Балет

   быль, 1981 год,                песнь Авдеева Василь Васильевича

Зато мы делаем ракеты,
И перекрыли Енисей,
А также в области балета,
Мы впереди планеты всей!!!
     Слова исполнителя песен Юрия Визбора в шуточной песне с одной стороны были вроде простыми, но с другой стороны стали существовать отдельно, вне песни, как лозунг, заставляющий гордится страной, в которой вроде и были какие-то недостатки по общественному строю и распределению благ, но были прекрасные ракеты и лучший в мире балет.
            Василий Васильевич Авдеев, рыжий, 22 лет от роду, сибиряк, окончил Севастопольское Высшее Военно-Морское училище и получил направление для дальнейшего прохождения службы на Тихоокеанский флот.
       С молодой женой упаковали чемоданы и тронулись в путь.               
        Молодой лейтенант заслуженно гордился только что полученным званием, офицерским кортиком и парадным кителем и поэтому, но и потому, что все чемоданы были забиты нарядами молодой жены, решил лететь в самолете в парадной форме и с кортиком на парадном ремне, чтоб предстать перед родственниками и друзьями в самом лучшем виде, и поэтому его путь лежал не сразу в город Владивосток- к месту службы, а и в отпуск в город Новосибирск, откуда родом был Василий. Родственники тоже на подкачали и устроили в аэропорту торжественную встречу и даже на машины повесили свадебные ленты, чтоб порадовать молодую жену.
           5 дней застолий по поводу окончания училища, присвоения офицерского званья и недавней женитьбы пролетели быстро и настало время познакомить жену и с родным городом. Проспекты, дома, река, сибирский лес,- все это представало перед глазами молодой и рыжей девушки Светы, но изюминку знакомства с городом Василий держал в тайне.
        И вот одним утром Василий сказал: «Светка! !!(он всегда к ней так обращался). Самый главный театр балета в стране это Большой театр, но самый большой из главных это Новосибирский театр оперы и балета. Я буду приобщать тебя к искусству. Мы с тобой идем на знаменитый балет «Лебединое озеро».
                Слова о приобщения Светки к искусству были сказаны важно и молодая женщина с восхищением посмотрела на мужа, даже не подозревая, что он сам в этом театре никогда и не был. В любом случае этот день был плотно занят распаковыванием чемоданов и выбором нарядов.
              В 17.00 на пороге Васиной квартиры появился его лучший друг по школе Юрий с женой и две пары отправились в Новосибирский театр оперы и балета.
             Гуляя в сквере у театра эти две пары привлекали всеобщее  внимание: --две молодые интересные женщины в вечерних платьях в пол и с драгоценностями во всех местах;
два высоких статных молодых человека, - один в безукоризненном костюме-тройке, второй военно-морской офицер в парадной форме.
         Так же красиво пары прохаживались в фойе театра по красивым красным паласам, ковровым дорожкам выложенным по мраморным ступенькам в свете красивых бронзовых люстр, свисающих сверху. Монументальность, солидность, красота.
         В царской России был свод правил определяющих, в чем, как офицеры должны ходить в театр. Ну например - военно-морской офицер должен быть в театре в парадной форме и сидеть в партере не далее десятого ряда, а гвардейский офицер не далее пятого ряда. Василий все это учел и они сели в седьмом ряду.               
      И балет начался.
       Светка, в звуках настоящего оркестра, как завороженная смотрела на сцену, ведь до этого балет она видела только по телевизору, а молодой муж получал удовольствия от завороженности жены. Все было невообразимо хорошо.
       Наступил антракт. Молодые женщины пребывали в высоко-эмоциональном состоянии, но Василий с Юрой хорошо знали, что помимо балета в театре есть второй значимый элемент -театральный буфет.
          И пары отправились в буфет. Красивый столик, бутерброды с черной икрой, шоколадные конфетки, девушкам по фужеру шампанского, мужчинам по 100 грамм коньяка. Затем ещё 100 грамм коньяка, затем ещё 100 грамм коньяка и все побыстрее, ведь антракт не бесконечен. Тут девушки опомнились, прекратили финансирование коньяка, строго, но тихо вразумили своих мужей, встали из-за стола и отправились в зал, ведя благоверных под ручки.               
       Перед входом в зрительный зал благоверные вспомнили, что им надо кой-куда зайти и скажем так, - помыть руки. «Только не долго»,- получили они напутствие и скрылись за дверью мужской комнаты и через 2 минуты уже  выглянули оттуда. В фойе любимых не было и молодые люди путем опроса дежурных по фойе бегом отправились в столовую театра.
