Предисловие к повести Людмилы Целуйко

             

                ПРЕДИСЛОВИЕ К ПОВЕСТИ ЛЮДМИЛЫ ЦЕЛУЙКО
                «ЧИЛЬКИНЫ ВОСПОМИНАНИЯ»

       Некоторые из нас, людей, в шутку говорят о себе: «Я как умная собака, всё вижу, всё чувствую, всё понимаю, но ничего сказать не могу». Но это не о Людмиле Целуйко, а уж тем более не о комнатной собачке – шпице по кличке Чиля (Чилька), от имени которого и ведётся рассказ в повести «Чилькины воспоминания».
       Недаром говорят, с кем поведёшься – от того и наберёшься. И давно замечено, что животные, постоянно живущие с людьми, не только привязываются к своим хозяевам и нередко становятся полноправными членами семей, в которых они находятся, но и перенимают многое от своих хозяев – от homo sapiens, вроде как «очеловечиваются». Животные понимают речь человека, разбираются в его характере и поведении и, более того, перенимают человеческие привычки, копируют его действия и поступки. В связи с этим стоит ли удивляться тому, что шпиц Чиля поведал нам историю своей далеко не собачьей жизни в современном городе. Автору (прототипом которого и явилась, очевидно, хозяйка комнатной собачки) осталось только «освоить» собачий язык, прислушаться к своему питомцу и с его «слов» записать удивительную историю собачьей жизни, переведя её на человеческий, а конкретно на русский язык.
        Конечно, автору было у кого поучиться в осваивании языка животных. Это и Л.Н. Толстой с его «Холстомером» и А.П. Чехов с его «Каштанкой» , и М.В. Пришвин, и Е. Чарушин, и Сеттон-Томпсон и др. И тем не менее повествование Людмилы Целуйко, ведущееся от имени собачки, является и самобытным, и передающим колорит современных реалий.
       Вполне естественно, что из «мемуаров» Чильки мы узнаем не только о сокровенных тайнах собачьей жизни (что поможет  хозяевам различных чилек, и не только чилек, но и мурок, и хомок и др., лучше понимать своих питомцев), но и о жизни людей в современном городе, об их отношении другу к другу, к животным, к окружающему миру. А потому история жизни Чильки может быть поучительна для детей, да и взрослым поможет скорректировать своё поведение, порой неправильное не только из-за зловредного характера того или иного человека, а из-за незнания особого – и совсем не примитивного мира – мира животных.
      Остаётся лишь пожелать, чтобы голос энергичного, сохраняющего всегда чувство собачьего достоинства, преданного и верного, доброго, чуткого  и умного шпица Чильки был услышан людьми – его читателями, а также самыми маленькими слушателями этого увлекательного повествования, читать пока ещё   не умеющими, для которых в первую очередь и предназначена эта книга.

                Н.Т. Бушенев, кандидат филологических
                наук, доцент


Рецензии
Смог сказать! Да ещё как!

Юрий Николаевич Горбачев 2   27.12.2022 17:34     Заявить о нарушении