Буженина Рождественский ужин
Теперь возьмите длинный кусок фольги, положите его вдоль стола, потом оторвите ещё один, такой же, и поместите поперёк первого. У вас должен получиться крест из фольги, в центр которого вы помещаете свинину и заворачиваете, следя за тем, чтобы нигде не было отверстий, иначе вытечет сок. Теперь положите свёрток на противень, и поместите в духовку на среднюю полку. Время готовки зависит от многих факторов, в частности, от размеров куска. Килограмм мяса будет готовиться примерно полтора часа. По истечении часа вытащите противень, очень осторожно разверните фольгу. Фольгу надо ухитриться развернуть так, чтобы не разорвать, потому что, если выяснится, что мясо не готово, вам придётся вновь отправлять его в духовку. Как только вы приподнимете последний слой, наружу вырвется пар, пожалуйста, не обожгитесь. Если лезвие ножа входит в мясо легко, а из разреза вытекает прозрачный сок, блюдо можно подавать к столу. Тогда, развернув фольгу, поставьте мясо минут на 10 в духовку, чтобы получить румяную корочку. Если увидите розоватую или красную жидкость - аккуратно «укутайте» мясо обратно в фольгу. Если же вы всё-таки разорвали «металлическую бумагу», отмотайте новый кусок и положите на него будущую буженину.
(Торгово-развлекательный центр «Атолл», еженедельник, г. Орёл. - 6 января 2006 г. С.5).
(Бельский Александр. Орловский кулинарный словарь, 2006. - С.20-22).
Свидетельство о публикации №221071201347