О нейтронах и... Матери Мира!
Россия ядерная- Россия мирная! Атом у нас не грозит планете уничтожением! Но служит для познавания тайн вещества и материи-энергии.
"Восьмого февраля, в День науки и день официального старта Года науки и технологий в России, президент РФ Владимир Путин дал команду на энергетический пуск нейтронного реактора ПИК в Петербургском институте ядерной физики (ПИЯФ) имени Б. П. Константинова.
Нейтронные исследования, в которых наша страна долгое время занимала и во многом по-прежнему сохраняет лидирующие позиции, важны как для современной физической науки, так и для создания и развития новых технологий. По словам Михаила Ковальчука, директора НИЦ «Курчатовский институт», куда входит ПИЯФ, свойства нейтронного излучения делают его универсальным методом для междисциплинарных исследований: в биологии, материаловедении, медицине, изучении археологических артефактов. С его помощью ученые надеются совершить технологический прорыв в таких областях, как новые материалы, энергетика, медицинские технологии и лекарства, сельское хозяйство.
Концепция ПИК, несмотря на то что разработана она довольно давно, до сих пор определяет современные тенденции исследовательского реакторостроения, а схема компоновки реактора настолько удачна, что используется почти во всех пучковых реакторах с тяжеловодным отражателем в мире. ПИК — высокопоточный источник нейтронов, который по многим своим возможностям и параметрам называют одной из лучших в мире установок для изучения вещества на наномасштабном уровне. С
В 2007 году решением правительства РФ строительство возобновили, выделив на него около шести миллиардов рублей. В феврале 2011-го был осуществлен пуск реактора на небольшой мощности. А в июне того же года ПИК с пятью другими проектами: в Дубне, Протвино, Троицке, Новосибирске и Нижнем Новгороде — правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям включила в программу установок класса «мегасайенс». Проект доработки ПИК получил финансирование в размере 60 млрд рублей. И вот долгожданный пуск.
Важно подчеркнуть, что гатчинский реактор предназначен не только для ПИЯФ, но и для коллективного использования учеными из других российских и мировых научных центров. Вылетающие из зоны ядерной реакции пучки нейтронов выводятся в специальные каналы различной конфигурации, каждый из которых — отдельная исследовательская станция. Со временем основу исследовательской базы нейтронного реактора ПИК составят более 40 установок коллективного пользования с различным набором оборудования и задачами, создаваемых силами как российских институтов, так и их зарубежных партнеров. В частности, с немецким центром GKSS, который с 1958 года на реакторе FRG-1 ведет исследования по безопасности ядерных объектов, а также изучает материалы с использованием нейтронов, уже заключен контракт: по нему в ПИЯФ поставят комплекс из восьми экспериментальных станций для установки в нейтроноводном зале реактора ПИК и проведения на них совместных исследований по физике конденсированного состояния".https://expert.ru/
...Да, сотрудничество всех со всеми, кооперация- веление новой Эпохи Матери Мира! Еще ее называют Сатьей-Югой, Золотым Веком! Эпоха Огня начинает новый космический цикл, который ознаменуется невиданными научными достижениями и открытиями. Будет поставлена на службу человечества всеначальная Психическая энергия, а к концу светлого века многие из нас получат новое "одеяние"- тело Света, уплотненный астрал. Будучи в нем, мы без ракет и космических кораблей
сможем свободно путешествовать по Вселенной, словно бессмертные БОГИ!
Вл.Назаров
****************
1.«Кастрюлька», открывающая тайны Вселенной: что такое реактор ПИК
В России заработал самый мощный источник нейтронов в мире: научно-исследовательский реакторный комплекс ПИК. С помощью этой очень маленькой атомной станции вблизи Санкт-Петербурга ученые попробуют понять, как же устроена наша Вселенная.
8 февраля, в День российской науки, научно-исследовательский реакторный комплекс ПИК в Гатчине был выведен на энергетический режим работы. Это действительно важное событие не только для отечественной, но и для мировой науки. А начиналось все довольно давно.
Реактор на территории Петербургского института ядерной физики им. Константинова (ПИЯФ) — один из старейших долгостроев нашей страны. Его спроектировали еще в 1970-х годах и с 1976 по 1986 год построили больше чем наполовину, пока не случилась авария на Чернобыльской АЭС. После этого нормы безопасности, предъявляемые к ядерным реакторам, были изменены, так что потребовался серьезный пересмотр проекта. Пока проект дорабатывали и получали разрешение на дальнейшее строительство, грянула перестройка и для всей науки настали трудные времена. Финансирование прекратилось, проект стоял на паузе почти 15 лет. Так что его запуск в 2021 году — это отложенное на 40 лет научное чудо.
Сегодня ПИК отвечает самым современным требованиям безопасности, рассказал каналу «Наука» заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт» ПИЯФ по научной работе, д. ф.-м. н. Владимир Воронин: «Понятно, что строительство такой установки в непосредственной близости от населенных пунктов находится под самым серьезным контролем».
«Применяются все возможные и невозможные методы защиты. Не буду вдаваться в технические подробности, но могу сказать, что рассматриваются все варианты возможных событий, вплоть до падения метеорита»
Он напомнил, что, когда запускали Большой адронный коллайдер, люди всерьез боялись, что образуется черная дыра и «всех нас туда затянет». Ничего подобного с ПИК не произойдет, заверил Воронин.
Энергией реактора ПИК трудно отопить даже достаточно большой многоквартирный дом, а система контроля безопасности на нем превосходит аналогичные системы многих современных АЭС.
Обывателей всегда интересует практические результаты таких амбициозных проектов. Но удои от этого точно не повысятся, шутит Воронин. Зато можно будет исследовать любые материалы, будь то биологические объекты, лекарства или новые химические соединения со специфическими свойствами. «Точность экспериментов будет улучшена в 100 раз по сравнению с нынешними, — отметил специалист ПИЯФ. — Увеличение точности любых таких экспериментов позволяет продвигаться вглубь научных знаний. Без исследования внутренней структуры материалов невозможно предсказать, что получится и какие у него будут микроскопические свойства». Воронин отметил, что несколько самых простых экспериментов уже ведутся, хотя реактор запущен пока только на 10% от заявленной мощности. Выход ПИК на полную мощность — 100 МВт — намечен на конец 2022 — начало 2023 года.
Реактор ПИК уникален тем, что он доставляет нейтроны в виде выведенных наружу пучков. Как объяснил Воронин нашему каналу,
Активная зона реактора занимает всего 50 л — получается такая «кастрюлька». И в этой кастрюльке будет постоянно выделяться 100 МВт тепловой мощности
То есть это приблизительно 2 МВт на литр, в в некоторых точках — до 6 МВт на литр. Это огромная величина. Для реакторов такого типа она является рекордной, достигая 5 х 1015 нейтронов на сантиметр в секунду. Далее эти нейтроны выводятся по специальным нейтроноводам в исследовательскую зону, где либо уже изучаются они сами, либо их используют для самых разнообразных исследований. Ведь нейтронное излучение пронзает вещество, подобно рентгену, только картинка получается интереснее.
