Старость, блин... старость или СБС. Гл. 1
Про «потом».
«В старости тоже хочется счастья. Старость - хорошее время. Тем более что выбора нет. Человек может быть либо старым, либо мертвым».
«…Я постоянно слышу от тебя «потом».
Не откладывай меня на «потом», «потом» меня не будет.
Потом ты будешь готов.
Потом ты разберёшься.
Потом ты определишься.
Потом ты начнёшь.
Потом будет время.
Потом будут силы.
Потом ты поищешь варианты.
;Просто сначала нужно... Подставь там какой-то из 1000 твоих вариантов.
Этот твой «Потом» - прекрасное место, хочу сказать.
В нём мы счастливы. В нём у нас есть, что нужно. В нём комфортно. В нём сбываются желания. И даже мечты. Ничего не жмёт. Нигде не болит. Энергии - море. Настроение - прекрасное.
;Чудесная страна. Жаль, что мы туда никак не дойдём. Возможно, потому что не идём...
Знаешь... Ты, конечно, имеешь право делать так, как считаешь нужным. Ну, точнее, в твоём случае - не делать.
;Только, пожалуйста, больше не доставай меня вопросами «почему у других есть, а у меня нет», «почему мне так плохо», «почему я чувствую себя никчемным», «почему у меня нет сил», «где взять энергию».
Мне нечем помочь человеку, который откладывает себя на потом.
Целую
Твой шанс на классную жизнь…»
Я дочитал эти строчки их журнала вслух, и замолчал, ожидая отзывов кого-нибудь из трёх моих соседей по больничной палате. Но, они мне сразу ничего не ответили, видимо обдумывая, то, что услышали. Я тоже положил журнал рядом с собой, и задумался.
Мне 72 года, я уже старик по годам и почти двадцать лет дед, но сам себя, я никогда стариком не считаю и не называю, а одногодков своих тоже называю просто «пожилыми людьми».
Как я оказался в этой больнице? Да очень просто. Наш районный терапевт, уже пятый по счёту, узнав, что у меня «болезнь королей»-подагра, сказал, что она в общем то не лечится, но снять приступы и боли с ног, могут только в этой больнице. И я туда позвонил.
Позвонил, потому что меня замучили боли в обеих ногах, которые не давали мне спать, обе ноги отекли, и я даже не мог надеть обувь.
Я приехал туда на такси вместе с женой, меня приняли, положили в палату, где уже находилось три человека, причём все из железнодорожного ведомства, потому что больница была железнодорожная. Они лечились бесплатно, а я один был платным клиентом.
Один из пациентов Роберт Иванович Филиппов, был младше меня на два года, и до сих пор работал путевым обходчиком, на одном из разъездов где-то на севере края.
Он страдал гипертонической болезнью, и периодически ложился в ведомственную больницу, как в санаторий, чтобы подлечиться.
Второй, сорокалетний парень - Сергей, я могу его так называть из-за своего возраста, работал машинистом электровоза и проходил плановый медицинский осмотр. У него появились какие-то неполадки с давлением, и он очень боялся, что его могут не допустить к работе. Оказывается, к машинистам на железной дороге, такие же требования по здоровью, как и к лётчикам, я это хорошо знаю, потому что более 30 лет прослужил в ВВС.
Третий, Роман Космынин, числившийся простым плотником в одном из цехов желез-нодорожных мастерских. А на самом деле был скульптором, талантливым резчиком по дереву, и его необычными скульптурами было украшено несколько железнодорожных станций в крае.
Ему было всего 36 лет, и у него неожиданно стала разрушаться бедренная кость. Ему требовалась сложная операция, потом почти годовой период реабилитации, и потому настроение у него было всегда хреновым, как бы мы все трое, не пытались его поддержать, и развлечь.
Палата была светлая, просторная, бельё новое, выглаженное, кровать удобная, в общем – лежи, не хочу. А про персонал и говорить нечего, все были улыбчивы, предельно вежливы и главное - молодые. Что для нас с Робертом было не так важно, а вот для Сергея с Романом, очень даже…
Кормили в столовой,даже по моей диете,предписанной врачом хорошо,и я категори-чески запретил жене, что-то приносить мне из домашней пищи.
