Свечана. Самореализующаяся сказка
Рядом – по обе стороны от неё – в той же коробке, жили другие свечи. Здесь были – баловни судьбы – маленькие, плоские свечки в юбочках из серебристой фольги. Они считались самыми везучими. – Их приглашали на самые разнообразные события человеческой жизни: То – для создания светящейся дорожки от входа в дом к сервированному столу. То – для освещения ванны, наполненной молочно-медовым раствором. То – кровати, усыпанной лепестками роз…
Ах, какую же богатую жизнь вели эти счастливчики!!! Их бывало приглашали в путешествия: в горные восхождения, в морские круизы… И они светили, создавая романтическое настроение в палатках и на палубах… Их опускали в большие прозрачные бокалы, наполненные водой, где на дне красовались стеклянные шарики всевозможных оттенков. И свет, отражённый от стенок фужера, играл разноцветными бликами на воде…
Здесь же, с другой стороны, горделиво возлежали чопорные витые свечи различных цветов. Их, бывало, тоже приглашали на романтические встречи. Но чаще всё же их извлекали из коробки по три штуки в дни торжеств. Для них в мире людей существовали специальные держатели. Они назывались канделябры. Часто – трёхрожковые, в которых свечи устанавливали рядом и они торжественно горели где-то, либо на каминной полке, либо на специальном столике… А бывало – и на рояле.
Как же завидовала всем этим везунчикам простая восковая свеча!!!
Сегодня плакала свеча -
Фитиль был чрезвычайно длинный -
И воск струился по плечам
Её, и вниз стекал лавиной.
А по пути творил шутя
Тела, фигуры, очертанья… -
Так вдохновенное дитя
В песке рождает мирозданье.
Но несгоревший фитилёк
Свивался узловатой змейкой
И правил воском - так песок
Руке подвластен человека.
Она вспоминала жизнь своих предков: Их часто доставали из коробок в часы отключения электричества… Ей рассказывали, как радовались этому факту человеческие дети – ведь можно было не делать уроков, заданных им в их человеческих школах… А у бабушек и дедушек этих человеческих детёнышей простая восковая свеча была просто – постоянным спутником жизни. Ведь в деревнях долго не было электричества…
Она знала, что в их большом Роду есть особые семьи – тоненькие и чуть потолще – церковные свечи. Они жили в церковных лавках. Их покупали прихожане и устанавливали, зажигая от уже горящих свечек, на специальных подставках у икон. У этих свечек была особая миссия – служение! На них возлагалась задача сжигать весь негатив с людей, во здравие который они были зажжены. А так же – освещать путь-дорогу Божественного Чуда к Душам просящих.
«В каждом Роду есть избранные!»...
Свеча не может гореть внутри… –
Внутри трепещет фитиль, сгорая.
И плавит тело, но посмотри:
Ты видишь – свечи не умирают!
Огонь – вовне, и свеченье – всем!!!
Тепло условно, но Души греет…
Вольётся в сердце, и там затем
Мечты заветной зерно созреет.
И, плавясь воском в едином дне,
Свеча мечте расправляет крылья… –
Мы мало жили, горя в огне,
Но лишь тогда мы и в правду жили!
«В каждом Роду есть избранные», – думала обычная восковая свечка. Она радовалась за своих сородичей. Ведь им доводилось служить в огромных, красиво убранных храмах, наполненных звуками величественной музыки; и в маленьких – но от этого ничуть не менее торжественных – часовнях.
И всё же она завидовала…
Да, она очень завидовала им всем! Ведь у неё не было: ни серебристой юбочки, как у плоских плавающих свечек; ни изящной формы, как у витых конусных свечей; ни стройной фигурки и избранности служения, как у тонких церковных свечек… Ей казалось, что она просто безобразна в своём мутно-жёлтом цвете, да к тому же – неуклюжа и толста. В темноте коробки ей часто грезились чудесные события, о которых она только слышала, и никогда в них не участвовала… А так хотелось попасть на бал!!!
Но вот пришёл день, и человеческие руки, сняв коробку с полки, извлекли на свет её – простую восковую свечку…
- Последняя, – услышала она где-то наверху, над собой, – значит, скоро пойдём сдавать…
«Что сдавать? Куда сдавать? Зачем сдавать???» – задрожал и заныл тоненький фитилёк внутри свечи…
Весь вечер она мучилась этими вопросами, сгорая от неизвестности в простом керамическом подсвечнике посреди длинного деревянного стола в предбаннике. Время от времени открывались, то одна, то другая двери; и разные люди впускали в предбанник, то клубы пара из парной, то клубы морозного воздуха с улицы… От этого горящий фитилёк свечи дрожал, пламя металось из стороны в сторону, только усиливая волнение свечи.
К ночи от неё остался небольшой огарок, да застывшая лужица расплавленного воска на тарелке. Человеческие руки аккуратно собрали всё это и положили в холщёвый мешок, где лежали такие же огарыши. Она и представить себе не могла, что с этого дня начнётся череда её трансформаций…
Какую цену я плачу! А можно ль не платить? –
Поди, уговори свечу ни разу не светить...