«Нейтрон — это элементарная частица, которая формирует всю материю, из которой мы состоим, — объясняет Владимир Воронин. — Нейтроны — это почти половина нас самих. Поэтому, исследуя их свойства, мы сможем определять и свойства потенциально новых взаимодействий. Попутно мы будем отвечать на многие вопросы: о том, как мы существуем, почему наш мир такой, какой он есть, и почему он сформировался именно таким. И в том числе появятся какие-то открытия по темной материи и, возможно, темной энергии».
В целом исследования на ПИК делятся на две большие группы. Одна из них — это изучение структуры вещества и его динамики с помощью нейтронов, которые используется в качестве инструмента или исследовательского зонда. «Мы используем нейтронное излучение как прожектор, который освещает нам микромир, — пояснил Воронин. — Ведь атомарную структуру можно исследовать лишь с помощью излучения, длина которого сравнима с межатомными расстояниями».
Второе направление важно для развития фундаментальной физики элементарных частиц — это исследование свойств самого нейтрона. «Теперь, когда можно измерять все в 100 раз точнее, мы сможем изучить потенциально новые взаимодействия, которые формируют всю нашу Вселенную, — рассказал специалист. — Это сейчас очень актуально: поиск новых сил и взаимодействий, потому что есть некоторые плохо объединяемые современной моделью физики явления в мире».
Кроме нейтронов, реактор станет источником и других продуктов деления: от гамма-квантов до загадочных нейтрино — единственных пойманных частиц неуловимой темной материи. С помощью ПИК ученые попытаются шагнуть за рамки стандартной модели и решить «проклятые вопросы физики». «Например, одной из ключевых характеристик нейтрона является его электрический дипольный момент — он ищется уже очень давно, порядка более 50 лет, и это такая ключевая характеристика, которая может позволить нам объяснить то, что называется барионной асимметрией Вселенной. А барионная асимметрия заключается в том, что нас больше, чем "антинас"», — поясняет одну из задач Воронин.
Есть право и лево, есть прошлое и будущее, есть частицы и античастицы. Любое разделение симметрично. Эти идеи укрепились в теории, уравнениях, философии и мировоззрении людей, но если бы все шло по этому пути, то в первые же мгновения существования мира все частицы встретились бы со своими античастицами. А что от этого бывает, все, наверное, знают из фантастических книг и фильмов: аннигиляция. Вжух — и все превращается в свет! Не было бы никаких химических элементов, звезд, планет, людей и котов на протяжении 14 млрд лет… А они есть! Почему — науке до сих пор неизвестно, именно эта проблема называется барионной асимметрией Вселенной, благодаря которой мы все существуем.
ПИК — наш ответ Большому адронному коллайдеру? С точки зрения исследования физических законов это похожие машины. Потому что исследуются одни и те же физические законы, только принципиально разными методами, рассказал Воронин.
«Если Большой адронный коллайдер — это сверхвысокие энергии с точки зрения элементарных частиц и взаимодействий, то здесь сверхнизкие. Если там эта единица измерения энергии частиц — тераэлектронвольт, то здесь это 10–3 и 10–7 электронвольт, то есть 20 порядков по величине разница в энергиях. Тем не менее физика одна и та же везде, и законы физики одни и те же. Зная законы при таких энергиях, мы можем прогнозировать, что будет при тех энергиях, на которых работает
Когда есть сверхвысокие энергии, элементарные частицы рождаются просто естественным путем, потому что энергии достаточно. А на ПИК все по-другому: элементарные частицы вокруг нейтронов тоже рождаются, но на очень короткое время, и они меняют свойства нейтрона. «Исследуя свойства нейтрона, можно говорить про те же самые частицы, которые рождаются на Большом адронном коллайдере, — поясняет Воронин. — Но что касается основного направления — исследования рассеяния нейтронов, получения информации о структуре вещества и его свойствах, изменениях этих свойств, то здесь никакой аналогии нет. Потому что на Большом адронном коллайдере такие эксперименты делать нельзя, он вообще для этого не предназначен. Тут мы не конкурируем, тут мы в разных плоскостях совсем лежим».
В фильме «Научные сенсации. Погоня за сверхплотностью» на канале «Наука» приводится интересное сравнение, которое сделал нобелевский лауреат Ричард Фейнман. Представьте, что инопланетяне занесли вам какой-то сложный объект, который нужно изучить, — например, часы. Что делает большой ускоритель? Он берет пару таких часов, разгоняет их друг навстречу другу, разбивает в хлам. И мы смотрим, какие осколки из него летят, и думаем: а как же оно работало-то? Как это сложить обратно, чтобы оно заработало и получилось то, что было?
«Нейтронная, или низкоэнергетичная, физика действует совсем иначе, — объясняет разницу Владимир Воронин. — Она эти часы не разбивает. Она к ним прислушивается, взвешивает, смотрит на них и оценивает, как они себя ведут в целом, без разрушения. И то и другое нужно. И то и другое позволяет получить полную картину». Возможно, очень скоро мы получим с помощью ПИК новую картину нашей Вселенной.
https://naukatv.ru/
****************
2.ПИК из Гатчины: нейтронная мощь мирового уровня
В Ленинградской области действует реактор ядерный реактор — устройство, в котором идет управляемая цепная реакция, то есть деление ядер тяжелых радиоактивных элементов на более легкие под воздействием нейтронов с выделением значительного количества тепла, который в ближайшие десятилетия будет самым мощным в мире источником нейтронов.
Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» запускает в Гатчине (Ленинградская область) реактор ПИК — пучковый исследовательский комплекс. Он надолго станет мощнейшим в мире источником нейтронов. Пробный пуск установки уже состоялся. Планируется, что она выйдет на полную мощность в 2022 году.
Кому нужны нейтроны
Нейтроны нужны всем. С их помощью изучают ядерные реакции и поведение элементарных частиц. Облучение нейтронами помогает выяснить внутреннюю структуру, состав и магнитные свойства вещества. Это необходимо физикам, занимающимся свойствами твердых тел, материаловедам, химикам, биологам, фармацевтам. Медики применяют и совершенствуют методы лечения рака с помощью нейтронного облучения. Инженеры вырабатывают технические решения для конструкций, которым предстоит работать в условиях нейтронного облучения (такие системы используются в ядерной энергетике, а в обозримом будущем понадобятся и на термоядерных электростанциях). Список примеров можно продолжать еще долго. И практически по всем этим направлениям будут работать ученые на десятках экспериментальных установок, которые войдут в реактор ПИК.
Как это работает
ПИК имеет много общего с энергетическими атомными реакторами, установленными на АЭС. Так, в качестве топлива используется уран-235. Под действием нейтронов его ядра делятся, испуская новые нейтроны, которые, в свою очередь, делят новые ядра. Так происходит цепная реакция.
Однако основное назначение ПИК — вырабатывать не энергию, а нейтроны. Поэтому с энергетической точки зрения он имеет сравнительно небольшую мощность в 100 мегаватт (обычный энергоблок атомной электростанции вдесятеро мощнее). Однако эта мощность сосредоточена в небольшом объеме активной зоны: около 50 литров. Это позволяет создать необычайно плотный поток нейтронов, который отводится из реактора по специальным каналам (нейтроноводам).
