Строение эллипса

Александр Павлович Лалетин. Строение эллипса.

Цитата из википедии: ///При помощи циркуля или циркуля и линейки можно построить любое количество точек, принадлежащих эллипсу, но не весь эллипс целиком.///

Удивительно что математикам всех времен и народов не удалось понять что эллипс состоит из 4 частей двух разновеликих правильных окружностей, которые конечно же можно начертить с помощью циркуля и линейки целиком. Эллипсом является проекция окружности, плоскость начертания которой не параллельна плоскости начертания проекции. Угол наклона плоскости окружности относительно плоскости начертания проекции, то есть самого эллипса, является основным параметром характеристики эллипса, которого достаточно для точного обозначения его конфигурации, и потому можно смело говорить что это и есть угол самого эллипса. Угол эллипса(УЭ) изменяется от нуля до 90 градусов. При нулевом УЭ проекция окружности так же окружность, при УЭ 90 градусов, это прямая линия. Если вертикальную и горизонтальную оси проходящие через центр окружности повернуть на 45 градусов, то они укажут на точки соприкосновения четырех дуг образующих эллипс при увеличении УЭ от нуля до 90 градусов. Радиус левой и правой дуги при этом будет уменьшаться от 1 при нулевом угле, на синус угла эллипса со смещением центра этих дуг из центра окружности, а их угловое значение будет возрастать от 90 градусов до 180 в точном соответствии УЭ.  Иными словами радиус боковых дуг равен (1-синус УЭ) Радиус же верхней и нижней дуг будет расти со смещением из центра окружности и будет равен секонсу УЭ, при этом угловое значение этих дуг будет уменьшаться от 90 град до нуля в обратном соответствии УЭ. Линии исходящие из смещенного центра верхней и нижней дуг, проходящие через смещенный центр боковых дуг, пересекая боковую дугу будут указывать точку смыкания дуг составляющих эллипс. Первая ось эллипса постоянна, вторая, перпендикулярная равна синусу (90 град, минус УЭ). Центры боковых дуг являются фокусами эллипса. Угол, на который увеличилась левая или правая дуга, начиная от 90 градусов при состоянии правильной окружности, так же является углом эллипса.   Сумма градусов дуг симметричного эллипса всегда равна 360 градусам, потому что на сколько градусов уменьшаются верх-нижн дуги, ровно на столько же градусов увеличиваются боковые дуги.


Рецензии