Старость, блин... старость или СБС. Гл. 6
… Мы знаем все, что время лечит, не сдохнуть бы
от процедур.
Рассказав своим соседям по палате о сайте «Проза ру», где я печатаю свои книги, под литературным псевдонимом Валерий Ростин, я не ожидал, что кто-то из них заинтересуется им прямо здесь в палате, совершенно забыв о том, что у каждого из моих соседей на руках современные смартфоны.
И мне, конечно, было очень приятно, когда Сергей, лёжа на кровати, и что-то там в смартфоне своём рассматривая, вдруг весело рассмеялся и сказал:
- Ну, Вы даёте Валентин Михайлович! Так интересно про двадцать признаков мужской старости написали. Особенно мне понравились признаки: 1-й, 9-й, 11-й, 12-й(тревожный), 16-й, 17-й и 20-й. Вот послушайте, и он начал вслух читать так, что всем было слышно.
«…1-й признак, возникает утром, при виде в зеркале своего опухшего обрюзгшего лица, когда ты не понимаешь в чём дело, вроде и выпили то вчера всего по бутылке на брата;
9-й признак (жизненно важный): ты три дня не реагируешь на попытки жены «склонить» тебя к выполнению своих супружеских обязанностей;
11-й (опасный признак): вид аппетитной, туго обтянутой тканью, женской попки, не вызвал у тебя никаких чувств, даже чувства досады;
12-й (тревожный) – у тебя начинает вызывать страх уже не отказ женщины а, её согласие;
16-й (опасный): у тебя вдруг вызвал раздражение звонкий смех и разговор молоденьких девчонок на заднем сиденье автобуса;
17-й: ты, краснея, как мальчишка впервые, рассматривал в аптеке средства для повышения мужской потенции;
20-й(сложный и весёлый одновременно): вы вдруг начинаете теряться, вспоминая, сколько же вам лет, где живёте а, иногда и как вас зовут…
Парадокс, но, старость совсем не зависит от того, сколько человек прожил на этом свете. Это состояние души, а не тела вовсе.
Иногда человек - мужчина или женщина и в сорок-сорок пять лет, может выглядеть безнадёжно старым. Он не ходит, а «бредёт» по этой жизни с потухшим взором и опущенными плечами – он живёт просто, чтобы жить».
- Здорово написано! А главное с юмором, и про женскую старость тоже, вот послушайте:
«…Хотя я знаю твёрдо, что женской старости вообще не бывает, признаки её, этой старости, тоже иногда заметны, но их раза в четыре меньше чем у мужчин. И если брать по аналогии с мужскими, то признаков женской старости всего пять.
Первый признак возникает совсем не тогда, когда родятся внуки и вас в первый раз называют «бабулей». Он возникает в парикмахерской, когда бойкая молодая парикмахерша, с которой Вы, конечно, на «ты», вдруг громко, на весь зал воскликнет:
- Ой, Лида, (Вера, Люда, Надя и так далее)! Сколько у «тебя» седых волос! Нужно срочно краситься, срочно!!»
В этот момент, вы захотите её убить, закопать, но, упокоившись, соглашаетесь на все её предложения, только бы «убрать» эту, невесть откуда-то появившуюся седину…»
- Представляете, Вы Валентин Михайлович точно мою жену описали, её как раз Лидой зовут. Так вот она с ума сходит, если случайно на голове хоть один седой волос обнаружит, настроение у неё сразу будет испорчено на целую неделю. Ну, а остальные признаки надвигающейся женской старости, её тоже очень волнуют, и значительно больше, чем меня.
Роберт Иванович и Роман внимательно слушали Сергея, и мне было интересно услышать, как они отреагируют на мой трактат, который я написал ещё в 2008 году, когда мне было 62 года.
Но оказалось, что первой на него отреагировала Ирина, сидевшая на посту медсестры, как раз напротив нашей двери, и слушавшая всё о чём громко читал Сергей.
Она неожиданно возникла в проёме открытой двери и улыбнувшись сказала:
- Фигня всё это дорогие мужчины. Не седых волос боится женщина. Она боится в старости одна остаться, вот и всё!
Сказала, как отрезала. И тут же развернувшись скрылась из вида. А в палате, на некоторое время установилась удивительная тишина, словно ангел пролетел…
С этого дня, я заметил, что Сергей и Роман, часто заходят на мой сайт, что-то там читают, мне это очень льстило.
