Глава пятая. Kухонные разговоры и Фитиль

 

     «...Хрущев развенчал культ Сталина после его смерти , а мы развенчаем культ Хрущева при его жизни...»
                Л. И. Брежнев .  Москва . 14 октября 1964            
               
         
    Похоже , сегодня моя задница получит порцию "знаний". Предвестником нового урока послужило ехидное замечание соседки-ябеды Таньки  : " Тебя сегодня опять ремнем драть будут..." Зараза , сидела , наверное ,  полдня у окна ...мою маму поджидала , чтобы подстроить мне подлянку. . Я слышал Танькин поганый голос , просочившийся из подъезда через стенку на нашу кухню..."тётя Вика , тётя Вика...участковый вам записку просил передать . Вашeго Димку на учет в милицию ставят..."
  - Так , ты долго собираешься искать ремень , -донесся , ко мне в кладовку из кухни , злой голос мамы , -долго я еще буду ждать ?
  Точно , быть моей заднице драной ... У взрослых  , похоже ,  своя правда . Сначала был мильтон ,  поймавший меня "на месте преступления", у  афиши , сообщавшей моим соседям , что в клубе экскаваторного завода демонстрируется новый двухсерийный фильм "Я - Куба" , а перед началом сеанса можно увидеть киножурнал  "Фитиль"...  Я стоял перед фанерным щитом , пытаясь содрать обломком кирпича афишу , когда услышал за спиной окрик : "Ты , что ж  , паршивец  , делаешь ?" Потом мильтон спросил  , где я живу  ...

                ******
               
               
           «...из рассказов Сергея Матвеевича , услышанных мною в детстве ... »               
         

Дед Матвей ... сколько я  себя помнил ,  дед всегда был рядом , а вот родителей не помню совсем , мальцом - огольцом был , когда они  оба сгорели  в тифозном бараке . Благодаря деду  я  и стал строителем ... Это дед Матвей  первым дал  мне , пятилетнему пацаненку , в руки плотницкий топор ... дал со словами  : " Путь от шкантодела до плотника не длинный , но трудный . Учись , Сергунёк , aргуны мы -  плотники ... от пращуров прозвище в народе имеем- Аргуновы ... топором себе  хлеб   да людскую благодарность добываем." 
   Эта людская благодарность и вышла деду Матвею  боком . В тридцать втором   подрядился он    в соседней деревне два нижних венца подвести под избу-читальню ... взамен подгнивших . Дело-то привычное , да и сговорился -то хорошо , за полмешка пшеницы ... Довольный дед домой пришел , сдал с рук на руки  бабке Ефросини  солдатский сидор с зерном , а ночью пришли "ответственные люди" с понятыми ... из  " кормящихся в миру"соседей . И загремел дед Матвей в лагеря  на  десять лет .
   Под "липкое постановление "  попал , прозваннoe в народе - "Закон о трех колосках"...без права на амнистию . Остались мы тогда  с бабкой Фросей  вдвоем горе мыкать , да Богу спасибо каждый день говорить , что "добрые люди" деда не  расстрельной ,"пятьдесят восьмой , без права переписки..." отблагодарили .  Изба-читальня-то  камнем преткновения могла стать , но постановление от седьмого агуста «Об охране ...соцсобственности» "в моду " тогда входило...оно и  перевесило... для отчетности , я думаю   . Видно за каждый день горячей молитвы и дал Бог послабление деду Матвею в лагерях ...в БелБалтлаге у Медведь Горы в настоящих плотниках нуждались...      
      Говорят , что сроки строительства канала назначил сам Сталин , -"Два года , вам хватит...товарищи?"... а товарищи и рады стараться ... бросились "исполнять доверенное"...  Жалко , что в сутках-то было только двадцать четыре часа .      
     Вернувшись из лагерей , дед рассказывал  : " Первыми звуками , которые мы услышали , подходя к стройке , были звуки духового оркестра..."    Представляете , они услышали именно звуки марша , а не скрежет огромных машин ... Машин на строительстве практически не было  , а вот оркестр был ... Дед Матвей вспоминал , что  на краю котлована  была сооружена  узкоколейка , но по приказу Фирина ее использовали  не для перемещения стройматериалов..."для этого каналармейцев хватает...", а для "культурных подмостков", возрождающих  в этих же "армейцах" веру в ..."Все выше и выше и выше...", а в котловане  "по три человека на бревно"...Эх , навались... Гоняли по той  "железке" дрезину с духовым оркестром...день и ночь гоняли , чтобы дух  у каналармейцев  боевой не падал ... Вот так , с оркестром  , и уложились в сроки ...САМИМ , утвержденные  . Меньше двух лет понадобилось ...    Не долго дед таскал бревна на дне котлована ... весной тридцать третьего , строительство Беломоро-Балтийского канала имени Сталина закончилось , но...уже во всю кипела работа на другой ударной стройке ... в Подмосковье . Новый канал ... и тоже имени Сталина . Собрали в Медвежьегорске опытных плотников , приказали им разобрать по бревнышку "Дом культуры " и собрать его в Дмитрове ...Туда , новое назначение получил , старший майор госбезопасности товарищ Фирин ... а со своим любимым детищем ,"персональным театром", он расставаться не собирался . Так , с театром , и переехал дед Матвей из одного лагеря в другой... в Дмитровлаг , под стены Борисоглебского монастыря...    Сидеть бы деду Матвею до сорок второго , как определил суд народный ... может бы и выжил там , в лагерях ... вдалеке от войны , да вот уже в тридцать шестом появилось новое постановление от Совета народных комиссаров ... мол проверьте ... там , правильно-ли "старое Постановление от седьмого августа" применяли , не переборщили-ли вы со сроками ? Так и оказался мой дед снова дома ... аккурат перед посевной . Сунулся  в колхоз ... на работу устраиваться ... ан нет . Нет у нас работы для воров ... и подался дед на заработки в город , где его никто  не знал ...только в декабре сорокового вернулся ... а тут и война началась . 
                ******