           Светка-жена знала, что Светка - Васина родная сестра работает в столовой в каком-то театре, но к сожалению не предполагала, что это столовая для артистов и сотрудников этого же театра. Через 5 минут молодые люди уже сидели в столовой и торопливо пили все, что им наливала Светка-сестра. Закусывать было некогда ведь уже звучал третий звонок.
       Последняя, «на посошок», «стременная» и друзья буквально помчались в зал. Тут им встретилась мужская комната и по прямому назначению они заскочили туда и потерялись друг от друга.
Какой-нибудь Петька с Колькой может бы поспешили в зрительный зал каждый по отдельности, но не таковы были наши друзья. Каждый из них чувствовал ответственность за другого и полагал необходимым найти товарища, который ну вот минуту назад был рядом. Сначала они ходили молча по ближайшим коридорам выглядывая друг друга, затем стали искать дежурных по этажу или еще кого-нибудь чтоб спросить не видел ли кто-то  друга, некоторые коридоры и тупики они обходили по несколько раз.
Я упоминал, что Новосибирский театр оперы и балета самый большой из главных  и поэтому  столовая для сотрудников не теснилась в главном фойе, а  была расположена  чуть в другом очень отдаленном месте. В 8 часов вечера служивых людей в театре уже очень мало, а служебных  и технических помещений,  коридоров,  поворотов, тупичков очень много.
Театр хоть и был построен в 40-ковых годах 20-ого века, но уже обладал определенными легендами об обитателях живущих в коридорах и залах параллельно с людьми, - начиная от душ ушедших в иной мир артистов, через близких к Мельпомене  и Терпсихоре  невидимых хранителей талантов, до обычных  барабашек.  И поэтому когда через какое то время друзья стали звать  друг друга по имени :"ВАСЯЯ!!!", "ЮРАА!!", сначала тихо, а затем все громче и громче, то отдельные, сидевшие по кабинетам сотрудники, - дежурные костюмеры, электрики, уборщики  стали вжиматься в свои стулья и кресла и боялись издать хоть один звук,  слыша как по коридорам кто-то  бегает из конца в конец, из тупика в тупик,  и доносятся странные утробные, загадочные звуки "..Я-Я а а а", "..А-А а а " и что что-то  страшно скребет с металлическим призвоном по стене. А это изрядно к тому времени набегавшийся Вася шел уже вдоль стеночки,  шкрябая её висящим кортиком.
Но тут друзьям, находящимся по всей видимости где-то рядом друг от друга,  одновременно  пришла мысль, что раз они пришли на балет, а балета  без музыки не бывает, то скорее всего они должны идти на звуки музыки оркестра, который находится в 7 рядах  от их мест в зале, у зрительного  зала найтись и  вдвоем прийти к женам. Конечно они очень торопились, ведь их жены были хоть совсем молодыми, но на соревнованиях по сварливости, будь они в соревновательном графике страны, заняли бы первые  места.
        Быстро двигаясь на звуки музыки, иногда теряясь в коридорах,   не прекращая кричать и звать друг друга Вася с Юрой почти встретились, но  ошибочно двинулись  на отраженный звук,  опять потерялись и вдруг музыка буквально грянула.
Юра приоткрыл дверь и, протиснувшись, оказался в оркестровой яме. Чуть в стороне от других, из-за большой амплитуды действия музыкального инструмента, сидел тромбонист. Юра подошел к нему и тихо и вежливо спросил: "Где Вася?". Тромбонист ответил тромбоном:"Пу у у". Юра не очень понимал  музыкальный язык типа " до-ре - ми до ре до", так как был совсем не музыкантом и любителем музыки, а хорошим и решительным водителем большегрузного автомобиля.  Уже погромче Юра спросил: "Где Вася?". Тромбонист - сука даже не убрал свою трубу от рта и тогда Юра рванул трубу на себя и опять, но уже очень громко спросил: "Где Вася?.
В то же самое время Вася очень отчетливо слышал и шел на звуки музыки по какому то большому захламленному помещению, цепляясь за троса, веревочки и всякие такие, в общем если кто другой бы присмотрелся - декорации. Конечно сначала было темновато, и не успел Вася об этом подумать, как широко раскрылось пространство,- то ли двери то ли ворота и ярчайший свет ударил Васе в глаз, так нестерпимо, что он ничего, - после темноты-то, не видел и продолжал  двигаться куда-то вперед, как к солнцу, как мотылек на лампу, на огонь, на свет.
