Ряженые
Зимний вечер опустился на село. Морозец покусывал щёчки, хрусткий снег скрипел под валенками, светло и радостно было на улице от яркого лунного света, заливавшего всё кругом. В окнах домов приветливо и тепло светились оконца. Святки нынче. Молодёжь колядует. И Варенька с ними, ей уже шестнадцатый годок пошёл, заневестилась.
Подружки-хохотушки вырядились кто кем — цыганкой с дитём, обернули полешек в платочек, спеленали, вот тебе и младенец; журавушкой — клюв из палок соорудили, на голову солому да перья водрузили; страшной бабою — лицо сажей и белилами вымазали, драным чёрным платком обмотались, волосы распустили, ох и рожа!
Парни те тоже выдумщики, кто в коровьей шкуре с рогами, кто чёртом вырядился, кто волком в тулупе, вывернутом мехом наружу, лица чёрные, красные от свёклы — где кто и не разберёшь. С гармонями, с колокольчиками, с трещотками шла ватага по селу и напевала колядки:
- Родилась коляда
Накануне рождества,
За горою за крутою,
За рекою за быстрою,
Стоят леса дремучие,
Во тех лесах огни горят,
Огни горят пылающие,
Вокруг огней люди стоят,
Люди стоят колядуют:
"Ой коляда, коляда,
Ты бываешь, коляда,
Накануне рождества».
Идут, звезду бумажную на шесте высоком несут, да пляшут, да в колокольчики звенят, да в дудочки дудят, ох, и шуму.
Парни на девушек заглядываются, подмигивают, посмеиваются. Девушки им пальчиком грозят, чтобы хулиганили да меру знали. А Митрошка всё вокруг одной девицы увивается. Тулупчик на ей навыворот, платок на голове цветастый, фигуриста да высока, волосы цвета воронова крыла распустила чуть не до пят, а на лице маска — поди угадай, кто перед тобой. Да и волос таких небывалой красоты и нет ни у кого в их селе. Блестят они в лунном свете, что чёрное золото.
Митрошка совсем голову потерял. То спереди забежит, то сбоку подскочит к незнакомке, а та и не глядит в его сторону, ровно нет его. Расстроился Митрошка. Всем весело, а он голову повесил. Приметила это Варенька, они с Митрошкой с малых лет друзья не разлей вода, в соседях живут, всю жизнь дружат, подошла к нему.
- Ты чего, Митрофан, невесел, чего нос повесил?
Ничего не ответил Митрошка, только вздохнул да на красавицу взгляд бросил.
Да Вареньке и того достаточно, смекнула она отчего дружок её печален.
- Вон что, - говорит она ему, - Дак ты бы подошёл, заговорил.
- Да подходил уж я, - отвечает Митрофан, - Она и слушать меня не хочет и не взглянет. Да кто это, не пойму? В гости что ли к кому приехала? Не узнаю я её. Не наша девка-то.
- Не наша, - согласилась Варенька, приглядевшись к незнакомке в цветастом платке, - Ну да не горюй, прознаю я про то.
Повеселел малость Митрошка, знает, что Варенька слово держит крепко, не гляди, что девка. Слову своему хозяйка. Пошёл с парнями колядки петь, а сам нет-нет, да поглядывает в сторону черноволосой красавицы. Варенька же принялась расспрашивать, чья это девка. У одной подружки спросила — не знает, у другой — то же самое. И остальные не знают, кажной друг на друга кажет:
- Это к Пестрецовым родня приехала.
- Это к тётке Матрёне племяшка прикатила.
Поди разберись, что за девица!
А тем временем дошли и до окраины. Там последняя изба стояла, дядьки Ивана. Шумною гурьбой ввалились ряженые во двор, заполонили всё кругом, шум да гам, смех и пение. Застучали в окно. Дядька Иван вышел на крыльцо, запели девки да парни ему колядку.