Нейтроны, образующиеся при делении ядер, имеют огромную скорость (а значит, и энергию). Между тем для физиков, химиков и других исследователей представляют интерес частицы с самыми разными энергиями в зависимости от конкретной научной задачи. Поэтому применяется вещество, замедляющее нейтроны (в ПИК это обычная вода).
В разных зонах реактора частицы замедляются в разной степени. Поэтому в распоряжении ученых оказываются потоки самых разных нейтронов: от горячих (самых быстрых) до ультрахолодных (самых медленных).
Так, прямо в активной зоне размещена так называемая нейтронная ловушка из гафния гафний — металл, химический элемент IV группы таблицы Менделеева, в атомной технике используется его способность захватывать нейтроны. Гафний замедляет нейтроны еще эффективнее, чем вода. Здесь начинается центральный канал, по которому поток нейтронов выводится из реактора и подается на экспериментальные установки. На максимальной мощности через каждый квадратный сантиметр сечения канала ежесекундно будет проходить 1,3 ? 1015 (1015 — это тысяча триллионов) частиц.
Чтобы нейтроны не разлетались из активной зоны, используется отражатель. На ПИК он состоит из тяжелой воды. В молекулах этого вещества водород представлен своим тяжелым изотопом — дейтерием. Такая вода практически не поглощает нейтроны. Поэтому она возвращает их обратно в активную зону, препятствуя утечке. В отражателе имеется 21 канал, по которому нейтроны выводятся из реактора, так сказать, в руки экспериментаторов.
Кроме того, конструкция установки позволяет размещать образец, который нужно облучить нейтронами, прямо внутри реактора.
Прошлое и будущее
Строительство реактора началось в 1976 году на территории НИИ, ныне носящего название Петербургский институт ядерной физики имени Б.П. Константинова (ПИЯФ) и входящего в НИЦ «Курчатовский институт».
В 1986 году, когда установка была готова более чем наполовину, грянула авария на Чернобыльской АЭС. Чтобы эта катастрофа не повторилась, требования к безопасности ядерных объектов были серьезно усилены. Проект ПИК был заново проанализирован, модернизирован и приведен в соответствие с новыми нормами. К началу 1990-х строительство было уже близко к завершению, но тут началась эпоха перемен. Работы были практически заморожены до середины 2000-х годов. Затем финансирование проекта возобновилось, но его объемы не позволяли ПИЯФ завершить строительство своими силами.
Перелом в судьбе ПИК произошел в 2010 году, когда ПИЯФ вошел в состав Курчатовского института. За короткое время реактор был существенно модернизирован, некоторые элементы были полностью заменены. Теперь он представляет собой современную установку класса «мегасайенс».
28 февраля 2011 года состоялся физический пуск реактора. Это значит, что систему запустили на небольшой мощности, которая не требует специально отводить от нее тепло, — установка охлаждается естественным образом. Впереди энергетический пуск, то есть запуск на полную мощность.
Постепенно ученые налаживали сложнейший комплекс из реактора и установок для экспериментов с полученными нейтронами, и сейчас он почти готов.
«В настоящее время начата подготовка инфраструктуры экспериментов: источники холодных и горячих нейтронов, научные станции, системы транспортировки нейтронов и другое оборудование. Первая фаза этой работы будет закончена в следующем году, когда в соответствии с указом Президента Российской Федерации будут запущены первые пять установок для проведения нейтронных исследований», — рассказывает Максим Владимирович Румянцев, заместитель главного инженера реактора ПИК.
Полномасштабное начало экспериментов планируется на 2022 год после ввода в эксплуатацию первого источника холодных нейтронов и нейтроноводной системы, уточняет эксперт.
Равных нет
«По своим возможностям ПИК превосходит все существующие и строящиеся нейтронные источники», — отмечает Сергей Иванович Воробьев, ученый секретарь Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» — ПИЯФ.
Установка отличается от большинства аналогичных зарубежных проектов очень мощными нейтронными потоками в отражателе, наличием нейтронной ловушки с рекордным потоком и увеличенным числом экспериментальных каналов для вывода нейтронов из реактора, конкретизирует ученый.
Ближайший конкурент ПИК — исследовательский реактор в Международном институте Лауэ-Ланжевена (Гренобль, Франция). Однако последний остановит свою работу в середине 2020-х годов.
Кроме того, в городе Лунд (Швеция) строится импульсный источник нейтронов ESS. Но он основан на других принципах получения нейтронов и по своим возможностям дополняет ПИК, а не конкурирует с ним.
«В ближайшее десятилетие установка ПИК будет лучшей в Европе в своем классе и станет основой Международного центра нейтронных исследований мирового класса в Гатчине», — обещает Воробьев.
Интерес всего мира
Начало исследований на реакторе ПИК и создание Международного центра нейтронных исследований (МЦНИ) является важнейшим событием для всего мирового научного сообщества.
«Мы наблюдаем большой интерес западных коллег к нашим проектам и открыты для международного научного сотрудничества. Так, уже подписано соглашение с Обществом Гельмгольца (Германия) о размещении на базе реактора ПИК станций из Научного центра ГКСС (Геестхахт). Это позволит проводить исследования в области физики конденсированного состояния и материаловедения», — делится фактами Воробьев.
В МЦНИ будут проводиться исследования в области физики, химии, биологии, наук о Земле, материаловедения, технологического контроля изделий, работ по развитию технологий микро- и наноэлектроники, производства изотопов и так далее.
«Такие возможности открывают новые горизонты для исследований: европейские страны, где располагаются крупнейшие научные центры, выражают желание включиться в проект создания МЦНИ. Например, уже готовится межправительственное соглашение между Россией и Германией о вхождении последней в Международный центр нейтронных исследований на базе реактора ПИК», — продолжает эксперт.
Молодые сердца
Установки класса «мегасайенс» во всем мире являются точкой притяжения молодых перспективных кадров. ПИК в этом смысле отнюдь не исключение.
Молодежи есть откуда узнать про этот проект. Сотрудники ПИЯФ преподают на профильных кафедрах в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ — один из важнейших участников национального проекта «Образование» и один из центров мирового уровня) и Санкт-Петербургском государственном политехническом университете — вузе-участнике «Проекта 5-100», вовлеченном в формирование сети национальных лидеров образования в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы». По инициативе президента НИЦ «Курчатовский институт» Михаила Валентиновича Ковальчука на физическом факультете СПбГУ создана кафедра ядерно-физических методов исследования. Реакторный комплекс станет базовой установкой для студентов этой кафедры.
Петру Ивановичу Конику, заместителю начальника отдела координации международных проектов НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ, всего 28 лет. Кажется, совсем недавно он окончил по специальности «Физика» Санкт-Петербургский государственный университет. Теперь же его деятельность — разработка и оптимизация нейтроноводной системы реактора ПИК, а также обеспечение международного (главным образом российско-немецкого) сотрудничества в области использования возможностей реактора ПИК.
«Меня привлекает прикладная направленность как всего проекта в целом, так и моей собственной работы. Реактор ПИК ориентирован на решение практических задач, таких как разработка новых материалов, решение структур белковых молекул, исследование напряжений напряжение (в промышленных изделиях) — мера внутренних сил, возникающих в изделии, подвергнутом внешней деформации в промышленных изделиях. Мои собственные задачи в области оптимизации нейтронных пучков лежат на стыке науки и инженерного дела», — поясняет специалист.
