Старость, блин... старость или СБС. Гл. 3
… Сколько бы не стукнуло – отбивайся!
Если для молодых людей рыбалка, это скорее всего развлечение, то для стариков, это возможность встретиться с другими, такими же стариками, посидеть у речки, обсудить новости, пофилософствовать на разные темы, повспоминать молодость, похвастаться детьми и внуками, ну и конечно, рассказать о своих болячках.
Ни я, ни Аркадий, большими фанатами рыбной ловли не были, но как-то так получи-лось, что однажды, пятнадцать лет тому назад, приехали с ним вдвоём на речку, всего лишь с одной удочкой и спиннингом, и так увлеклись этим занятием, что все остальные годы, с весны до самой осени, постоянно днями пропадали на речке.
Оба бывшие военные, достаточно побороздившие вместе с семьями по территории бывшего Советского Союза, а теперь находившиеся в отставке, мы с наслаждением предавались этому занятию «для бездельников», как назвал рыбалку с экрана телевизора один из наших известных юмористов.
Для рыбалки,у нас были припасены специальные камуфлированные костюмы,напоминающие военную форму, поэтому мы в них и старались выглядеть соответственно, как бывшие военные, а не как дворники, купившие камуфляж на рынке.
Я часто вспоминал одну историю, связанную с выправкой военного, которую запомнил на всю жизнь.
Это было в 1973 году, ещё при СССР. Тогда командир нашего батальона связи и РТО, подполковник Тухватулин, в техническом классе, проводил с нами, офицерами, занятия по специальной подготовке. В перерыве, мы включили телевизор и там спортивного вида диктор, рассказывал о том, как можно приобрести хорошую осанку:
«…Есть отличный трюк для поддержания хорошей осанки: начните каждый день по утрам стоять у стены в течение 30 секунд, убедившись, что вы стоите прямо, при этом ваша голова, спина, плечи и пятки касаются стены. Делайте это упражнение утром и вечером, чтобы за пару месяцев резко улучшить свою осанку. Если проблема кроется в проблемах с позвоночником, то лучше постарайтесь исправить её в более молодом возрасте посетив врача, поскольку после 40 лет проблемы со спиной станут уже не просто неисправимыми, а хроническими».
Подполковник внимательно выслушал диктора, потом засмеялся и сказал:
- Ерунда всё это товарищи офицеры! Для того чтобы иметь хорошую и красивую осанку и сохранять её всю жизнь, нужно просто поступить в военное училище, окончить его, надеть офицерскую шинель и не снимать её, лет двадцать пять. И всё, осанка у вас будет как надо. Раньше так, по армейской осанке, бывших военных узнавали в царской армии. Да и сейчас тоже…
Умный был у меня первый командир, и я навсегда запомнил его советы и про то, что обувь мужчины – это зеркало его души, поэтому важно не просто поддерживать обувь в хорошем состоянии, за ней нужно постоянно ухаживать и уметь носить, особенно офицеру.
Если девушка увидит твои грязные ботинки, то скорее всего просто не захочет продолжать с тобой беседу, а постарается тут же быстрее от тебя убежать. Потому что для женщин чистоплотность мужчины начинается с обуви, и если они видят мужчину в грязной обуви, то это сигнализирует им о том, что мужчина неопрятен и в повседневной жизни.
Он часто говорил нам, что нужно в первую очередь заботиться о том, чтобы твоя жена была красиво одета, а не ты сам, потому что рядом с красиво одетой женой, ты всегда будешь выглядеть молодцом, даже в старом костюме…
И ещё: «Если ты хочешь, чтобы и через много лет твоя жена всегда оставалась стройной, молодой и красивой, то никогда не позволяй ей носить груз, тяжелее женской сумочки…»
Потом, через несколько лет, вернувшись в наш город, где я начинал службу, став командиром бригады, я нашёл его, уже находившегося в отставке, и всегда приглашал на наши праздничные бригадные мероприятия, и радовался тому, что он гордился мной, как своим учеником.
По мере роста увлечением рыбалкой, между мной и Аркадием, незаметно установилось соревнование на то, кто больше поймает, кто приготовит диковинную приманку для прикормки рыбы, и у кого лучшая снасть.
Я вроде человек не особенно завистливый (хотя считаю, что независтливых людей, особенно среди прекрасной половины нашего человечества нет), но когда видел у Аркадия, какую-нибудь новую катушку для спиннинга или новое удилище, то тут же покупал себе такое же.
Однако, никогда не завидовал Аркадию, если он ловил рыбы больше, чем я, тем более что свой улов, который я приносил домой моя боевая подруга категорически отказывалась чистить, поэтому мелочь, я всегда выбрасывал обратно в реку.
А Аркадий брал всю подряд, а потом рассказывал, как перекручивая всю её через мясорубку два раза, и добавив хлеба, картошки и специй, делал прекрасные рыбные котлеты.