        « .... даже стены имеют уши....разговоры тетки Насти с мамой...»
   
  - Вот , скажи мне , Настя ... когда наши с тобой мужики повзрослеют? У самих сыновья "скоро в армию пойдут", а они все как малые дети ... в войну играют .
    - Вика ,  да , что случилось-то ?
    - А тебе  твой Сережа   ничего не рассказал ?  На прошлой неделе они решили испытать какой-то новый пистолет , который гвозди в бетонную стену забивает...Собрались и пошли на стройку во главе с Вадимом .
   - Что , все руководство комбината дружной компанией ,  решилo средь белого дня в войнушку поиграть ?
   - Ну , да... а в подъезде дома   решили проверить утверждение ученых , как мой Владик сказал , -"... сколько ступеней   в одном пролете должно быть ,  и почему оно ограничено...минимально тремя , а максимально ...-восемнадцатью ".    Вадим предложил , не  на первом этаже проводить испытание пистолета , а на последнем .  Совместить так  ,сказать-"приятное с...познавательным ". Удостоверится в правильности выводов о "комфортности человека  делать остановку именно через три шагa , начиная и заканчивая подъем с одной ноги ... или опровергнуть псевдонаучный расчет "Эргономики...родной дочери Генетики , которая сама...  продажная девка империализма ." Кто сказал , что больше восемнадцати подъемов за один проход доставляет дискомфорт...?
   Хотя , я проверяла ... действительно не удобно, если через ступеньку... так вот , первым они послали Игоря...младшего брата Вадима . Он побежал на пятый этаж бегом ... следом отправили его  друга  ...долговязого Витькa . Он должен идти быстрым шагом , но с "тяжестью"...ему пистолет с гвоздями вручили . Ну , а потом  сами "гуськом " отправились молча , упражняясь в устном счете...     Так  вот ,  пока они поднимались, молодые балбесы ... это не я  , это их  Вадим так назвал ... резонно решили  , что взрослые им пострелять не дадут и...
   Короче , когда твой Сережа должен был поставить ногу на очередную ступеньку , грянул выстрел и... шляпа  слетела с головы . Представляешь какой ужас...один шаг до смерти , а они начали обсуждать свист гвоздя    ... гвоздя ,  пробившего бетонную стену . Нет , этих балбесов Вадим прогнал к ... ты поняла , сказав , что с этого дня на стройке оба дружбана будут работать только снабженцами ,  да и то...если в институт поступят .            
     - Так , Димка ,  ты чего опять уши развесил ... бабьи сказки слушаешь ? Марш к мужикам ...
     -А знаешь , Вика ... Сережа как-то раз , очень давно , сказал мне : "Своя пуля неслышна ".         
                ******
        «...из рассказов Сергея Матвеевича , "увиденных"мною в детстве ... »               
   