У Роберта Ивановича тоже был смартфон, и он им прекрасно умел пользоваться, но он моих произведений не читал, видимо из принципа, считая, что я не могу сообщить ему, жившему в «лихие девяностые». И самое интересное, что с того дня, его отношение ко мне резко изменилось, он стал открыто хамить, зло реагировать на мои рассказы про службу в армии, и в конце концов, перед самой его выпиской, а его выписали из больницы на два дня раньше, мы с ним окончательно разругались, даже покрыв друг друга матом.
А причиной всему снова стал разговор о нищенских пенсиях у нас в России, который затеял Роберт Иванович с Сергеем, когда сообщил что он до сих пор вынужден работать, потому что у него мизерная пенсия, всего десять тысяч рублей.
- А чё так мало? – прислушавшись к их разговору, поинтересовался Роман.
– Мама моя, тоже стрелочником всю жизнь проработала, так у неё пятнадцать тысяч пенсия.
- Ну, я же не всегда на железке работал. В начале 93 года, когда у нас начались перебои с выплатой зарплаты, я пошёл работать водителем и одновременно инкассатором к одному нашему предпринимателю, он в городе Бийске имел несколько магазинчиков, хотя сам жил в Барнауле.
Так мы с ним раз в неделю из Бийска сюда чемоданами деньги возили. Я, тогда, как сыр в масле катался, целых пятнадцать лет, пока этого предпринимателя в 2008 году не застрелили прямо в подъезде собственного дома.
- И что, возили такие деньги и не боялись? – наивно поинтересовался Роман, внимательно слушая Роберта Ивановича. Слушал его и я.
- Абсолютно не боялся. Я всегда ходил с оружием под мышкой, в кобуре как у ментов. У меня было разрешение на ношение оружие, и у моего хозяина, не буду называть его фамилии, тоже было, - хвастливо заявил он, словно гордился этим.
- А убили моего хозяина, сразу после того, как я от него ушёл. Мне просто надоело. Я уже построил себе и родителям большой дом в Бийске, купил дачу, машину, пасеку и небольшой магазинчик на окраине города, где сейчас работает моя жена и продаёт дары пчеловодства.
В 2010 году мне исполнилось шестьдесят лет, и я сразу пошёл оформлять себе пенсию. И когда мне насчитали восемь тысяч, я просто ох..л. Начал ругаться там в пенсионном фонде, но мне разъяснили, что всё по закону, в соответствии с проработанными на железной дороге годами.
- А что Вы хотели Роберт Иванович? – не выдержал я. – Хотели, чтобы государство Вам назначило большую пенсию, за то, что Вы пятнадцать лет, на какого-то бизнесмена работали, деньги лопатой гребли и который ни копейки в пенсионный фонд за Вас не перечислил, так? Вот сколько наработали, столько и получили!
Роберт Иванович, вдруг поднялся с подушки, свесил ноги с кровати на пол, и со злостью буквально прошипел, глядя на меня:
- А не пошёл бы ты на х.. Валентин Михалыч за такие слова! Я на твоём месте, вообще бы молчал в тряпочку товарищ полковник! Тебе государство, в отличие от нас большую пенсию платит, грех жаловаться. Наверное, тридцатник, как минимум получаешь! И скажешь, что ты его заработал?!
Ну такого прямого хамства в мою сторону, я, всю жизнь прослуживший среди солдат, и знающий минимум шестнадцать колен мата, на трёх языках, стерпеть уже не мог.
- Во-первых, ты сам пошёл на х… старик! И не гордись на старости лет тем, что шестёркой у какого-то барыги пятнадцать лет за его подачки побегал, а теперь возмущаешься, что государство тебе маленькую пенсию назначило. Правильно сделало! Я бы вообще тебе ничего не давал, потому что ты больше не заработал. А что касается моей пенсии, то я получаю даже не тридцатник, а сороковник, понял. И я эту пенсию честно заслужил, потому что все эти годы защищал страну, а ты её, вместе со своим барыгой-бизнесменом обворовывал! Поэтому лучше молчи!
Глаза у Роберта вспыхнули гневом, он сжал кулаки, кожа на его лице покраснела, и казалось, ещё минута, он бросится на меня в драку. И я испугался, как бы его не хватил «Кондратий».
Но он видимо сумел в последний момент взять себя в руки, снова лёг, проговорив «да пошёл ты…» и отвернулся к стенке.
Больше мы с ним не разговаривали, и даже при прощании, не сказали друг другу до свидания.
Свидетельство о публикации №221071201389