Любашка
Одевшись и взяв метлу, стоявшую в углу, она вышла.
Домуправление находилось рядом, всего восемь минут пешком и железная калитка громко скрипнула. У входа толпились рабочие.
-доброе утро! - сказала она всем.
-доброе! - вразнобой послышались голоса.
Через минуту открыли двери кладовки, где хранились мётла, грабли и пакеты для мусора.
- Любка! Получай инвентарь, что спишь на ходу? - крикнул ей начальник участка Петрович
- у меня свой есть,- ответила она, - а вот пакеты, пожалуй, возьму.
Петрович никак не мог понять, что делает это создание у него на участке. На все вопросы получал туманные ответы, а то и вовсе только широкую Любашкину улыбку и присказку про Варварин нос. Документы свои она так и не принесла, в кадрах вместо нее был оформлен некий Игнатьев, ровесник Петровича. "Ладно, моё какое дело, на работу не опаздывает, замечаний за полгода никаких". И отстал, потому что сплетен Петрович не собирал никогда. Его интересовали только первоисточники.
Рабочее утро раскачивалось своим чередом. Было тепло, осень только входила в свои права и пока еще щедро баловала солнцем. Любашка оперлась на метлу и думала о предстоящем экзамене. Огромный город просыпался. Мимо небольшими группами пронеслись в школу мальчишки. Они были похожи на стайки воробьев, такие же шумные и подвижные. Потом потянулись бабульки в сторону поликлинники, затем мамочки с телефонами и колясками.
Всё было как всегда, день проходил незаметно. Оставалось закончить еще одно важное дело, а именно - пора было готовиться к экзамену. Любашка дошла до знакомой высотки, нырнула в подъезд, и, махом пролетев три ступеньки, очутилась в лифте. Нажала кнопку. Где-то в глубине механизмов что-то щелкнуло. А вот и этаж с люком на крышу. Нашарив ключ, она оказалась на самом верху. Ни у кого из жильцов многоэтажки никогда не возникало вопросов, - синий жилет верно служил ей пропуском.
На крыше Любашка села на давно принесенное одеяло, и отметила про себя, что ее пристань никто на беспокоил. Из правого кармана достала яблоко, из левого изрядно потрепанную тетрадь, и, раскрыв её, погрузилась в слова и формулы. Время от времени она поднимала голову, делала паузы и повторяла про себя прочитанное. Так прошло несколько часов.
Со стороны железной дороги с шумом пронесся поезд. Становилось прохладнее, на город опускалась ночь. Дома стояли высокими серыми коробками, в окнах все чаще зажигали свет. Внизу огромным неоновыми щупальцами раскинулись проспекты. По ним сновали туда-сюда машины, периодически образуя пробки и сигналя друг другу. В противовес городскому освещению небо было налито густой иссяня-черной краской. Разбавляли эту темноту крохотные бусины звезд и почти круглая луна.
"До полнолуния еще есть пара дней", - подумала Любашка и засмотрелась на бледную красавицу, - "значит, сдавать будем в пятницу".
"Ну, теории на сегодня достаточно"- уже вслух произнесла она. Отложила тетрадь в сторону, села верхом на метлу и через минуту темное небо поглотило её силуэт.
На фото памятник в г. Минске
Свидетельство о публикации №221071201554