  -Давай , давай...еще несколько шагов ,  и твоя тень доползёт до старой берёзы ,- беззвучно , одними губами , чтобы не"сбить дыхание", шептал Серега ,-  тогда нас будет разделять не больше шестидесяти шагов .
     Сквозь прицел дедовской берданки  он уже отчетливо видел  идущего  в середине  цепи  отряда карателей  фигуру вражеского лейтенанта . Серега набрал полную грудь воздуха , затаил дыхание  и...  фуражка   с головы офицера   упала на  свежий снег .
  - Получите весточку к Рождеству , дорогая фрау Берта , или как тебя там... и можете не рaсписываться ... Горячий приветик  вашему фатерлянду с опушки брянского леса .
 Та-та-та-та-та...сухие звуки разорвали тишину ... ответ на одинокий выстрел , каратели открыли беспорядочную стрельбу...вокруг Сереги засвистели пули , обламывая ветви и сбивая снег с раскидистых елей...
  - Ничего , не возьмете гады , - подумал Серега , вспомнив дедовские рассказы про Германскую войну , - раз пули свистят над головой , значит они не твои... Своя пуля неслышна .
  Что-то сильно толкнуло Серегу в плечо  , и в глазах стало темно ... Свою пулю он не услышал.
 
                ******

          «   разговоры моих родителей на кухне ..."услышанные  случайно"  »               

  - Представляешь ,  Витюш ,  наш Димка сегодня опять отличился...Матвеича чуть до инфаркта не довел...
   -Владик ,  не томи , что этот проказник опять натворил ?
  - Матвеич шел по направлению к вашему клубу и ...вдруг раздается автоматная пальба . Он мне рассказал по секрету ,... говорит , как настоящая....
  -  "Та-та-та-та-та...сухие звуки разорвали тишину . Я  даже вздрогнул от неожиданности . Гляжу , по тротуару , вдоль ограды  клуба экскаваторного завода , бежит ваш Димка...  весело  так бежит , подпрыгивает и одновременно колотит палкой по чугунной ограде . Каким чудом на его вихрах удерживался напяленный "на бок" черный берет с красной октябрятской звездочкой , я не знаю  . Он колотил палкой по забору , изображая автоматную стрельбу,  и при этом орал во все горло   : "Слышишь чеканный шаг ...Это идут барбудаc... Небо над ними , как огненный стяг Слышишь чеканный шаг... "
  -Владик , да они все сейчас на Фиделя хотят быть похожими ... вот и носят черные беретки с красными звездочками . Ты же сам их "кубинцами" дразнишь ...
  -Витюш , так он еще к Сереге  пристал с вопросом  : "... почему у тебя бороды нет. ..ты  партизан , а бороды нет ? Мол , у всех партизан должна быть борода ... они же  Барбудас .
 - И что Сережа ?
 -Сказал , что молодой был во время войны ,  борода еще не росла , сейчас нет войны  , и поэтому он не партизан уже  и барбудо ему не нужна ...
- Сережа правильно ответил нашему шалопаю ...
- Ага , думаешь Димку ответ удовлетворил ? Как бы не так...в ответ он заявил   : "Ты , дядь Сереж , обманываешь... в кино "Я-Куба", показывают-раз борода не растет , значит молод еще партизанить... и добавил - " дядь Сереж , не ходи этот фильм смотреть ... папка сказал , что есть хорошие авторы фильмов , есть плохие авторы фильмов , а есть фильмы , автор которых... сам Евтушенко."