Тут Митрошку за локоть кто-то взял. Обернулся он — батюшки мои, да ведь это черноволосая! От неожиданности парень аж смутился и покраснел, благо рожа без того красная, свёклой вымазана, не разобрать.
- Что, Митрофанушка, бают познакомиться ты хотел со мною?
А сама хохочет, смех у неё как колокольчик звенит. Ещё больше смутился Митрошка.
- Хотел, - только и сумел из себя выдавить.
- Так что же стоишь столбом? Айда поговорим, пойдём за ворота, тут шумно больно, не слыхать ничего.
Вышли они на улицу.
- Прогуляемся что ли? - говорит девица.
- Отчего не прогуляться, - отвечает Митрошка, а сам рад-радёхонек, что всё складывается, как он хотел. Обратила всё же она на него вниманье, наверное для проформы просто нос поворотила, девки-то они такие.
- А ты к кому приехала? - спрашивает сам, - Не из нашенских ты, я тебя раньше не видел.
- Я тётки Лукерьи дочка.
- Брешешь! У Лукерьи три сына, да все уж семейные давно, и сама она померла ведь уже.
- А я младшенькая.
- Нет у них дочки, - стоит на своём Митрошка, - Скажи чья ты?
А девица на своём стоит.
- Ну и ладно, - думает Митрошка, - Не хочет сказывать и не надо, потом разузнаю, куда она денется.
И пошли они с девицей по улице, то да сё, беседуют о всяком о разном. Далёко ушли от своих.
- Может к нашим вернёмся? - спрашивает Митрошка.
- Али тебе со мной скучно? - обиделась девица, - Хочешь, так ступай.
- Да нет, я уж с тобой лучше.
Вот дошли они до другой окраины села, дальше поле да кладбище.
- Айда кругом села? - говорит девка.
- Пойдём лучше обратно, наши сейчас в избу пойдут, гулять-пировать станут, плясать да угощаться.
- Да что ты заладил? Я тебя не держу, хочешь есть, так иди.
- Не серчай, я ведь так, к слову, думал холодно тебе.
- Не холодно, - отвечает девица, - Дак идём что ли?
- Идём.
Пошли они вкруг села. А уже и мороз стал донимать, да стыдно Митрошке в том признаться, что он хуже девки что ли? Тихо за селом, собаки лишь во дворах перелаиваются. Луна на небе круглая, бледная, залила всё мертвенным своим светом, звёзды мерцают на чёрном ледяном небе, снега кругом…
- Как зовут-то тебя? - спрашивает Митрошка, - Так и не скажешь?
- А нет у меня имени.
- Да разве ж так бывает?
- Бывает и так.
- Ну упрямица, - думает Митрошка, - Ну ничего, не всё сразу, придёт время и скажет.
Вот уж и кладбище впереди.
- Пойдём обратно, - засмеялся Митрошка, - Не на погост же лезть ночью да зимой.
- А ты что, мёртвых боишься? - спрашивает девица.
- Ничего я не боюсь, но разве место это для девицы, чтоб тут ночью гулять! Идём в село.
Но девица вдруг на своём встала, идём да идём на погост, ты, мол, трусишь, вот и не идёшь.
- Ладно, - отвечает Митрошка, - Шут с тобой, пошли! Но после сразу в село к нашим, холодно уже невмоготу. Да что ты всё маску-то свою не снимаешь? Хоть бы лицо своё показала!
- А вот придём на погост, там и сниму!
Полезли они по сугробам к погосту. Вот уже и первые могилы показались, кресты чёрные кругом, жутко.
- Ну всё, поглядела и довольно, - говорит Митрошка.
- Нет, дальше идём.
Тут уже не выдержал парень.
- Да что за блажь такая! Никуда я не пойду. Айда в село. И маску свою снимай, как обещала.
Замолчала девица, а после и говорит:
- Что ж, слово держать надо. Только не пожалеешь ли после?
- Чего жалеть? Бросай маску да пошли отсюда.