- Так милая моя, - сказал я ей строго. – Ничего мне не готовь, не приноси из пищи, здесь хорошо кормят, тем более что у меня строгая диета, может похудею килограммов на пять, а то уже почти девяносто килограммов вешу. Но, поскольку у нас русских не принято приходить и навещать больных в больнице без подарков, можно принести пару, тройку яблок или мандаринов. И всё.
- Слушай, ну что ты мне рассказываешь о том, что в больнице хорошо кормят? Здесь кормят так, чтобы человек оторванный от дома с голоду не умер. Поэтому я завтра тебе сварю куриный бульон и принесу. Ты сам мне сказал, что твой лечащий врач, посоветовал тебе, пока не есть говядины и свинины не под каким соусом, а куриное мясо можно.
Я сделал строгое лицо, и настоял на своём:
- Нет, ничего не вари, и не приноси. Буду есть то, что здесь дают.
Кстати сказать, я держался как мог, и за две недели, что лежал в больнице снял приступ подагры и… похудел на три килограмма.
Взяв на анализ кровь, и сделав УЗИ нижних конечностей, мне сразу поставили капельницу, и стали давать препараты, чтобы снять боль и отёки с ног.
Через три дня боль ушла, а через неделю спали и отёки.
Но тут, обнаружилось, что у меня перебои с сердечным ритмом, и мне дополнительно стали давать препараты, регулирующие сердечную деятельность. Потом навесили спе-циальный прибор, для мониторинга сердечных ритмов, и я сутки мучился с ним, потому что он мешал спать.
Вот тогда, я впервые и услышал из уст Роберта:
- Ну что ты хочешь, Михалыч-СБС.
- Что за СБС, - тут же поинтересовался я.
Тот в ответ рассмеялся, и сказал:
- Старость, бл..ь, старость! Вот что такое СБС! И никуда от неё уже не денешься!
С тех самых пор, эти три буквы стали для меня оправданием и забывчивости, и опоздания, и одышки, и даже случившегося через два месяца инфаркта, после которого мне поставили стент в одну из артерий, питающих сердце кровью. Это действительно была СБС…
Только вот матерное слово, которое мне сказал Роберт, я заменял, на более пристойное-«блин».
Однако это всё была шутка, потому что я не люблю само это слово «старость», оно какое-то горькое, плачевное и неприятное. И главное одинаково неприятное хоть для мужчин, хоть для женщин…
И ещё,я часто вспоминал замечательное стихотворение Андрея Дементьева про ста-риков, которое запомнил наизусть.
Быть стариками непростая штука,
Не все умеют стариками быть.
Дожить до старости ещё не вся наука,
Куда трудней достоинство хранить.
Не опуститься, не поддаться хвори,
Болячками другим не докучать,
Уметь остановиться в разговоре,
Поменьше наставлять и поучать.
Не требовать излишнего вниманья,
Обид, претензий к близким не копить,
До старческого не дойти брюзжанья,
Совсем не просто стариками быть.
И не давить своим авторитетом,
И опытом не слишком донимать,
У молодых-свои приоритеты
И это надо ясно понимать.
Пусть далеко не всё тебе по нраву,
Но не пытайся это изменить,
И ложному не поддавайся праву
Других уму и разуму учить.
Чтоб пеною не исходить при споре,
Не жаловаться и поменьше ныть,
Занудство пресекая априори,
Совсем не просто стариками быть.
И ни к чему подсчитывать морщины,
Пытаясь как-то время обмануть,
У жизни есть на все свои причины,
И старость это - неизбежный путь.
А если одиночество случится,
Уметь достойно это пережить.
Быть стариками трудно научиться,
Не все умеют стариками быть.
Так что на прощанье, я сказал остававшимся в палате Сергею и Роману:
-Желаю вам мужики здоровья,и дожить до старости. Потому что к большому сожалению большинство мужчин, до неё просто не доживают.
Свидетельство о публикации №221071201313
Эм Филатова 12.07.2021 19:58 Заявить о нарушении
Валерий Ростин
Валерий Ростин 14.07.2021 14:49 Заявить о нарушении