Свою будущую карьеру физик уверенно связывает с проектом ПИК.
«В случае создания Международного центра нейтронных исследований на базе реактора ПИК Гатчина превратится в один из главных нейтронных городов мира, поэтому работа в НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ станет еще более привлекательной с точки зрения собственных научных задач и карьерных возможностей», — констатирует Коник.
За наукой приходит рост
ПИК — объект целевой поддержки со стороны государства, в частности, в рамках национального проекта «Наука».
«Проект высокопоточного пучкового исследовательского реактора ПИК — яркий пример продолжения развития меганауки, строительства новых мегаустановок в России. Российская наука всегда была флагманом в области создания ускорительно-накопительных комплексов ускорительно-накопительный комплекс — протонный коллайдер, устройство для исследования столкновений пучков протонов , нейтронных источников, лазеров лазер — оптический квантовый генератор, устройство, преобразующее энергию накачки в узконаправленный поток излучения и токамаков токамак — установка для магнитного удержания плазмы, предшественник термоядерного реактора; имеет форму тора, то есть бублика», — говорит Воробьев.
Гатчинский реактор ПИК сегодня входит в федеральную программу развития синхротронно-нейтронных исследований синхротрон — циклическая установка для ускорения элементарных частиц до близкой к световой скорости; принцип действия основан на явлении резонанса; к синхротронам относится, например, Большой адронный коллайдер и «Нуклотрон» в ускорительном комплексе NICA и является одним из флагманских проектов уникальных научных мегаустановок в России, заключает ученый.
Федеральные проекты в сфере высшего образования включены в Национальный проект «Образование». Их цель — обеспечение глобальной конкурентоспособности российской высшей школы. «Молодые профессионалы» — проект, направленный на формирование сети национальных лидеров высшего образования.
Университеты-лидеры проведут обновление содержания образовательных программ за счет реализации проектов в ходе обучения, решения профессиональных задач (практико- и проектно-ориентированные программы) в кооперации с работодателями, а также обеспечат переход на модульное построение образовательных программ с включением «коротких» программ (адаптивность и гибкость). Со стороны государства будут обеспечены технологическая инфраструктура онлайн-обучения, нормативно-правовая база для использования онлайн-курсов и развития академической мобильности студентов. Также будут созданы условия для академической мобильности научно-педагогических работников (в первую очередь внутрироссийской) и поддержаны лучшие практики. Системным эффектом от реализованных мероприятий будет являться повышение востребованности выпускников образовательных организаций высшего образования на рынке труда.
http://nauka.rbc.ru/
*****************
3.Какие задачи решит нейтронный реактор ПИК под Гатчиной
В феврале этого года в Гатчине под Петербургом прошел первый этап энергетического пуска исследовательского нейтронного реактора ПИК, который строился с середины 1970-х годов. Реактор, предназначенный для изучения элементарных частиц, структуры биологических молекул и многих других задач, выведен на энергию 100 киловатт, но до проектной мощности в 100 мегаватт он доберется примерно через два года.
Физики-ядерщики в постсоветскую эпоху сформулировали грустную «теорему»: до запуска реактора ПИК остается девять лет. Всегда девять лет. В самом деле, реактор ПИК, принадлежащий Петербургскому институту ядерной физики (Гатчинa) — старейший долгострой среди российских научных проектов. Параметры процессов, которые будут протекать в реакторе, впервые рассчитали еще в середине 1960-х Юрий Петров и Алексей Ерыкалов, одновременно инженеры под руководством Кира Королева начали прорабатывать модель установки. В 1976 году ПИК начали строить.
В 1983 году заработал критический стенд — маломощный макет, строение и физические свойства которого воспроизводят «большой» реактор. Эксперименты с критической сборкой подтвердили, что расчеты ученых верны. В 1986 году ПИК был готов больше чем наполовину — строители возвели технические здания, ученые начали налаживать оборудование. А потом произошла авария на Чернобыльской АЭС.
После катастрофы требования к ядерной безопасности сильно ужесточились, проект реактора пришлось заморозить и полностью переработать, а затем заново пройти экспертизу. В 1988 году эти работы удалось завершить, и к 1991 году реактор практически достроили. К сожалению, после распада СССР финансирование проекта резко снизилось, и его пришлось законсервировать.
Впрочем, в каком-то смысле длительная задержка в строительстве реактора даже оказалась удачной — за это время вычислительная мощность компьютеров сильно выросла, и теоретические расчеты удалось перепроверить с помощью численного моделирования.
Полноценные работы на реакторе возобновили только в 2007 году, когда правительство РФ выделило на строительство ПИК около шести миллиардов рублей. Еще несколько лет ушло на восстановление после консервации. В 2009 году был сдан в эксплуатацию первый пусковой комплекс, после чего ученые пообещали запустить реактор. Но задержки финансирования и проверки Ростехнадзора оттягивалиэтот момент на неопределенный срок.
Наконец, в феврале 2011 года состоялся физический пуск реактора на мощности порядка 100 ватт (мощность электрической лампочки). Физический пуск — это еще не полноценное начало работы, это скорее проверка реактора. При физическом пуске в установку загружают топливо и выводят реактор на минимальный контролируемый уровень мощности, а затем смотрят, насколько сильно поведение установки отличается от ожидаемого.
Такие проверки проводят потому, что при сооружении реактора допускаются технические отклонения от расчетных параметров, а также возникают небольшие отличия в химическом и нуклидном составе частей реактора (например, поглотителей и твэлов). Из-за этого характеристики активной зоны могут немного отличаться от расчетных. В то же время, чтобы обеспечить безопасную работу с реактором, необходимо знать эти параметры с высокой степенью точности.
В том же году гатчинский реактор вошел в программу «Мегасайенс», которая поддерживает проекты с международным участием и предполагает финансирование в масштабах десяти миллиардов долларов. Подробнее прочитать про другие проекты-участники этой программы — синхротронные ускорители в Москве и Новосибирске — можно в нашем материале «Больше синхротронов». Кроме того, ученым удалось договориться о сотрудничестве с Юлихским центром по нейтронным исследованиям (Германия), который передал ПИКу научное оборудование, оставшееся после реактора FRG-1, закрытого в 2010 году. В обмен немецкие исследователи получили 15 процентов времени работы реактора.
После физического пуска следует уже настоящий, энергетический пуск, при котором реактор выводят на проектную мощность. В 2011 году руководство НИЦ «Курчатовский институт», поглотившего к тому времени ПИЯФ, обещало, что энергетический пуск состоится в ближайшие несколько лет, однако по неизвестным причинам этот процесс задержался.
В ноябре прошлого года президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук сообщил, что разрешение «Ростехнадзора» на энергетический пуск реактора на мощности 100 киловатт (примерно в тысячу раз меньше проектной мощности) уже получено, причем пуск состоится в начале февраля. По информации N + 1, реактор был выведен на эту мощность уже в январе 2019 года. При этом приборы, работающие на реакторе, предназначены только для измерения его параметров, а независимые эксперименты с нейтронными пучками пока еще не готовы. Поэтому назвать этот пуск по-настоящему полноценным нельзя. Тем не менее, он подтверждает, что реактор готов наращивать мощность.
