Ноябрьский дождь. Глава 2

Пелагея прибыла к особняку. Уже стемнело и собирался дождь. Были слышны первые раскаты грома. Когда Пела стояла на пороге дома, и перед ней раскрыли дверь, сверкнула молния и озарила её, одетую в шикарное бархатное красное платье, золотистые, изменившие цвет, волосы крупными локонами спускались вниз по плечам, она была прекрасна, но что-то зловещее сегодня витало во всём, окружающем девушку. А погода словно пыталась предупредить. Но о чём? Когда ударила молния, озарив Пелу яркой вспышкой сияния, кто-то испуганно вскрикнул среди гостей сегодняшнего вечера, но это осталось незамеченным, потому что все тут же зааплодировали, радостно приветствуя виновницу торжества. Она вошла в дом и отец встретил её родительскими объятиями и поздравлениями. Из холла все переместились в основной зал, с огромной старинной люстрой и дубовой лестницей наверх, вслед за именинницей. Мать подошла к Пелагее и, поцеловав девушку, встала рядом с ней. Отец взял слово для поздравительной речи:
— Приветствую всех собравшихся сегодня здесь по случаю прекрасного
события — совершеннолетия моей единственной дочери. Пелагея, поздравляю тебя с днём твоего рождения и хочу пожелать всего самого восхитительного, что ждёт тебя впереди! А впереди у тебя вся жизнь! И вручаю тебе это… —
отец отдал Пелагее маленькую шкатулку. — Открой…

Пелагея с волнением повернула крошечный ключик, прикреплённый к шкатулке медной цепочкой, замок щёлкнул, и из приоткрытой крышки полилась прекрасная музыка. Пела раскрыла шкатулку, а в ней лежал старинный, витиевато исполненный, золотой ключ. Девушка с затаённым восторгом и вопросом в широко распахнутых глазах взглянула на отца…
— Это ключ от библиотеки, она много лет принадлежит нашему роду, некоторые книги я добавил специально для тебя.
— Но я никогда не видела её?! — удивилась Пела.
— Да, всё верно. Библиотека хранилась в замке, который стоит в Имилаки. Это замок твоей прабабушки, графини, но об этом после. Так вот, книги всё это время были там и ждали встречи с тобой. Теперь пришёл час, и я перевёз их сюда, пойдём со мной. Господа, прошу вас… — обратился он к гостям.

Пелагея шла под руку с отцом, и они остановились у дверей в библиотеку…

— Открывай… — обратился к Пелагее отец.

Девушка вставила ключ в замочную скважину повернула и, с трудом распахнув двери, увидела библиотеку. Казалось она попала в другое время.

— Проходи, принцесса. Это теперь принадлежит тебе.

У Пелагеи перехватило дыхание от увиденного. Она обожает книги и в детстве всегда пропадала в библиотеке отца, но ни этой — другой, ведь эту она видит впервые. Чтение для неё невероятно прекрасный и удивительный мир. Она вошла и оглядевшись, бросилась на шею к отцу с благодарным восторгом:
— Спасибо! Спасибо, папочка! Это… Это волшебно! Я тебя люблю!
— И я люблю тебя, моя принцесса!
— Ну, оставим именинницу одну, на время… — обратился он к присутствующим.

И все ушли, оставив Пелу наедине с необычайным подарком.

Выходя, отец Пелагеи встретил неодобрительный взгляд её матери. Но, не остановившись, проследовал за гостями. Мать со вздохом взглянула на дочь и тоже отправилась следом за Александром.

Спустя некоторое время, за Пелой прислали горничную, которая сказала, что девушку ждут за праздничным столом.

Торжество перетекло в праздничный ужин, а потом начался бал. Отец Пелагеи не одобрял её любовь к современной музыке, но в этот день решил пойти на компромисс и пригласил маленький оркестр камерной музыки, чтобы они исполняли на празднике современные композиции в оркестровой обработке. Это стало ещё одним приятным сюрпризом для Пелы. Она танцевала и была счастлива.

Настало время праздничного торта. В залу внесли огромный торт, похожий на сказочный замок, и Пелагея задула свечи, загадав желание. Потом она разрезала торт, угощая каждого из присутствующих.

Праздник подходил к концу, когда Пела, подойдя к двери подаренной ей сегодня библиотеки увидела, что она не заперта, и родители о чём-то спорят там. Мать была взволнована, а отца таким Пела видела впервые. Он властно говорил с Розаной, а потом вдруг схватил её за запястье с такой силой, что та заплакала от боли, и уже хотела убежать, вырываясь, но тут, Пела, сама не понимая, что на неё нашло, подбежала к ним первой, и в ярости набросилась с кулаками на отца. Родители были изумлены её поведением и пытались успокоит дочь. Она отпрянула, глубоко дыша, глаза её горели, а волосы развевались. Вдруг испугавшись саму себя Пела в слезах выбежала из библиотеки, а потом и из дому. На улице было холодно, но Пелагея этого не чувствовала, потому что словно горела изнутри, она побежала в глубь осеннего сада, на то место, где расположен розарий, сейчас цветы уже завяли, дул промозглый ветер и нёс облетевшую листву. В изнеможении упав на ковёр из опавших листьев, Пела зарыдала. В таком виде её нашла мать.

— Мама, что это было?!

Розана, думая, что она имеет в виду их разговор с отцом, начала искать подходящее объяснение, чтобы не говорить правду:
— Дочка… Мы просто повздорили из-за того, что мне кажется слишком пышным подобное празднество, ты же знаешь, что я не одобряю подобного пафоса…

Но Пелагея будто не слышала и смотрела сквозь неё, а после снова спросила:
— Мама, что со мной?!
Тут Розана спохватилась и тоже насторожилась, ведь подобное поведение, даже в такой ситуации, было совсем не похоже на обычное поведение её добросердечой девочки:
— А что произошло, девочка моя, что ты почувствовала, казалось: ты была не в себе?! Тебе плохо, у тебя что-то болит?! — обнимая Пелу за плечи, смотрела на неё взволнованно мать.
— Во мне словно что-то дикое и злое проснулось, я испугалась себя,
мама… — со слезами бросилась на шею матери Пелагея.


http://proza.ru/2021/07/12/1500


Рецензии