                ******
               
        « .... даже стены имеют уши....разговоры тетки Насти с мамой...»

   ... -  Вик , ты представляешь... Сережа вчера наряжаться стал , как на праздник какой , никогда на работу в костюме не ходил ... Обычно  накинет поверх свитерочка телогрейку , натянет сапоги кирзовые ,  и на свой любимый комбинат ... а тут-пиджак , да еще начал спрашивать  : "...Настюша , а ты не знаешь куда подевалась наша медаль , тут "пустое место на  выходном пиджаке" .
    А мне-то откуда знать? Спросил бы у мальчишек . Я слышала , как Алёшка с Женькой о чем-то шептались ...  вроде-бы кто-то в школе не поверил , что мы с Сережей  партизанили и  , что он был ранен .
   Я ему говорю,- спроси у сыновей...они наверно решили показать твою "Партизанскую медаль" в школе...
   Разворчался ...ну , точно , как его дед Матвей : "Во-первых не мою , а нашу...это ты выходила меня после ранения , а во-вторых , мало того , что хвастают , так еще и без спроса... "
    Спрашиваю : "Зачем тебе пиджак ? " Бубнит только что-то про кино , про Вадима , попросившего придти на работу при пиджаке с медалью  и ... видение деда во сне ... Ничего не  поняла , но знаю-раз привиделся дед Матвей , значит к чему-то нехорошему...   
    Сережа  как-то раз мне рассказал : " Дед Матвей приходит ко мне , во снах ,  только к неприятностям , когда что-то должно  случиться ... Приходит именно таким , каким я  видел его последний раз  - босой , в белом исподнем  , со всклоченной бороденкой  ...студеный ветер рвет дедову рубаху , словно хочет показать всему миру , что будет  с человеком , если он попрет против ... Каждый раз, дед молча смотрит мне вслед ...и  я вижу слезы в уголках его глаз... Другое дело бабка Фрося - показалась всего один раз , тихо прошептала , -"Ищи , внучек , место намоленное , там  ты найдешь ответы на все вопросы , там проси , что хочешь... но помни-не для себя проси , а для людей...", и , исчезла..."

    Странно , свой земной путь они закончили одновременно , а приходит один дед ... Наверное бабка его  посылает , потому что  дед   в большом фаворе был у внука . Сама же , время не хочет отнимать у внука ... как  , ни как  , а "целый" главный инженер домостроительного комбината .

  - Как , одновременно ... Настя , почему одновременно ?