Устройство и характеристики ПИК
Проектная мощность ПИК составляет сто мегаватт, максимальная плотность потока тепловых нейтронов — около пяти квадриллионов (5 ? 1015) частиц на квадратный сантиметр в секунду. В отражателе плотность падает до 1,3 ? 1015 нейтронов на квадратный сантиметр в секунду. Это рекордное значение для реакторов непрерывного действия.
На первый взгляд кажется, что мощность реактора ПИК сравнительно невелика. В самом деле, реакторы РБМК-1000 или ВВЭР-1000, установленные на большинстве российских АЭС, генерируют около 1000 мегаватт, а самый мощный реактор в мире, заработавшийв прошлом году в Китае, производит 1750 мегаватт энергии. Это на порядок выше мощности ПИК.
Объясняется эта разница тем, что ПИК — исследовательский реактор и для него на первом месте стоит производство нейтронов, а не тепла. С одной стороны, чтобы повысить мощность реактора, надо организовать хорошее охлаждение рабочей зоны, а для этого необходимо увеличить ее размер. С другой стороны, чем больше размер рабочей зоны, тем меньше нейтронов успевает ее покинуть. При нынешнем уровне развития техники мощность реактора ПИК, выделяющаяся в 50 литрах его рабочей зоны, позволяет получить максимальный поток нейтронов.
В рабочей зоне реактора находится 27 килограмм обогащенногодо 90 процентов урана, который охлаждается «легкой» (обычной) водой. Это означает, что 90 процентов составляет изотоп уран-235. Следует иметь в виду, что в обычных энергетических реакторах уровень обогащения по этому изотопу не превышает 3-5 процентов, для быстрых реакторов он составляет около 15–25 процентов, а уровень выше 85 процентов соответствует оружейному урану.
Рабочая зона окружена тяжеловодным отражателем толщиной около двух метров, который поглощает б?льшую часть быстрых нейтронов и гамма-квантов, обеспечивает максимальное отношение потока нейтронов к мощности и позволяет заменять экспериментальные каналы после пуска реактора. По каналам нейтроны отводятся из реактора к экспериментальным установкам.
Всего экспериментальных каналов у ПИКа 22 — десять горизонтальных, шесть наклонных и шесть вертикальных. Это позволяет подключить к установке до 50 экспериментальных станций, работающих одновременно. В зависимости от того, из какой области реактора забираются нейтроны и какую обработку проходят, их энергия может меняться от 0,2 электронвольт (горячие нейтроны) до 2 ? 10?7электронвольт (ультрахолодные нейтроны).
Научные задачи
Около половины каналов-нейтроноводов ученые отдадут экспериментам из области ядерной физики и физики частиц.
Во-первых, исследователи измерят электрический заряд и дипольный момент нейтрона. Во-вторых, ученые в подробностях исследуют ?-распад нейтрона — уточнят его период, измерят корреляционные константы процесса и проверят закон сохранения T-четности. Возможно, эти эксперименты объяснят загадку времени жизнинейтрона и укажут на физику за пределами Стандартной модели. В-третьих, часть экспериментов будет посвящена осцилляциям нейтринои поиску стерильных нейтрино.
Схема реактора (кружок в центре) и каналов, отводящих нейтроны к экспериментальным установкам ПИЯФ
Схема реактора (кружок в центре) и каналов, отводящих нейтроны к экспериментальным установкам ПИЯФ
Кроме того, на установке будут проводиться нейтронно-оптические и нейтронно-интерферометрические эксперименты, а также исследования слабого нуклон-нуклонного взаимодействия. Все эти темы в настоящее время активно обсуждаются в научном сообществе (чтобы убедиться в этом, достаточно почитать новости), поэтому результатов ПИК ждут не только экспериментаторы, но и теоретики.
На второй половине каналов будут располагаться эксперименты по физике конденсированного состояния. Проще говоря, в этих экспериментах ученые будут определять кристаллическое строение веществ с помощью нейтронных дифрактометров, спектрометрови рефлектометров различных конструкций. Более того, с помощью нейтронов можно наблюдать за динамикой атомов — «снимать кино», а не статичные картинки. Такие измерения широко используются в современном материаловедении, геологии, химии, биологии, медицине и даже археологии.
Попробуем разобраться, почему нейтроны так удобно использовать для исследования внутренней структуры вещества. Характерное расстояние между атомами кристаллической решетки, как правило, составляет несколько ангстрем (10?8 сантиметров), поэтому разглядеть их можно только с помощью частиц со сравнимой длиной волны — рентгеновских или гамма-лучей, электронов, протонов и нейтронов. Тем не менее, по сравнению с остальными кандидатами, нейтроны имеют ряд важных преимуществ.
Во-первых, при одинаковой длине волны кинетическая энергия тяжелых нейтронов гораздо меньше, чем у легких фотонов или электронов (электрон почти в две тысячи раз легче нейтрона, фотон вообще не имеет массы). Вдобавок к этому, нейтроны электрически нейтральны. Следовательно, они слабо взаимодействуют с образцом и с их помощью можно «заснять» низкоэнергетические процессы — например, тепловые колебания атомов.
Во-вторых, нейтроны имеют ненулевой магнитный момент (спин), а потому чувствительны к магнитным свойствам вещества. Например, они могут ухватить возбуждения в высокотемпературных сверхпроводниках.
В-третьих, нейтроны взаимодействуют с ядрами атомов, а не с электронными оболочками, а потому гораздо лучше «чувствуют» изотопический состав вещества. В частности, с помощью нейтронов можно разглядеть легкие атомы водорода и кислорода в соединениях тяжелых элементов, что практически недоступно для других методов. Поэтому нейтронные «микроскопы» играют важную роль при исследовании биологических соединений и разработке материалов для водородной энергетики.
Экспериментальные установки на ПИК планируют вводить постепенно. Буклет ПИЯФа сообщает, что к 2019 году на реакторе будут работать только 12 научных станций: три из них посвящены ядерной физике и физике элементарных частиц, еще девять — физике конденсированного состояния. К 2021 году число установок доведут до 19.
Часть экспериментов будут ставить зарубежные ученые — руководители проекта утверждают, что им уже поступили заявки от нескольких крупных европейских институтов. Учитывая, какие исследования можно провести на ПИК, в это можно легко поверить.
Несмотря на то, что проект реактора ПИК был предложен еще в 1960-х годах прошлого века, он до сих пор остается актуальным. Как утверждают эксперты ПИЯФ, разработанная тогда схема реактора — охлаждаемая «легкой» водой активная зона и отражатель из тяжелой воды — до сих пор считается самой эффективной. Практически все современные реакторы-источники нейтронов построены по той же схеме.
В настоящее время в мире работает около ста реакторов с выведенными нейтронными пучками, предназначенных для физических исследований. Около двадцати из них создают потоки порядка 1014 нейтронов в секунду на квадратный сантиметр, и всего два генерируют мощности, сравнимые с заявленной мощностью ПИК.
