Южный Дагестан - территория расселения лезгинских

Южный Дагестан — территория расселения лезгинских народов

Южный Дагестан — территория компактного расселения по преимуществу народов лезгинской языковой группы (т. н. «лезгинские народы»): лезгины, табасаранцы, агульцы, рутульцы, цахуры.


Селения их расположены в долинах рек Самура, Гюльгеричая и Ахтычая, а также на склонах гор Самурского хребта, на юго-востоке главного гребня Кавказского хребта, на склонах Базардюзи и по обоим скатам Шахдага. Самый высокий населенный пункт в Европе — сел. Куруш (на высоте 2 560 м) — принадлежит лезгинам. Часть населения сел. Куруш переселилась в Хасавюртовский район, где образовала сел. Новый Куруш. Большое число лезгин живет на правом берегу р. Самур, в пределах Кубинского и Кусарского районов Азербайджана. В административном отношении лезгины составляют Курахский, С.-Стальский, Магарамкентский, Докузпаринский и Ахтынский районы, частично Рутульский и Хивский районы Дагестана, а также Кубинский и Кусарский районы Азербайджанской ССР.


Агулы занимают восточные отроги Салгурского хребта, бассейн р. Чирахчая. Селения агулов расположены в ущельях: Агулдере, Хушандере, Курахдере, Хпюкдере. Агулы объединены в Агульский район. Рутулы и цахуры занимают долину р. Кара-Самур и верховья р. Самур, а также ближайшие к ним горы за пределами Главного Кавказского хребта. Рутулы и цахуры объединены в Рутульский район. Два селения рутульцев и несколько селений цахуров расположены на территории Закатальского, Кахского и Белоканского районов современного Азербайджана.


Территориально, в настоящее время, в Южный Дагестан входят следующие города и районы: города Дагестанские Огни и Дербент, районы: Агульский, Ахтынский, Докузпаринский, Дербентский, Курахский, Магарамкентский, Рутульский, Сулейман-Стальский, Табасаранский, Хивский.


Исторически в географию Большого Южного Дагестана входят также земли современного Северо-Западного Азербайджана с компактно на них проживающих этнических южнодагестанцев. В тоже время, современное административно-территориальное деление Дагестана на т. н. «Округа», в частности Южный территориальный округ (ЮТО) — не тождественен исторически (языково-этнокультурному) сложившемуся Южному Дагестану, так как включает в себе ещё и Дахадаевский, и Кайтагские районы, преимущественно с даргинским населением. В данном субрегионе также компактно расселены представители азербайджанской диаспоры — в г. Дербент — ши‘итская община, в сёлах Дербентского района — этнические терекемейцы-сунниты (в переписи учитываются как «азербайджанцы»).


Описанное нами размещение коренного лезгиноязычного населения Южного Дагестана, за незначительным исключением, действительно и для раннего периода истории Дагестана, так как крупного перемещения населения в Дагестане не происходило.


Автор: ‘Али Албанви

На фото: География Южного Дагестана.


Литература

1. Хашаев Х.М. Общественный строй Дагестана в XIX веке. М.: Изд-во АН СССР. 1961. С. 14–15.


Рецензии