  - Это было во  время войны , у нас на Орловщине .  Сейчас ...места вокруг Брянска стали Брянщиной , а до войны , мы к Орлу относились ... Немцы вошли в деревню теплым вечером...я бы сказала , неторопливо , так входит в дом уставший хозяин после тяжелого трудового дня ... И поначалу было-то их всего четверо , это потом появились обозники и полицаи , а в первый вечер их было четверо. Kак сейчас  они стоят перед глазами , когда они ввались к нам в избу ... Один длинный , щуплый...мундир из под ремня во все стороны торчал , как у худосочной бабы сарафан ... носом постоянно смешно фыркал , как ёжик . Второй коротконогий , будто оглоблей по голове пришибленный , все время улыбался , как дурачок и...вдобавок  "поперек себя шире", точно ... будто бы тесто примяли , вот оно в ширь и расползлось .Третий был огромный и жирный , как боров ... а последней в избе оказалась тощая баба , но тоже в их форме ... как потом выяснилось фельдшерица "из бывших"...
   Жирный окинул взглядом комнату и  , увидев меня с мамой , указал своим толстым , как сосиска пальцем  на дверь ,  рявкнул-: "WEG". При этом его толстые щеки подпрыгнули вверх, как две жабы... Фу , даже сейчас противно , как вспомню его рожу ... 
    "Фельдшерица", брезгливо скривив тонкие губенки , перевела слова "Борова"- "ВОН"  , потом , переступив  кривыми ногами и  соорудив этими губами гримасу ,очень напоминающую куриную задницу , капризно произнесла  : " Я хочу , чтобы все жители деревни , завтра пришли ко мне на осмотр ... в сараях будете жить теперь ,чтобы заразу воины- освободители не подцепили , с завтрашнего дня мы дезинфекцию домов в деревне  производить будем...так всем и передайте "... После этого "Квашня" с "Ёжиком" бросились выталкивать нас с мамой из нашей же избы . И не руками , паразиты , а прикладами своих ружей ...
    - Тетя Настя , у немцев не ружья , а винтовки были и автоматы еще... шмайсеры называются...
   - Димка , я что сказала ? Марш к мужикам ... Нет сладу с тобой . Представляешь , Настя,-хлебом не корми , дай только  бабьи сказки послушать ...


                ******

               
       «...из рассказов Сергея Матвеевича , "увиденных"мною в детстве ... » 

   - Ничего не хочу слышать,  Матвеич...надо  .
   - Григорич , я  - не какой нибудь там ...фон-барон , наряжаться в будний день .
   - Сережа , я сказал -  надо ...  с киностудии звонили , предупредили  : "Ваш работник должен выглядеть представительно , на всю страну репортаж будет..." Жалко эти шалопаи...Игорь с Витькой  шляпу прострелили , но ничего...пиджак с медалью даже лучше .
   - Вадим , ну неудобно мне перед людьми...скажут : "Вырядился , будто богатое приданое почуял ... свататься собрался . "
   - Вот , Сережа , правильно ...давай по  списку желаемого "приданного" пробежимся и обсудим реальность...Что у нас первое -транспорт?  Давай ... аргументируй.
    -А , что тут аргументировать ,  помнишь аварию , которая произошла зимой в гараже...Tогда братья Бовкуновы...эти "двое из ларца" Лешка c Сашкoй ,  в очередной раз соревнования устроили , -"Кто быстрее свой ЯАЗ запустит...", а мороз был хорош , даже школы позакрывали ... Сначала бросились паяльными лампами , в поддоне картера , масло греть...знали черти , что опасно ... сколько раз я лично всех водил  инструктировал ,-"Кабины у тягачей деревянные...металла хватило только на фигурку медведя на капоте , а остальное-жестянка крашенная...полыхнет -  выскочить из под машины не успеете." Куда там... Потом , один из них поторопился...повернул ключ и...запустил двигатель с холодным маслом...поначалу все было хорошо  ,а потом двигатель пошел вразнос ... головку блока сорвало , детали движка , как голуби на элеваторе , по парковке разлетелись , хорошо никого не задело...вовремя попрятались . А если б на дороге такое случись бы ... Если движок в разнос пошел...все ,  машину  не остановить . У этих ЯАЗов движки ненадежные , сначала их из Америки по ленд-лизу гнали ... Ярославский -то завод до войны двигатели сам не делал , а потом ярославские робяты  "содрали" движок с американского "GMC четыре - семьдесят один" . Хорошо бы нам добиться выделения новых тягачей с "быком" на боку , говорят, минские "сидельники "надежнее ярославских , да и кабины у них настоящие . Водителей беречь надо , а то в "избушке на курьих ножках" очень холодно зимой...
   -Хорошо , про транспорт помянёшь и еще добавь , что мы можем изготовить за месяц на целую улицу комплектов домов ,  а  чем вывозить?
  -Вадим ... не свисти , знаешь чего не будет ...Замахнулся...улица .
  - Не романтик ты , Матвеич ... ну хорошо ... на квартал.

