Ирэн. 41

           Мария, поскучав с Оленькой, вздохнула с облегчением, когда будущая родственница покинула их. Вечером вернулся Витюшка, его настроение разительно переменилось, был он легкомысленен, даже что-то насвистывал.
     Поздоровался с отцом, приложился к руке матушки, кивнул Марии и удрал к себе.

         Утром, когда отец и брат разошлись, Мария не стала дожидаться приезда Оленьки, сказала матушке, что едет за покупками, а сама отправилась на Бугаевского к Ирэн. Увиденный дом рассечённый трещиной по фасаду, поверг её в ужас. У местных жителей она разузнала, что Ирэн и её мать увёз какой-то господин, куда, никто не знает.
 Мария, сопоставив в уме переезд Ирэн и её появление в обществе Палеолога, решила, что он снял ей квартиру. Но где? Как узнать? Мария приказала извозчику ехать на Екатерининскую к к кондитерской Фанкони. Она прошла на террасу женской половины, заказала оршад и мороженое, раздумывая, как найти Ирэн? Удача улыбнулась ей, она заметила Палеолога в обществе фельетониста из «Одесских новостей», они сидели на террасе, пили пиво и о чём-то разговаривали. Мария расплатилась, но место своё не покидала, наблюдая за Палеологом. Наконец он стал расплачиваться, вместе со счётом ему принесли коробку конфет и коробку мороженого. Мария ликовала. Конфеты и мороженое, конечно, для Ирэн! И она не ошиблась!
Палеолог привёл её к своей квартире, где жила Ирэн. Мария проследила, куда он вошёл. Через двадцать минут прошла в подъезд и прошла по этажам, сверяясь с табличками. На третьем нашла «Д.Палеолог», подумала,-
  - Однако, Ирэн приняла предложение пожить в его квартире из-за разрушенного дома, но где же ночует сам Палеолог?
   Послышался шум открывающейся двери, Мария едва успела спуститься вниз и выбежать из подъезда. Она заняла удобную позицию на другой стороне улицы и проследила, как Палеолог в собственном экипаже отъехал от дома. Мария поймала извозчика и приказала тому ехать незаметно за данным экипажем. Извозчик привёз её к конторе Палеолога. Покрутившись около и не найдя подходящего пункта для наблюдения, Мария отправилась восвояси, прикидывая во сколько Палеолог освободиться и куда поедет после работы?

    

 


Рецензии