Афоризмы о власти

     Если последнее слово за народными массами, то и апеллировать приходится к их некомпетентности. Если большинство честные и добропорядочные граждане, то и законы будут такие же.  А если большинство воры и стяжатели, то и законы будут способствовать этому... 
     Александр Круглов

     Пока люди живут без общих для всех законов и власти, они находятся в состоянии войны всех против всех. Но как трудно убедить всех принять справедливые законы…
     Томас Гоббс

     Власть над собой — самая высшая власть, порабощённость своими страстями — самое страшное рабство.
     Л. Толстой

     Они кажутся нам великими, потому что сидят на наших плечах.
     Аркадий Давидович

     Если богатство — это власть, всякая власть так или иначе непременно приберет это богатство к рукам.
     Эдмунд Бёрк

     Нет расставания более горестного, чем расставание с властью.
     Приписывается Талейрану
 
     Иногда надо подсказывать власти, где надо нарастить мускулы, а где извилины.
     Александр Лебедь

     Власть как плащ, который мы находим слишком широким на чужих плечах и слишком тесным на наших.
     А. Декурсель
 
     Власть — это такой стол, из-за которого никто добровольно не встает.
     Ф. Искандер

     Власть быстро портит людей. Ибо любая власть, в принципе, столь необходима, сколь и порочна.
     Д. Волкогонов

     Власть крадут у многих для немногих.
     У. Филлипс

     Власть развращает тех, кто у власти, но ещё больше развращаются те, над кем нет никакой власти.
     Э. Стивенсон

     Власть теряет все свое очарование, если ею не злоупотреблять.
     П. Валери

     Чем бездарнее власть, тем дороже обходится ее содержание налогоплательщикам.
     В. Зубков

     Любая борьба за власть – это, в конечном счете, борьба за распределение благ. Одни обирают других, чтобы потом другие пытались отнять у первых…
     Г. Успенский

     Величайшее искусство представителей власти заключается в том, чтоб сделать свою власть незаметной.
     Ж. Ж. Руссо
 
     Лишь дайте человеку власть — он насладится ею всласть.
     И. Шевелев

     Вообще, власть не портит людей, она портит только  дураков, когда они у власти, и те портят общество.
     Б. Шоу

     Чтобы власть стала действеннее, следует ее ограничить.
     Л. Берне

     Развращает не власть, а страх потерять власть.
     Д. Стейнбек

     Во власти много дураков, еще больше умных проходимцев.
     В. Зубков

     Митинги, демонстрации, которые проводят обиженные властью, на руку самой власти, так как дают возможность выпустить пар возмущения и этим самым избежать агрессии со стороны обиженных.
     В. Зубков

     Великое дело – обладать властью, но еще более трудное  сохранить ее за собой.
     Ксенофонт

     Власть, добытую преступлением, еще никто никогда не сумел использовать во благо.
     Тацит

     Чем больше власть, тем больше опасность злоупотребления ею.
     Эдмунд Берк

     Чрезмерная власть всегда порождает жестокость. Это верно по отношению к деспотам, солдатам и любовникам.
     Этьен Рей

     Нет зверя свирепее человека, если к страстям его присоединяется власть.
     Плутарх

     Править значит не властвовать, а исполнять обязанность.
     Посидоний

     Существовало ли когда-либо господство, которое не казалось бы естественным тем, кто им обладал?
     Джон Стюарт Милль

      Я понял, что единственный способ быть правым – быть у власти.
     Жорж Бидо

     Наименее дурная власть та, которая меньше всего проявляет себя, меньше всего чувствуется и которая всех дешевле.
     Альфред де Виньи

     Наилучшая власть есть та, которая делает себя излишней.
     Вильгельм Гумбольдт

     Нельзя от власти требовать демократию. Откуда она у неё?
     Александр Чотрич

     Верховная власть достойна почитания лишь постольку, поскольку она является средством обеспечения человеческих прав.
     Астольф де Кюстин

     Если власти умывают руки, народ умывается кровью.
     Аркадий Давидович

     Когда народ не боится власти, он боится самого себя.
     Аркадий Давидович

     Человек под властью государства остаётся волком по отношению к другим людям и поэтому государство всегда стремится укротить его!
      Томас Гоббс

     Зло поддерживает на земле больше всего то, что есть такие общества, которые позволяют нескольким ловким и развращённым мошенникам властвовать над собой.
     Патрис Ларрок

     Сила правительства в том, что у них в руках и сама власть, и то ложное учение, которое проповедует и поддерживает власть. И это ложное учение делает то, что вредная для народа власть считается полезной и необходимой для своего властвования.
      Лев Толстой

     Путь от богатства к власти менее предосудителен, чем от власти к богатству.
     Тадеуш Котарбиньский

     Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно.
     Джон Актон

     Свобода тоже развращает, а абсолютная свобода развращает абсолютно. 
     Гертруда Химмельфарб

     Власть – самое сильное возбуждающее средство.
     Генри Киссинджер

     Власть одним ударяет в голову, других ударяет по голове.
     Юзеф Кусьмерек

     Самые непослушные из управляемых становятся самыми суровыми правителями и тиранами.
     Ален (Эмиль Огюст Шартье)

     Я бы хотел жить в обществе, которое пользуется поддержкой власти.
     Януш Васильковский
 
     Друг у власти – потерянный друг.
     Генри Брукс Адамс

     Всё в нашей власти! – если во власти все наши.
     Максим Звонарев

     Всякая власть исходит от народа. И никогда уже к нему не возвращается.
     Габриэль Лауб

      Странное желание — стремиться к власти, чтобы утратить свободу.
     Ф. Бэкон

     Когда я у власти, я всегда стараюсь, чтобы парламентарии говорили не переставая. Перестав говорить, они могут начать думать.
     Р. Мензис

     Любой власти нужны Щедрины и Гоголи, но чтобы только они не касались тех, кто у власти.
     Народный юмор

      Люди не хотят, чтобы у власти стоял одаренный человек. Они не терпят одаренных. Они терпят только бездарность.
     Л. Фейхтвангер

     Люди у власти не имеют времени, чтобы читать; но люди, которые не читают, неспособны осуществлять власть.
     М. Фут

     Плохая власть выбирается теми плохими гражданами, которые за неё голосуют.
     Д. Нейтан

     Известно, что неограниченные властители обладают с незапамятных времен прерогативой управлять решительно всем за исключением своих собственных страстей.
     Ч. Диккенс

     Властвовать собою — воевать с собою.
     Б. Грасиан

     Безумен тот, кто, не умея управлять собой, хочет управлять другими.
     Публилий Сир

     Вполне владеть своей женой
     И управлять своим семейством —
     Куда труднее, чем страной,
     Хотя и мельче по злодействам.

       И. Губерман


     Управлять одним человеком иной раз труднее, чем целым народом.
     Л. Вовенарг


Рецензии