А для чего тогда она? Какой в ней смысл иной? –
Коль ты свечою создана, так и живи свечой!
Свети, покуда жив тугой упрямый фитилёк!
В тебе нуждается любой, чей путь во тьме далёк...
И помни, – это не секрет: огарков горсть собрав,
Соединяет их Творец в один нетленный сплав.
И вот тогда душе твоей назначен будет Путь.
И станет тысяча свечей, свою являя суть,
Тот путь собою освещать, не помня о цене.
Чтоб ты, молясь и трепеща, шла из себя – вовне...
Сначала она почувствовала, как её тело плавится и сливается в единое целое с телами других огарышей. Потом она стала частью восковой рамки, вставленной в пчелиный улей…
- Я служу! Я тоже служу!!! – Пусть не так, как служат церковные свечи. Они служат человеку. А я – простая восковая свеча – и мечтать не могла, что стану служить великой пчелиной цивилизации!
Она чувствовала, как лето за летом эти неутомимые труженицы запечатывали мёд в ячейки восковой рамки, частью которой она была… Свеча уже и не знала: где заканчивается она сама, а где начинаются другие свечи? – Она растворилась в океане коллективного сознания. Объединилась своим сердцем с сердцами сотен свечей. И если бы сейчас нашёлся кто-то, кто обратился бы к ней с вопросом о том, как она себя чувствует – она ответила бы, помедлив, что совсем не уверена, что чувствует именно себя. А вот в том, что она испытывает блаженство, она уверена.
Свеча готова была отдаться этому служению без остатка. Ни о чём большем, она уже и не мечтала. И совсем забыла о грёзах юной простой восковой свечки, которые посещали её там – в коробке, где она жила так давно, что уже и не упомнить – когда… Мечты о балах и празднествах больше не посещали её.
Но однажды осенью, когда знакомый человек в странном наряде вновь достал рамку из улья, скачал из неё мёд и положил оставшееся в ящик; чьи-то руки вынули рамку из ящика и начали священнодействовать. Руки были женские. Свеча, хоть и была растворена, почувствовала это частичкой своей сущности. Эти руки топили воск с остатками мёда, смешивали его с различными природными красителями и катали цветную вощину…
…
Однажды вечером к зданию округлой формы с арочными высокими окнами подъехал автомобиль. Вышедший из него господин открыл дверцу, и аккуратно взяв под локоток женщину с повязкой на глазах, помог ей выбраться с заднего сидения. Так же бережно, держа её одной рукой за руку, второй – за талию, он повёл спутницу ко входу в здание…
Распахнув дверь, мужчина ввёл женщину внутрь, попросил не двигаться, совершил ряд манипуляций и произнёс:
- Можно!
Она подняла руку и сняла лёгкую косынку, прикрывавшую ей глаза…
!!!
- Что это?
Женщина задохнулась от великолепия представшей взору картины. Увиденное соединилось с ароматом, который окутал её сразу, как только она переступила порог зала и слегка закружило голову.
Спустя несколько мгновений, в течение которых мужчина наслаждался произведённым эффектом, она всё же нашла в себе силы повторить свой вопрос:
- Что это?
- Это… – твой салон, дорогая…
Справившись с волнением, женщина огляделась: – Слева от неё у стены расположился роскошный рояль. Средних размеров зал был весь заставлен круглыми изящными столиками и стульями с высокими спинками. Большие сводчатые окна были плотно закрыты красивыми портьерами…
Постепенно до женщины начало доходить понимание относительно того, что произвело на неё то – первое впечатление: Зал был освещён, но – ни верхним электрическим светом… – Нет. Всюду, и на рояле, и на столиках стояли композиции из разноцветных различной высоты и диаметра свечек, скрученных вручную из вощины… Медовый аромат разливался по залу, превращая его в большой цветущий луг…
…
А дальше?
А дальше… – Звучала музыка, в неё вплетались стихотворные строки…
Музыка… то замолкала, уступая слову, то клокотала, выпущенная на волю… Люди, сидящие за столиками, переживали свои трансформации. А свечи, в каждой из которых жила частичка нашей простой восковой свечи, дарили свет и аромат всем собравшимся в зале…
ДА БУДЕТ ТАК!!!
Написано в июле 2021 года
С утра я вся как будто восковая. –
Фитиль сознанья спит ещё во мне.
Но, разгорится, тело освещая,
И затрепещет где-то в глубине...
Он затрепещет, светом заполняя
Меня, как тьму ночную изнутри.
А воск, скользя и всё преображая,
Реальность дня земного сотворит…
Я вся проснусь, и телом, и душою;
Приму в себя сполна задачи дня;
И землю обережностью покрою,
Чтоб исцелять, любить и сохранять…
Свидетельство о публикации №221071201210