Офигеть! Когда я рассказал жене про эти котлеты, мы тоже, для юмора, решили попробовать их сделать. Попробовали и… зареклись. С того дня, я стал просто раздавать пойманную рыбу свои родным и соседям.
Наш командир батальона сам рыбалку не любил, но желание офицеров и прапорщиков отдохнуть на природе, поддерживал, и мы часто ездили рыбачить на Чардарьинское водохранилище рыбачить и всегда привозили оттуда отличные трофеи. В большинстве своём это был лещ, судак, щука, чехонь, карась, сазан и диковинная рыба – змей-голова.
Я рассказывал соседям по палате, как ловят огромных метровых сомов в Средней Азии на реках Амударье и Сырдарье, как готовят из мяса сома котлеты, которые совсем не пахнут рыбой, и как нападает на приманку, выпрыгивая почти на полметра из воды, змей-голова, которая после того, как её выловили, ещё почти десять часов остаётся живой на воздухе.
Аркадий долго служил в Забайкалье, поэтому про рыбалку всё знал, но особенно ей не увлекался. Так получилось, что он за компанию со мной начал рыбачить на Оби, увлёкся, и уже также, как и я ждал начала лета, когда вода на реке спадает, и можно будет ходить рыбачить.
Вспоминая про Чардару в Узбекистане,про Шамхорское водохранилище в Азербайджане, про Байкал, где мне приходилось рыбачить, и где было много разной рыбы, я первое время удивлялся бедности рыбой нашей огромной сибирской реки Оби, впадающей в Северный ледовитый океан.
Мы с Аркадием первое время по-стариковски ворчали на плохой улов, а потом пришли к выводу, что рыба – это не главное, её можно и в магазине купить. А главное – это удовольствие, азарт при ловле спиннингом, и… наслаждение природой.
К тому же, оказалось, что для того, чтобы ловить рыбу в реке, где сильное течение, это совсем не то, что в стоячей воде в заливе или на озере, к ней, к реке, нужно ещё приноровиться.
И мы с Аркадием, начали приноравливаться,пробуя разные снасти,насадки,и приманки.
Там же на реке,мы познакомились с Виктором Пушкарёвым, весёлым, шумным, здоровым на вид мужиком, немного моложе нас по возрасту. Я тогда даже не мог себе предста-вить, что у него случится инфаркт миокарда, что у него больное сердце, и через пятнадцать лет, ему поставят на сердечные артерии, сразу три стента, чтобы оно нормально работало.
Виктор всегда приезжал на своей машине, на то место, где мы с Аркадием рыбачили, останавливался напротив, здоровался и всегда шутливо спрашивал:
- Ну, что товарищи рыбаки, всю мелочь выловили? А я сейчас буду крупную ловить.
Тут же разворачивал свои снасти, и забрасывал несколько донок, далеко, далеко в реку.
Мы считали его местным аборигеном, всё знающем о рыбалке, поэтому внимательно слушали его рассказы о том, что когда-то он здесь на реке ловил двухкилограммовых лещей, щук, и даже тайменя. Рассказывал он всегда так правдиво и красочно, что нам хотелось этому верить, хотя за все эти годы, самую большую рыбу – щуку, я поймал весом всего в полтора килограмма, и ни разу не видел, чтобы Виктор, поймал хоть одну, весом хотя бы с килограмм. И всегда над ним по этому поводу подшучивали.
Когда мы встречались на реке, и проводили там практически целый день, поймав всего две, три рыбёшки, мы просто общались, дышали речным воздухом, радовались жизни, и страшно не любили таких же как мы стариков, приехавших «за рыбой», и страшно огорчавшихся, когда рыбалка не удалась, и ворчавших на то, что мы слишком громко разговариваем и пугаем рыбу.
Однажды я, придя на рыбалку один, Аркадий был с женой в отпуске в санатории, встретил там старика, примерно одного со мной возраста с одной удочкой в руках, которой он безуспешно пытался поймать рыбу на быстром речном течении.
Я увидел его впервые, и меня удивило, что у него всего одна удочка, здесь никто на рыбалку с одной удочкой никогда не ходит.
Мы познакомились, и действительно оказались с одного года - послевоенного. Звали его Юрий Яковлевич. Он родился и вырос в нашем городе, и всю жизнь проработал на котельном заводе, сначала слесарем, потом мастером, а после, когда уже заочно окончил институт, начальником цеха.
Я дал ему один из своих спиннингов, показал, как его забрасывать, и был очень рад, когда он, буквально через полчаса вытащил из воды, приличного, граммов на пятьсот подлещика, и был в полном восторге от этого.
Я, заметив, что него, кроме одной удочки и баночки с червями ничего нет, угостил нового знакомого бутербродами и чаем из термоса, который брал всегда с собой. Мы разговорились, и он рассказал мне свою историю.
-Когда я в 61 год вышел на пенсию по состоянию здоровья,моя жена и дочь,уговорили меня продать нашу квартиру, и переехать в Кемерово, откуда моя Наталья была родом.