Более того, «реакторы-рекордсмены» были построены примерно в то же время, в которое был разработан проект ПИК — в 1960-1970 годах. Реактор HFIR в Ок-Ридже вышел на максимальную мощность в 1966 году, HFR в Гренобле — в 1971-м. Со временем такие реакторы «выгорают» под действием мощного потока нейтронов, и работать с ними становится опасно. Именно по этой причине остановили реактор HFBR, на котором произошла утечка тяжелой воды, а HFR и HFIR в 1990-х годах реконструировали — в том числе, чтобы соответствовать новым требованиям ядерной безопасности, ужесточенным после Чернобыльской аварии.
Впрочем, даже с учетом реконструкции реактору в Гренобле осталось работать около десяти лет. HFIR, который работает в более щадящем режиме (161 день в год против 200), «протянет» чуть дольше, до 2040-х годов. Реактор FRM II к этому времени тоже уже закроется.
При этом замену «выгоревшим» реакторам ученые строить не собираются, надеясь заменить их ускорителями, на которых нейтроны рождаются за счет столкновений протонов и мишени. В Ок-Ридже такой ускоритель работает с 2006 года, в Европе его планируют достроить уже в этом году.
Впрочем, несмотря на то, что пиковый поток на таких установках в десятки раз превышает поток реакторов, их интегральный поток (усредненный за долгое время) все-таки меньше 1015 нейтронов на квадратный сантиметр в секунду. Таким образом, в ближайшие 15–20 лет аналогов ПИК в мире практически не останется.
https://zen.yandex.ru/nplus1
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
12 июля 2021 года.
**************
ПРИЛОЖЕНИЕ
ДЕНЬ МАТЕРИ МИРА (последнее земное воплощение Урусвати)
Иерархия Света, всё Белое Братство почитают Матерь Мира. На нашей планете Её знали под именем Лакшми, богиню красоты и счастья. Она богиня Мудрости и Гармонии Сарасвати, богиня посвященческого знания Исида, царица богов Иштар, Мать Мира Анахита, София-Премудрость у гностиков-христиан. Послепотопные народы почитали Её в образе Великой и Грозной Матери Кали.
«Мать Мира, – сказано в Записях, – сама Космическая Сила, которая уявляет разрушение и созидание». От зёрен духа в духовных планах и до невидимой магнитосферы зарождающейся Вселенной, Она всему дала рождение, Она всему – Мать. Матерь Мира и Великий Владыка – зачинатели нашей Галактики – предыстока нашей Солнечной системы.
«Вся жизнь Космоса оявлена только благодаря нам… [Ты] уявилась Матерью Космоса и лучом сознания… Множество миров рассеяны в Пространстве как икра Матери Мира… Из [нашего] Единого Атома - весь Космос. Первый Атом - Один. Ты - Моя сила Космического Созидания».
На заре Вселенной именно Мать Мира дала зарождение Зёрнам духа самых высоких Владык видимых и невидимых Светил. Мать Мира – Владычица Шамбалы. Она, как сказано – Глава Иерархии. Царица среди цариц, Богиня среди богинь.
«Уже Говорил вам, что Матерь Мира скрывает Имя Своё. Уже Показал вам, как Матерь Мира закрывает Лик Свой. Уже Помянул о Матери Будды и Христа. Конечно, теперь пора указать, что Матерь общая Владыкам, – не символ, но великое явление женского начала, представляющего духовную Матерь Будды и Христа. Та, которая учила и рукоположила Их на подвиг. С давних пор Матерь Мира посылает на подвиг. По истории человечества Её Рука проводит неразрывную нить. При Синае Её голос звучал. Образ Кали был принимаем; основа Изиды, Истар. После Атлантиды, когда был нанесён удар культу духа, Матерь Мира начала новую нить, которая засияет теперь».
«Почему в мире существует обычай поклонения космическим силам в минуту нужды? Почему тогда влечение к Беспредельности? Почему тогда признание так называемых сверхъестественных сил? Советую произносить Имя Матери Мира не как символ, но как мощь дающую. Советую обращаться к Источнику Беспредельности не как к символу, но как к явлению Вечности, как к вечно рождающему красоту и творящему твердь.
<...> Космическое Дыхание Матери Мира всепроникающе. Истинно, всё им проникнуто. Жизнь от малейших пылинок до неисчислимых величин движется и дышит этим Дыханием. Как же не осознать силу, движущую Вселенную! Как же не задуматься над сущностью Бытия! Вникните в ритм космической энергии и поймите ритм эволюции. Сущность эволюции неизменна и измеряется явлением Беспредельности. Устрашающиеся конца, повернитесь к сиянию Матери Мира и утвердитесь в понимании эволюции. Нет предела посылок с Гор. Нет предела ручательству дальних миров. Нет предела естественным богатствам невидимых и видимых сфер».
В истории миров нашей Солнечной системы именно Владыка и его духовная половина – Урусвати давали ключевой космический импульс для очередного витка эволюции. Наивысшие достижения на планетах нашей Солнечной системы, зачинаемые великие миры и их красота – являлись результатом прямого творчества и личного участия Урусвати.
Урусвати и Великий Владыка неисчислимое число раз воплощались на Земле. Своим объединённым космическим импульсом, своими личными земными воплощениями в ключевых странах, от духовных водителей до предводителей империй и государств, Владыка и Урусвати способствовали зарождению и расцвету великих культур, народов и цивилизаций. Величие древнего Востока, Центральной Азии, Античного мира, объединённой Европы предварены Их совместными воплощениями. Все значительнейшие Учения на нашей планете, все посвященческие традиции, Священные Заветы и Священные Писания мира рождены силою и красотой Их взаимной Любви.
ВОПЛОЩЕНИЕ ЕЛЕНЫ ИВАНОВНЫ РЕРИХ
Последним претворением Матери Мира на Земле стало воплощение Елены Ивановны Рерих. Матерь Мира сама выбрала, в какое ей воплотиться тело. В семье архитектора Ивана Шапошникова его тяжело заболевшая дочь в возрасте пяти лет к моменту замещения её духом Урусвати фактически отошла. Перед рождением Мать той девочки пыталась отравляющими веществами избавиться от преждевременной беременности, но сама чуть не умерла. Врач, дознавшись о происходящем, настоял на немедленном прекращении и лечении. Девочка родилась с повреждением сердца и некоторыми другими нарушениями, сказавшимися впоследствии. Тем не менее, только такой организм и только в означенные сроки подходил для последнего оявления Матери Мира, для завершения Мировой Миссии. Отсрочка грозила разрушению Космического Плана, вселенской катастрофой.
