распознать.

Он разыскал алфавит в интернете и, сравнивая финикийские буквы с тем, что написано на табличке, расшифровал первые знаки, которые сложились в слово «;ШМШН»;. В голове промелькнула мысль: возможно, это имя... Шмшн?.. А если это и правда имя, и вдобавок мужское... то это ничто иное, как Шимшон... то есть Самсон на иврите... а знак змеи на перстне, символ племени Дана, казалось, подтверждал это.

Нет-нет! Владислав отмахнулся от этой мысли. Это уже абсолютно невозможно! А может, все-таки?.. Неужели перед ним лежали кости Самсона(15)? Он беспомощно пожал плечами и почесал затылок.

Похоже, не оставалось иного выхода, как обратиться к кому-нибудь за помощью. Первым делом Владиславу пришло в голову отнести находку в епархиальный архив, отдать настоятелю, и пусть он уже беспокоится, что с этим делать дальше. Однако он чувствовал, что если поступит именно так, его приключение с тайнами тамплиеров, а может, и не только тамплиеров, закончится, еще толком не начавшись.

Сейчас же, измученный и усталый, он сгреб находку в ящик, а все дело отложил на потом. Ему требовалось сначала все это как-то уложить в голове...

* * *

Отца Владислава разбудил телефонный звонок. К удивлению, он услышал в трубке знакомый голос профессора Уэллдона:

— Здравствуй, брат Бялецкий!

— Здравствуй, брат Уэллдоун.

— Ты будешь в Лондоне на симпозиуме?

— На каком?

— На международном, по Кумранским рукописям(16).

— Прости, брат, но я не знаю. Еще год назад я, конечно же, поучаствовал бы, но теперь... Здесь у меня нет таких возможностей. Да, я бы с удовольствием приехал, но...

— Но что?

— Я не уверен, что епископ отпустит меня...

— А если бы я взял этот вопрос на себя?

— Тогда с величайшим удовольствием. Тем более, что у меня тоже есть кое-что интересное и рассказать, и показать.

— Ты интригуешь меня. И что это такое, брат?

— Это тема для более длительного разговора.

— Тогда хотя бы сообщи, о чем он.

— А что бы ты сказал, если бы услышал, что я нашел нечто для тебя очень и очень любопытное?

— Например?

— Кости Самсона, например...

— Что? Какого Самсона?

— Судьи Дома Израилева...

— Это плохая шутка.

— Это не шутка.

— Я не понимаю.

— Я их нашел...

— Ты не шутишь?

— Я не шучу.

— Тогда я сегодня же забронирую тебе билет на самолет и за этот билет заплачу, только привези с собой эту находку.

— А епископ?

— Он не будет создавать проблем. Он получит электронное письмо из Ватикана, что тебе необходимо принять участие в этом симпозиуме. Так как? Привезешь?

— Я привезу. Я знаю о твоей страсти и даже одержимости Данитами, так что этот подарок должен тебя осчастливить.

— Ба!

_______________________________

(13) Виселка – некогда приток Вислы, в настоящее время узкий разлив, не соединенный с Вислой; Метан – железнодорожная станция в деревне Новый Камень, граничащей с Сандомиром.
(14) Катары, богомилы – еретические христианские секты.
(15) Известный нечеловеческой силой судья Дома Израилева, описанный в ветхозаветной библейской Книге Судей.
(16) Кумранские рукописи, или свитки Мёртвого моря — древние манускрипты, обнаруженные в пещерах Кумрана и в ряде других пещер Иудейской пустыни и в Масаде.


Рецензии