                ******
      « .... даже стены имеют уши....разговоры тетки Насти с мамой...»
 
   - Зимой , в нашей деревне обосновалась немецкая комендатура ... охрана-то была  "шуцмановская" , набранная из жителей  районов, присоединенных к нам перед войной ...украинцы ,  были и русские , одним словом - полицаи и каратели ...  Откуда узнал немецкий Hauptmann , кто ему нашептал про деда Матвея... неизвестно , может  бумага , какая была от той , безгубой "фельдшерицы-курицы", но только объявил деревенским , этот гауптман , что "...от ныне за обеспечение продовольствием доблестных немецких войск , а также за агитацию среди местного населения в пользу добровольного согласия отправки на работы в Германию , будет отвечать....староста...а будет старостой - дед Матвей , потомучто у новой власти к нему полное доверие ..."
   Еще бы ...человек пострадавший от произвола большевиков и в лагерях сталинских    сидевший .... Ну , а  ночью к нам в сараюшку тихонько проскользнула  бабка  Ефросиния и  приказала нам с мамой :  "Немедленно одевайтeсь и уходитe в лес к партизанам... благо, метель начинается...следы к утру заметет . Дед Матвей уже Сергунька напутствовал ,  как их найти ... внучек вас и доведет до отряда...а если   что случиться по дороге ,  растеряетесь между собой , то передайтe  командиру отряда , что каратели завтра прибудут в деревню - лес прочёсывать будут ..."
   -Димка , я что сказала ? Марш отсюда к мужикам ...
   -Вик , да оставь ты его ...пусть слушает . Кто-то должен знать , что произошло тогда...
  - Может ты , Настя,  и права , но только не люблю я это ...
  - Тетя Настя, а вы нашли партизан ?
   -Нашли , Дим , нашли ... успели предупредить о карательном рейде , был страшный бой , а потом еще и еще... нам пришлось потом уходить на запасную базу ... ну , беги к мужчинам ,спроси, хотят ли они чай ...
   -Значит спасли вас дед Матвей и бабушка Ефросиния ?
  - Спасти - то спасли , но сами погибли...дознались фашисты или догадались сами , кто партизанам весточку отправил , неизвестно...да только повесели он деда с бабушкой рядом , а потом и всю деревню сожгли . Вот так дед Матвей и бабка Фрося  и ушли из жизни... одновременно .
   Сережа думает , что снится ему дед Матвей, когда неприятности рядом , поэтому он , исполняя наказ бабки Фроси , отправляется к "намоленому месту"...
 Наказала она это место искать ... вот он и нашел . Клуб-то вашего завода строил дед Матвей и ничего , что его перестроили ... веранда танцевальная осталась , со времен  строительства канала .  Вот он и ходит к  клубу , на веранде  постоять , принять решение для себя...и успокоиться.. Бывало по несколько часов там стоит .  Вчера , почти в полночь домой вернулся ....
               
                ******
 
               
       «...из рассказов Сергея Матвеевича , "увиденных"мною в детстве ... » 
               
  - Михалыч , говорит , что ,"без дополнительного тепла,увеличение выпуска панелей не возможно .Температура в пропарочных  камерах должна быть , как в парилке , а не в предбаннике..." И он прав...
 - Да  слышал я  умозаключения Владислава ... подавай ему списанный паровоз , а к нему "два состава с мазутом..." Сам знаешь , какой КПД у паровоза ...
 - Вадим , но он прав ... а насчет КПД , я тебе скажу - если свисток ,через который пар выпускается , заклепать намертво , то КПД повысится ... Главное -  не свистеть ...
 -Ладно , согласен...заостри этот вопрос перед киношниками , может что и получится...
 - Конечно получится , как аргумент можно добавить еще -возможность оборудования стояночной площадки наших тягачей с обогревом в зимнее время...Водители не будут на холодной земле валяться , да машины не будут уродоваться...
 -Ну , ты еще подумай , с мужиками посоветуйся и , "рубани правду матку на всю страну"...