Под давлением обстоятельств Владыка согласился: …Яви понимание своей зависимости от тела, тебе явленного на его избрании тобою, родная. Я не хотел оявить тебя в этом теле из-за страстного порока в нём сердца. Оно было много слабее других органов в организме, тебе предоставленном. Но нужда в твоём воплощении на Земле была настолько остра, что Мне пришлось согласиться с твоими доводами, родная. Но ярая сама не могла тогда отдать себе отчёта, насколько предоставленное тело не отвечало твоей сущности. Мы страстно искали подходящую оболочку, но тщетно. Но ярая Елена оявилась настолько способнее и, главное, настолько страстнее и, в то же время, чище по своей наследственности, что Наш выбор остановился на теле, носимом тобою… Та девочка заболела горловой ангиной, с крайне высокой температурой, и яро тогда Урусвати вошла в больную девочку, и та стала поправляться, и уже на шестилетии уявилась на страстных запечатлениях, на замечательных видениях. Ярое вхождение сопровождалось, конечно, тяжкой реакцией всего твоего внутреннего существа. Ярая девочка страстно рыдала и кричала в своей темнице. Но страстная девочка овладела своим новым футляром и стала быстро развиваться, уявляя способность ко всему и особую врождённую любовь к книгам и яро содержания просветительного…
Урусвати оявилась на страстном самопожертвовании, придя снова на Землю. Явление сотрудницы было необходимо, никто не мог заменить тебя, и ярая согласилась уявиться в искалеченном теле из-за уявления страстной нужды. Урусвати страстно страдала в своей не только неудачной, но искалеченной оболочке. У той девочки была возможность уявиться на редкость красивой девочкой. Но ярая мать страстно смешала ядовитые вещества и нарушила пропорции, уявленные на сочетании и яро уменьшила рост и нарушила правильное соотношение органов, оявив страстную задержку в развитии высших способностей. Урусвати уявилась на страстно калеченном организме. И ярое сотрудничество со Мною было ограничено только через ярого твоего двойника, и ярая тут Мокротная железа уявилась на недоразвитии её. Но Урусвати могла видеть Меня во время болезней и при яром потрясении, но не могла видеть Меня позднее. Мокротная железа была оявлена на сокращении страстном. Но не было тут лучшего организма и не предвиделось раньше семилетия, что было бы уже поздно из-за невозможности тогда оявиться Мне с тобою на Йоге, организм был бы ещё слишком молод. Ярый дозрел сейчас для твоей миссии. Тем не менее, девочка уявилась способной и ладной во всех отношениях. Она обладала изумительною памятью. Но лучшая способность к музыке не могла быть развита из-за слабости сердца. Урусвати имела необыкновенное туше, но сила в руках была опасна для сердца. Она уставала от напряжения в руках и ногах и часто уявлялась в детстве на полуобморочном состоянии после усиленного бега. Яро Мы пресекли развитие музыкальных возможностей и устремили страстную любовь к музыке на любовь к чтению.
Девочка рано уявилась на серьёзном чтении и в юных годах страстно заинтересовалась Восточной Философией в изложении лучших Представителей Учений Индии ? Свами Вивекананды и его Учителя Рамакришны. Также полюбила и поэзию Тагора. Его «Гитанджали» произвели неизгладимое впечатление. Позднее и «Песня Господня» ? «Бхагават Гита» стала любимой настольной книжечкой.
Новое нападение Тёмных Сил на девочку оявилось в виде заболевания скарлатиной в тяжкой форме. Через несколько лет после этой болезни необыкновенная память стала утрачиваться
… Трудно обычным человеческим сознанием вместить всю невероятность воплощения на Земле, нисхождения в человеческое тело – Самой Матери Мира! В Агни Йоге заявляется, что «Гора Матери Мира не знает вершины своей», что Матерь Мира «никогда не проявлялась по планетной мере». Нам ли мерить эту глубину и высоту? Великая весть Евангелия, великая Жертва Христа были в том, что путь к бессмертию – открыт для человека, что нет непреодолимой пропасти между божественным и человеческим. Если Вселенский Христос на Земле по-человечески любил и страдал, если он назывался – Сыном человеческим, то и Матерь Мира приходила на Землю как человек, в последнем воплощении она воплотилась как Елена Ивановна Рерих.
О становлении Елены Ивановны Рерих, о её юности, о пятнадцати годах её замужества, пока она растила и воспитывала сыновей, то есть фактически до её сорокалетнего возраста, известно мало. Подробности её искромётной, огненной жизни начинаются лишь от её встречи с Великим Владыкой. Это произошло весною 1920 года. Ради той встречи Владыка Мориа и Кут Хуми, рискуя жизнью, специально приехали в Лондон из Гималаев. Эта встреча придала импульс радикальным изменениям всей её жизни. С того момента, для завершения её космической Миссии – Урусвати под руководством Владыки приступила к ускоренному прохождению главных ступеней преображения, к претворению Матери Мира и Владычицы Шамбалы.
МАТЕРЬ АГНИ ЙОГИ
Урусвати в книгах Учения названа Матерью Агни Йоги. Воплотившись в обычное человеческое тело, пройдя традиционные этапы жизни, вплоть до жены и матери, которая родила и воспитала двух прекрасных сыновей, она во второй половине жизни, без ухода от мира достигла наивысшей степени Архата, или как сказано: «уявила ещё небывалую ступень Йоги». В духовном и энергетическом объединении, оставаясь ещё воплощёнными на Земле, Великий Владыка и Урусвати достигли небывалой степени Архатства – степени Космической. Своими воплощениями на Земле, испытав в земной жизни от рая и до ада, Владыка и Урусвати прошли, выстрадали и познали все грани, всю глубину и все вершины Любви, Долга и Жертвы. То, что полагает основание Мировой Нравственности – Живой Этики. Последним наитруднейшим земным Испытанием, последней Великой Жертвой стала жизнь Елены Ивановны Рерих.
«Жена Моя оявилась в тисках Мира, отравленного разложением. Ярая была уявлена, 6 как мученица, ибо ярая страстно страдала на яром процессе разряжения плотной оболочки и на ярой трансмутации огненной всех центров. Впиши эту страницу, чтобы осталось свидетельство о страстно трудной твоей ступени в Огненной Йоге».
На основании опыта прежних жизней, на основании всех достижений и восхождений, всех данных Владыкой и Владычицей в прежние эпохи Учений и Священных Заветов, с учётом энергий и новых оснований приближающейся эпохи, Урусвати и Великий Владыка явили человечеству Учение Новой Эпохи – Агни Йогу, Живую Этику. В Учении, а также в явленном Откровении содержатся положения о зарождении и устроении Космоса, о «зависимости человека от всех Космических проявлений и процессов», о том, что такая связанность с Космосом «есть основа Нашего Бытия», «о Сотрудничестве Космоса с Человеком и обратно». Всё это, как сказано Владыкой – впервые на планете придало Учению масштаб и значение – Космичности. Появление такого Космического Учения было бы невозможно без Самой Прародительницы Космоса – Матери Мира, невозможно вне Единства Высшего Сознания Отца и Матери Вселенной. Поэтому об Учении и об Откровении сказано, что «Мой Голос есть Голос Высшего Сознания – Моего и твоего, ибо Мы яро слиты с тобою».
Поэтому Урусвати, как лично вынесшую всю тяжесть первопрохождения новой Йоги, как зародительницу нового человечества, равно как соучастницу мудрости нового Учения и как лично принесшую его человечеству – торжественно назвали Матерью Агни Йоги.
ПОБЕДА В АРМАГЕДДОНЕ
Урусвати в своих воплощениях неоднократно отдавала жизнь за духовные идеалы и за Великого Владыку. Но последнее её самопожертвование поразило даже Белое Братство. Урусвати, как было сказано Владыкой, рисковала «тут на опасности большой оявиться на сожжении всех своих тонких оболочек и лишиться возможности сотрудничать со Мною на целую Нашу Солнечную Манвантару». Урусвати тогда попрощалась на бесконечные времена и сожгла за собою последние мосты.