Там жили все её родные,а у меня здесь никого не было, потому что я детдомовский. Я упирался как мог, потому что любил наш город, где родился, вырос, женился на Наташе, здесь родилась наша дочь. Но, они меня всё же уговорили.
Мы продали свою трёхкомнатную квартиру на «Потоке» и уехали в Кемерово. И лучше бы мы не уезжали. Потому что ровно через год, моя жена скоропостижно умерла там в городской больнице от рака лёгких.
Нина, моя дочь вскоре вышла замуж за Николая, родила внука Кирилла, кажется, живи дед и радуйся. Она ушла жить в квартиру мужа, а я остался один в пустой квартире, без жены, без друзей и знакомых в незнакомом городе. И я заскучал по своему городу. Так заскучал, что решил всё бросить и вернуться сюда.
В общем, ничего не сказав Нине, я продал в Кемерово свою квартиру, вернулся сюда в наш город, и на эти деньги купил себе уже «двушку», но на улице Балтийской.
И всё сразу стало на свои места. Я нашёл старых друзей, устроился сторожем на автостоянку и наслаждался жизнью, если это моё состояние можно было так назвать.
Неожиданно мне позвонила Нина, и со слезами в голосе спросила, не может ли она с моим внуком приехать ко мне, потому что ушла от мужа, устав от его пьянок и побоев. Ну, естественно, я ей не мог отказать, потому что она и внук остались для меня самыми близкими на этом свете.
Через три дня они приехали, и мне стало гораздо веселее жить. Я помог Нине с работой, с устройством Кирилла в детский сад и радовался, что мы снова вместе.
А через год, в жизни Нины, появился Владислав, бывший прапорщик, уволившийся из армии, и недавно разошедшийся с женой из-за её измены.
Нина, сначала, не принимала всерьёз его ухаживания, особенно, когда узнала, что он был женат, и что в той семье у него остался сын, но потом…
- Потом, она просто влюбилась в него, - продолжил я, улыбаясь собеседнику.
-Да, влюбилась.Потому что Станислав – настоящий мужик! Но особенно он понравился Кириллу, к которому сразу нашёл подход. Короче, Нина, сначала не рассказала мне, о том, что они стали близки, но я сам случайно узнал, что они встречаются в гос-тинице, и платят за это приличные деньги и мне это не понравилось, словно я враг своей дочери.
Я осторожно затеял с ней разговор, и она мне всё рассказала. И я предложил ей, если у них всё серьёзно, то пусть он приходит к нам жить. На другой день Станислав пришёл к нам, с одним чемоданом, мы познакомились ближе, и честно скажу, он мне сразу понравился своей надёжностью и порядочностью.
Нина ещё не была официально разведена с Николаем, и Станислав сам поехал в Кемерово, чтобы поговорить с ним о разводе, и вскоре их развели. Нина развелась с Николаем, и тут же вышла замуж за Станислава, работающего водителем на маршрутном городском автобусе.
Выходила она замуж уже беременной, и через семь месяцев у них родился общий сын – Антон. И в нашей двухкомнатной квартире, сразу стало тесно. А я вдруг понял, что я тут просто лишний и не должен им мешать.
У меня был один знакомый, который ушёл на старости лет от детей, и стал жить в интернате для ветеранов труда, вот я туда и обратился, тем более что я действительно был ветераном труда и даже имел соответствующее удостоверение.
Там мне сказали, что места есть, но они принимают только тех ветеранов, у которых нет собственного жилья.
В общем, ничего не сказав ни Нине, ни Станиславу, который уже называл меня папой, я переписал квартиру на дочь и внука, а сам пошёл жить в интернат, где живу уже пять лет, и очень доволен.
Нина, когда узнала об этом, начала плакать, и уговаривать меня не уходить, потому что «в тесноте, да не в обиде», но я то понимал, как тяжело жить семье из пяти человек, причём если там двое детей и один старик, в двухкомнатной квартире, и потому смог уговорить её не переживать за меня.
Все эти годы, я каждую субботу и воскресенье приходил к ним в гости, приносил подарки внукам, они тоже мне дарили разные подарки, мы вместе отмечали новый год и все дни рождения, так что, я доволен своим решением.
Ведь кто, как ни мы, старики можем помочь нашим детям стать на ноги, и обрести счастье. Или я не прав, Валентин Михайлович?
- Наверное правы. Не знаю…
Оставив ему на память один из спиннингов, банку с червяками и опарышами, я шёл к автобусу и думал о русском мужике Юрии Яковлевиче, совершившим подвиг ради своей дочери и внуков, и даже не подумавшем о том, будут ли они ему когда-нибудь благо-дарны за это.
Но, я бы в интернате, пусть даже самом крутом, продвинутом и современном, всё равно на старости лет жить бы не хотел…
Свидетельство о публикации №221071201340