Отзыв о прозе Людмилы Целуйко

                ОТЗЫВ О ПРОЗЕ ЛЮДМИЛЫ ЦЕЛУЙКО


       Людмила Евгеньевна Целуйко по основному роду своих занятий – художник-оформитель. Однако в последние 2 года она  регулярно посещает заседания Череповецкого литературного объединения и является активным, деятельным его членом. К этому времени она уже успела выпустить несколько книг своей прозы, которые сама же красочно проиллюстрировала. Судя по всему, писательство стало для Людмилы Целуйко и серьёзным делом её жизни, и способом раскрытия её личностного, творческого потенциала.
       Проза Л.Е. Целуйко довольно разнообразна по жанрам: это рассказы, повести, сказки, путевые заметки. Персонажами её произведений являются как люди, так и животные. В книгах её также даются красочные описания природы, в основном нашего северного края.  Примечательно, что природа, люди и животные в произведениях Людмилы Целуйко представлены как соизмеримые, дополняющие друг друга жизненные ценности, и автор призывает читателя стремиться к достижению гармонии в отношениях между ними.
       Проза Людмилы Целуйко интересна в плане познания мира, содержательно насыщена. Зоркий глаз художника выхватывает и вводит в светлое поле сознания вечно спешащего, суетящегося современного человека, читающего её  произведения, яркие жизненные детали, важные события, меткие характеристики различных лиц. Автор постоянно находится в гуще жизни, следит за её динамикой и выступает своего рода летописцем нашего бурного времени, скрупулёзным, ответственным бытописателем.
         Но Целуйко не только информирует о фактах, событиях и объектах, но и воздействует своим метким художественным словом на сознание читателя. Импонирует доброжелательный тон её повествования, душевное, тёплое отношение к тому, что она описывает, её жизнеутверждающий пафос. Несомненно, проза Людмилы Целуйко заряжена тонизирующим воздействием на читателя, настойчивым и явным, и скрытым утверждением, что жизнь – при всех её несуразностях, мрачных моментах и несовершенствах – удивительна и прекрасна. Но эта истина открывается лишь людям деятельным, пытливым, целеустремлённым, добропорядочным. Особенно ценно такое воздействие на детей, на формирующиеся личности. Такими являются и многие герои книг Людмилы Целуйко и с их помощью она будит в читателях совестливость, пробуждает жизненную энергию, добрые устремления. Поэтому, думается, что повести, рассказы и сказки-притчи Людмилы Целуйко очень нужны, особенно в наше беспокойное время,  нужны для духовного очищения и становления личностей. По сути дела, многие её произведения - это материал, который может быть использован для социологизации личности, поскольку в них описывается формирование и коррекция человеческих отношений.
       Живость повествованию Людмилы Целуйко придаёт используемый ею язык, отражающий особенности речи детей и простого народа, людей сельской местности. В этой речи ощутим колорит нашего северного края.
       Из всех произведений Людмилы Целуйко наибольшее внимание рецензента привлекли внимание её повесть о детстве, серия повестей, посвящённых животным (собачкам) и повесть «Бразильская лихорадка». В последней лихо,  прямо-таки по законам детективного жанра, закручен сюжет. На сравнительно небольшом художественном пространстве повести стремительно развиваются действия в казалось бы в тихой, богом и людьми забытой современной деревеньке. Описываются события сравнительно недавнего для нас прошлого –
80 (или 90-ых голов) минувшего века. Но, оказывается, и современная деревня вовсе не умерла, она живёт не только своими собственными заботами, но эти  заботы увязаны с заботами и проблемами всего огромного нынешнего  бурного мира. И это правдиво и точно  описывается, с почти документальной точностью. Герои не только колоритны, каждый из них со своим характером, но они как будто из самой жизни шагнули на страницы книг и явно имеют реальных прототипов, потому что выдумать их практически невозможно – жизнь порой закручивает такие сюжеты и создаёт такие характеры, что талантливому сочинителю не надо ничего выдумывать, а лишь зорко наблюдать и убедительно передавать всё это с помощью неравнодушного, яркого, живого слова. И Людмиле Целуйко, как правило, это удаётся.
        Самобытная, проникнутая духовностью и жизнеутверждающей энергией, идеями гуманности и гармонии,  добротная проза Людмилы Евгеньевны Целуйко, несомненно найдёт (и уже нашла!) своих многочисленных благодарных читателей среди людей различных поколений – и взрослых, умудрённых опытом, оценивающим жизнь, и совсем ещё юных, приобретающих жизненный и нравственный опыт. И в этом смысле проза этого автора – одновременно и уверенного в своих силах зоркого реалиста, и крылатого, полного целеустремлённой энергии  романтика – является своего рода  надёжной, доброй, благодатной  нитью, связывающей сознание старшего и совсем ещё юного, взрослеющего поколения. И это даёт надежду России на то, что народ её выдержит все трудные испытания на своём пути и для страны нашей настанут лучшие времена.

                Н.Т. Бушенев, кандидат филологических
                наук, доцент


Рецензии