Вася  вдруг остановился, чуть прокашлялся, чтоб перекричать громко играющую музыки и закричал очень громко, надрывно, но почему-то уже  в полной тишине: "ЮР А А А ! ГДЕ ТЫ?"
За секунду до этого дирижер оркестра вдруг увидел, что из рук тромбониста кто-то вырвал тромбон и стал  им размахивать и неожиданно для  всех и для себя остановил оркестр.
За минуту до этого или почти в это же время  весь зрительный зал  смотрит с наслаждением балет
И И И И И Из глубины тронного зала  на сцену,  через широкое озеро  размашисто-широко-покачивающимся  шагом выходит,- подобно черному лебедю, военно-морской офицер в парадной черной тужурке с золотыми погонами, с кортиком на парадном золотом ремне, чудом останавливается в       20 см от оркестровой  ямы,  щурится от нестерпимо яркого света, начинает кричать,  тут смолкает музыка и человек на сцене орет:         
   "ЮР А А А ! ГДЕ ТЫ?"
Радостный Юра сметая музыкантов в яме и толкая дирижера с дирижерского места кричит в ответ: "Вася я здесь" и  переваливается  из оркестровой ямы в зрительный зал.
Ура нашлись!!!!
Много сотенный зал вначале зашелся  то ли недоумением, то ли восхищением от такой неожиданной трактовке балета, но разглядев состояние молодых людей зашелся ещё в большем восторге, так как многие примерив  эту ситуацию на себя, поняли,- ничего подобное они в жизни  совершить не могу.  Безумству храбрых поем мы песню.
Затем зал взорвался одновременно  негодованием, аплодисментами, бурными и продолжительными, выражением лиц "фи-и-и".
Васька конечно нашел друга, но не все задачи выполнены и  продолжая стоять на сцене, он внимательно стал осматривать  места в зале - 7-й ряд и места,  где должны были быть Светка с Юркиной женой, не увидел их  и обратился к зрителям в районе их мест: "А Вы Светку не видели?  Тут Светка с подругой,  пунцовые, и прятавшиеся от стыда на полу между креслами поднялись и то же заслужили толику аплодисментов.
Режиссер понял, что положение дел, можно сказать диких дел, надо спасать и команда маленьких лебедей из одноименного танца были посланы прикрыть Васю и аккуратно и незаметно вывести его со сцены.
Оркестр молчит, а группа лебедей не может просто подбежать,   взять и вытолкать со сцены человек и поэтому в красивом танце, топоча и размахивая руками-крыльями они приближаются, окружают Васю, кружатся, кружатся  вокруг него и, как бы незаметно, подпихивают к краю сцены.  И тут Вася предполагает, что эти красивые балерины, одна-в-одну, приглашают его потанцевать и с удовольствием начинает танцевать  со всеми и с каждой в отдельности на  большой сцене Новосибирского театра  оперы и балета.                Но эти коварные маленькие лебедицы в танце таки  доводят Васю до края сцены и чуть не спихивают со сцены.
Вася спустился со сцены по ступенькам в зрительный зал, обнялся с Юрой и они спокойно подошли к своим местам, сели и приготовились смотреть балет дальше,  как ни в чем не бывало, вызвав очередной прилив бодрости  и смеха в зале. 
Дежурному администратору с перекошенным лицом подбежавшему к друзьям, Вася кивнул головой, приветствуя, и сказал: «Все нормально. Продолжайте.»
Но ох уж эти нервные балетные, в лице администрации и дежурных. Что-то громко говорили, потом что-то требовали от ничего не понимающих друзей, которые молча сидели и ждали продолжения чарующих звуков музыки. Потом в зал прибыл наряд милиции и стал требовать, что друзья встали и проследовали в отделение милиции.
Но тут встал зал,- зрители, возмущенный несправедливым отношением к героям вечера, плотной стеной в три ряда, сцепивших локтями, окружили друзей с их женами и сопровождали их по красивым красным дорожкам и паласам до стоянки такси на площади, посадили в машину и отправили домой.

Всем зрителям этого спектакля сообщаю, что рыжий Васька и рыжая Светка давно живут в Севастополе, но Светка с Васькой больше в театр не ходила, да и на концерты тоже.
В 1982 году  они родили ещё более рыжего сына Сашку, который с детства ходил в балетную студию, окончил хореографическое училище по классу балет и продолжает танцевать.
Что тут сказать - ВОЛШЕБНАЯ СИЛА ИСКУССТВА.

И повторюсь с гордостью

Зато мы делаем ракеты,
 И перекрыли Енисей,
 А также в области балета,
 Мы впереди планеты всей!!!

записал Файзуллин Илькам Индусович +79787300185


Рецензии
Здравствуйте, Илькам Индусович!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2023/02/18/498 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   05.03.2023 10:24     Заявить о нарушении