Спустя несколько лет Владыка раскрыл истинную цену совершившегося: «Только Наш объединённый Луч спас Планету и всю Вселенную, родная, от страстного разложения её. Яро Мы знали, что Свет побеждает Тьму, но яро не могли [знать], Кто и как оявится тут Спасителем Планеты. Яро, уже в самом начале нового подхода твоего ко Мне ярая оявила желание полного сотрудничества со Мною и ярого участия в бою против Врага. Но яро Никто из Нас не мог представить себе, что ярая решится на такое ей опасное самопожертвование оявиться на продолжительной муке огненной трансмутации всех тел и их разъединения, чтобы спасти Планету. Но яро Мы приняли эту жертву, ибо страстная опасность была настолько велика для всех Нас и всей Вселенной, что не было другого исхода».
В Апокалипсисе, или Откровении Иоанна прозвучало древнее пророчество о явления знамения на Небе в виде «Жены, облачённой в Солнце». Заповедано было, что Жена та должна в муках родить, и рождённое положит конец царствию Люцифера. Христианские комментаторы нередко в образе «Жены» стремились видеть Церковь, которая приготовит путь для Спасителя.
Но в действительности под образом Жены пророчество указывало на Урусвати – Матерь Мира: «Моя Жена, – сказано Владыкой, – оявилась со Мною в этой возможности спасения нашей Планеты и нашей Солнечной системы Миров. Только Мать Мира на Объединении с Моим Лучом может спасти нашу Систему Мира от полного разрушения… Жена, Солнцем Облачённая, стала не Мифом, но действительностью прекрасной».
Великое никогда не бывает в должной мере воспринято современниками. «Урусвати уявлялась Пророчицей уже с детства, но никто не считал тебя такой. Ярая уявлялась ясновидящей, но никто не считал тебя такой. Ярая уявилась Йогиней, но никто не считал тебя такой». Следствием «самосожжения» Урусвати стало ослабление у неё некоторых функций и способностей её пребывания в земном теле. Она непрерывно терпела всевозможные боли. Во время тяжёлых приступов, особенно при перебоях её больного сердца родные настаивали на обращении к дипломированным докторам.
Для окружающих, совершенно не знакомых с трудностями йогического преображения, болезненное состояние Урусвати как бы свидетельствовало об ошибочности её «экспериментов», сомнительности записываемых ею текстов, не идеальности Руководителя. Иные ставили под сомнение глубинную личную связь Урусвати и Владыки, значение Урусвати в Плане Махатм.
«Лукавые будут отрицать твою близость ко Мне, но не смогут преуспеть». При теперь утончившейся и обострившейся её чувствительности, при способности воспринимать чужие мысли на расстоянии такое отношение окружающих к ежедневно творимому ею самопожертвованию приносило ей не малые страдания. Творилась небывалая несправедливость. «Моя Жена уявлялась на многих обликах, но ни одно не было столь искажено, как последний ? в этом тоже твоя жертва… Подвиг именно в том, что Мы уявлены в умалённых Обликах, ограниченных способностей, но со страстно повышенной чувствительностью, и яро остаёмся непонятыми людьми. Но яро Мы приносили и приносим им Благо».
В середине XX века Урусвати ушла с земного плана почти никому не известная.
МАТЕРЬ НОВОГО КОСМОСА
Воссоединением двух половин духа – Великого Владыки и Урусвати, было положено начало нового Космоса: «В дни грозного Армагеддона и Суда Космического ярая уявилась на последнем Подвиге Матери Мира, на яром страстном Подвиге Земном, но яро в подвиге Космическом в его истинном размахе Созидания Новых Миров… Миры Огненные стали доступны благодаря новому Проявлению Космического Огня, оявленному в тебе, в твоём существе, в твоих центрах, оявленных на собирании Лучей новых, идущих от планет дальних на строительство новое в объединении с Моими Лучами. Вселенная уявлена на новой странице Грандиозного Апофеоза Огненного. Ярый Огонь может быть уловлен и трансмутирован, ибо Центры Наши уявились такими восприемниками для нового Космического Проявления и усовершенствования… Ярая тут ступень окончилась ступенью космической, ступенью Матери КОСМОСА».
НОВОЕ ОТКРОВЕНИЕ
В каждой значительной традиции: у последователей Вед, в буддизме, в наследии Моисея, Христа, Магомета и Зороастра, – кроме общедоступной части имеется особенное Ядро. Такое внутреннее Знание принадлежит более высокой ступени. Здесь имеются ключи к некоторым положениям из общедоступной, внешней части. Агни Йога также имеет своё Сокровение. Эта особенная часть была записана Урусвати в 50-е 9 годы, то есть по итогам Победы в Армагеддоне, принципиально изменившей всю ситуацию на Земле.
С сокровенной частью Агни Йога приобрела классическое завершение, став вершиной посвященческого Знания. Явленное здесь из сложения Космоса, из рождения и истории Владык до сих было не просто тайной, но не было известно в обозримой реальности никому. Это подлинное Откровение! «Яро никто не сможет оявить такое Откровение. Никто не сможет получить того, что было дано тебе. Ярая тут Мать Мира и ярая должна уявить Основы Вселенной. Ярая тут явлена как Матерь Первой Манвантары нашего Космоса, и яро никто не может уявиться на изложении основ, кроме Моей основной Сотрудницы. Моя Сотрудница одна только может уявить изложение сложения Космоса, ибо никто не знает такого страстного Начала. Ярые уявлены на полном неведении о Зачатии Космоса».
ЭПОХА МАТЕРИ МИРА
Центральным положением Агни Йоги является Закон Любви. Это Закон взаимодействия Начал, Закон двух половин – главный Закон бытия. Любовь представляет источник жизни, источник эволюции. Данный Закон в нашей Солнечной системе и особенно на Земле оказался нарушен, Женское Начало принижено и ущемлено. С победой в Армагеддоне, с приходом на планету новых энергий, с явлением космического Откровения, и, наконец, с раскрытием тысячелетиями недоступной истины о личности Матери Мира – для Земли наступает Эпоха Матери Мира. Жизнь Урусвати, её подвиги и самопожертвования, её борьба за Любовь, Красоту и Истину – вернули Космосу и планете величие Женского Начала. «Эпоха Матери Мира должна начаться, когда Её звезда приблизится к Земле небывало». Новая Звезда-Планета «вернётся, когда Моя Сотрудница уявится на яром окончании своего Подвига и яро отъедет ко Мне… и потом страстно перейдёт со Мною в ярое новое существование в тонком теле»
«Моя Сотрудница и Космическая Жена будет названа Матерью Мира, когда Мы с тобою оявимся на Новой Планете». Весною 2018 года Урусвати была названа Матерью Мира.
А.В.Владимиров.
12 февраля 2019 года
https://peacemaking.ru/
Свидетельство о публикации №221071200114
Это о Нейтронной звезде, не так ли?
Ирина Юрская 19.07.2021 15:49 Заявить о нарушении