С детства моя сестра очень много читала. Прям взахлеб. Начала она с популярных подростковых произведений, типа "Тома Сойера",была и "Хижина дяди Тома" еще какие-то произведения. Потом - взрослела она, менялся выбор произведений. Агата Кристи, Шерлок Холмс, бесконечные истории про Анжелику, Скарлетт, исторические романы, любовные истории. А я не любила читать. С трудом преодолевала произведения из школьной программы. Особенно тяжело пришлось, когда их количество увеличилось. Конечно, произведения русской классической литературы прочитаны все. Пушкин, Достоевский, Толстой... Читала и зарубежную литературу. Обучаясь на филологическом факультете, я обязана была много читать. Даже выучилась читать по диагонали- это когда улавливаешь основную мысль,на протяжении недели ты еще в состоянии рассуждать о содержании этого произведения, но потом оно просто выходит из головы. Настоящего увлечения к чтению у меня и до сих пор нет. Но иногда, чтобы отвлечься от суеты, нравится взять какую-нибудь книгу и окунуться в другой мир. Книгу я предпочитаю именно в бумажном варианте- когда можно листать странички, чувствовать запах печати (особенно, если издание новое). Но и к книгам потрепанным я отношусь с уважением - иногда на их страницах замечаешь комментарии предыдущих читателей, что тоже интересно. Был какой-то период в моей жизни, когда я читала все подряд. Просто приходила в библиотеку и выбирала книгу. Могла выбрать по обложке, могла посмотреть аннотацию, иногда спрашивала у библиотекаря, что сейчас популярно. Но многие сюжеты, названия и даже авторы не остаются в памяти. Остаются какие-то образы, отдельные эпизоды, некоторые поступки героев запоминаются. Недавно пришлось кое-что перечитывать- и вдруг понимаешь,что ты ведь когда читал эту книгу в первый раз, совсем не понял чего-то, или понимаешь сейчас по-другому. Когда я стала писать сама и однажды отдала мое довольно крупное произведение почитать моей подруге- она сделала мне довольно правильное замечание. С хронологией, как оказалось, я не дружу. Например, пишу,что прошел месяц, а если внимательнее подсчитать- по ходу сюжета, там прошел чуть ли не год. Или пишу, что события происходили летом, а за окном вдруг- снег... И это дельное замечание моей подруги настолько засело в моей голове, что теперь я вижу эти ошибки во многих произведениях. Я их прям чувствую, инстинктивно на них натыкаюсь. Взрослею, наверное, или, правильно написать- старею... Ищу в книгах ошибки. Хотя, каково бы ни было мое отношение с книгой, я мечтаю однажды найти ту самую книгу, которая помогла в трудную минуту. Книгу, которая может поменять мировоззрение, спасти жизнь. Хотя, наверное, она не может быть одна. А еще, конечно, очень хочется, чтобы однажды я держала в руках книгу, которую написала сама. Чтобы от нее пахло свежей печатью, чтобы ее читала не только я... Читайте,создавайте, творите!
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.