Подняла девица руку, взялась за маску, потянула легонько, неспешно. Весь вытянулся Митрофан в струнку от ожидания той красоты, что сейчас глазам его предстанет. И тут обернула девица к нему своё лицо и увидел Митрошка лицо покойницы — мутные глаза глядели на него недобрым, тусклым взглядом, синие губы раздвинулись в полуулыбке, провалившийся нос чернел дырой, а сквозь зеленоватую, пятнистую кожу просвечивали местами белые кости…
Сам не свой закричал Митрофан от ужаса и бросился бежать прочь, спотыкаясь в высоких сугробах и цепляясь за покосившиеся от времени кресты. Вдруг сильная рука ухватила его сзади за тулуп и повалила в снег, последнее, что он видел, безобразное лицо склонившееся над ним.
- Бабушка Глаша, как там Митрошка? - шёпотом спросила Варенька, входя в избу.
- Ничаво, полегше уже, моя родимая, - ответила баба Глаша, приглашая Вареньку присесть, - Кабы не вы, так и замёрз бы он в снегах, там за селом.
- Да мы его сразу же искать принялись, как вышли от дядьки Ивана. Глядим — нет Митрошки. Всё село обошли, после увидели, что две пары следов ведут в поле, тут и смекнули, что одни-то Митрошкины. Бабушка, а ведь те-то, другие следы нечеловечьи были, босые. Кто ж станет в такой мороз босиком ходить? Кто же это был? И чего он там забыл-то, бабушка, возле кладбища?
Бабушка тихонько сходила к постели, глянула на спящего внука и, убедившись что он спит крепким сном, вернулась к Вареньке.
- Расскажу я тебе, девка, что было. Вчера только мне Митрошка и поведал всё, как очнулся, до того всё бредил, жаром горел. Теперь-то миновала беда, встанет на ноги. А там вот что было. Девицу помнишь, что промеж вас была?
- Как не помнить, не из наших она, Митроша всё к ней клинья подбивал, да она горделива кака-то, не отвечала ему. А после и вовсе куда-то запропастилась.
- А я тебе вот что скажу, те следы вторые её и были.
- Да ты что, бабушка! - ахнула Варенька, прижав ручки к губам.
- Ага. Завела она Митрошу на кладбище, хотела чтобы замёрз он там. Жених ей нужен. Да вы вовремя подоспели.
- Да кто ж она была?
- Митроша сказал, что дочь тётки Лукерьи.
- Дак ведь нет у них дочери, три сына у их.
- То-то и есть, девка, что была у их дочь! - отвечала бабушка, - Была бы она сейчас как раз ваша ровесница. Только никто про то не знает, скрывала Лукерья живот, утягивалась, да и сама она дородная, никто и не заметил. Не хотела она рожать. Говорила, мол, в тягость будет ещё один ребёнок, они уже в годах. Всё надеялась, что скинет, да нет. А когда время пришло, родила она в бане, девочку, накрыла она её тулупом, и та задохлась.
А после ночью, тайком, пошла на погост и там в одну из старых могил и прикопала она дитя. Много лет прошло и заболела Лукерья, слегла. Вот тогда-то и позвала она меня, не знаю, зачем именно мне решилась она душу открыть. Хотела я ей священника позвать, да она отказалась, говорит, не смогу я ему это рассказать. Так и умерла с тем грехом на сердце.
- Баба Глаша, неужто это она и была, та самая девка?
- Я думаю она, Варенька, только никому про то не сказывай, ни к чему людям это знать. Я и тебе открылась только потому, что вы ровно брат с сетрою с Митрошкой моим, люблю я тебя как родную. Сама знаешь, у меня окромя вас и нет никого больше.
- Никому не скажу, бабушка, а Митрофану найдём мы невесту хорошую, ты не переживай за его. Побегу я, а то маменька потеряет.
- Беги, беги, милая, - перекрестила баба Глаша Вареньку у порога, - Да осторожнее будь.
И когда дверь за Варенькой уже закрылась, добавила:
- Время нынче двоякое, всяко случиться может...
Свидетельство о публикации №221071201323