                ******
               
 «   разговоры моих родителей на кухне ..."услышанные  случайно"  » 
 
  - Витюша , неприятная новость ... Серега , сегодня положил на стол Вадиму заявление об уходе.
 - Владик , вы мужики слишком скорые на принятие необдуманных решений , соберитесь у нас , ты , Сережа , Вадим ... Николай Иваныча пригласите ... поговорите спокойно и всё образуется . Сколько раз вы уже ругались из-за вашего комбината и "детей ваших" - домов первостатейных ...
 -Нет , Витя , ...Вадим здесь не причем...Это киножурнал "Фитиль"... неделю назад , вышедший на экраны ...Недавно киношники , будь им не ладно , снимали сюжет о нашем комбинате ... Вадим настоял , чтобы Серега , как главный инженер комбината , дал  интервью ... Чтобы  он  рассказал  на всю страну  о наших проблемах ... раз такой случай подвернулся . И что ты думаешь ... Они использовали Серегу  как  заставку к своему тексту... Серега ,  на фоне забитого панелями склада готовой продукции ... как  рыба открывает рот , а эта сволота  вещает за кадром ,- "... конструкция домов никому не нужна...люди отказываются жить в бетонных клетушках ... очковтирательство ... " Гады , не постеснялись использовать человека в конъюнктурных целях... Серега   им про нехватку современных машин , а эта .... "... дома  не нужны".  Киножурнал "Фитиль" видите-ли ... недостатки в стране вскрывает ... Kак их главный недавно высказался  : "Каждый выстрел-сюжет „Фитиля"должен быть стопроцентно снайперским..." Это наши-то дома никому не нужны ? ...
  -Владик , да разве так можно ?
  - Можно , Вик ... получается можно . Как говорится , -"Мертвого льва , не пнёт только ленивый  шакал" . Ну , вот и "пошла волна... от камня". Это , по инициативе  Хрущева началось развитие крупно-панельного домостроения , а теперь  , когда его сняли ,  нужно хаить все   , что связано с его именем . Еще бы , помнишь , как там в постановлении? " ... В результате ошибок и неправильных действий , нарушающих принципы коллективного руководства....стал выходить из-под контроля... решая важнейшие вопросы без должного коллективного обсуждения... допустил ряд крупных ошибок ... в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья..." Два месяца , каждую среду , долдонили об этом на политинформациях...Вот "волна" и докатилась .    Вадим  просил Серегу не уходить с комбината...Но Серега сказал  : "Все- время панельных пятиэтажек кончилось . Я на стройку больше ни ногой...Гланое , чтобы веранду не трогали подольше..." При чем тут веранда?
  - Даааа.... выстрелил "снайпер" и  в "Аргуна",  и  в дедом  "намоленное место" . Во время войны фашисты не убили , а тут свои ...
  -  Точно ... стоял  главный инженер домостроительного комбината... перед всей страной ... в нарядном пиджаке с медалью партизана ... убитый словом.
 -   А у меня тоже для тебя плохая новость ... Я сегодня выдрала Димку , как Сидорову кOзу... Он не плакал , но глаза были полные слёз ..так и не сказал , почему нас вызывают в детскую комнату милиции ...


Рецензии
Спасибо, Вадим, за жизнь с отворотами...

Виктор Проскуряков   20.07.2021 13:01     Заявить о нарушении