О

"Дирижер болел за осла"  - цитата из публикации Ильи Серха в facebook
Это новый балетный термин! Однажды, пребывая в нежном допаспортом возрасте, будучи в Азии с этюдником, я пристроился под арчу в поисках пейзажа и спасаясь от ультрафиолета. Пейзаж вырисовывался, и по переднему плану милый ослик с дивной красоты глазами, отороченными длиннейшими княжескими ресницами. По дальнему ледник Федченко. Холст просился в русский музей, в зал Куинжи. Как вдруг налетел рой средназиатских ходжанасреддинских мух. И накинулись на прекрасного Луция в личине осляти. Основную летучую рать он отогнал умелым хвостом с кистью! Но одна, наиболее беззастенчивая и безнравствственная не улетала и совершила посадку, как выяснилось, Луцию в зону бикини.

Пейзаж был почти готов к худсовету Лувра, еще пара оттенков серого. И вдруг я стал замечать радикальные изменения в анималистической части ландскейпа: у Луция стала решительно развиваться страсть. Взгляд стал какой-то бездонной синевы, ресницы затрепетали бархатом махоонов, и предстала во всей красе пятая нога ишака.

Художник стащил с чела берет и протер зенницы. Пятая нога не доходила до земли и немного покачивалась. Пикассо набрал черной краски и простер кисть над холстом. Правда жизни и правда вымысла боролись а сердце рафаэля. Осел пустил слезу из синего глаза и двинулся к джорджоне в поисках любви.

Через полчаса я вернулся под арчу. Этюдник не подлежал ремонту. Холст бал цел. По пейзажу, писанному масляной краской, гуляли несколько сотен сине-зеленых с антрациточым блеском мух. Возвращался с этюдов убежденным графиком и поклонником канала bbc. Который на тот момент еще не существовал, так как Зворыкин только-только изобрел свою электронно-лучевую трубку. Болел ли я за осла? Болел. И избавился от своего рамантического этюдника в пользу листка бумаги и пенсила.


Рецензии