Яблонька

- Как я буду людям в глаза смотреть?!
Пока тётка Шурка искала хворостину, потеряла из виду сына. Андрей уже успел нырнуть в сени и юркнуть на чердак. Хворостина не нашлась.
- Отродясь у нас воров не было! Последнее другим людям отдавали. Кормили всех странников, хоть сами опосля голодали.
Вычислить беглеца было делом нехитрым. Куда ему ещё прятаться? Тётка Шурка вошла в хату и остановилась в сенях. На чердак не полезла.
Приступ родительского гнева сменился отчаянием.
- Что ж ты нас позоришь?
Эти слова ударили Андрея больнее хворостины.
- Ты об отце подумал? О матери подумал?
Так о ней же сын и думал. Хотел к именинам – дню памяти царицы Александры – подарок сделать. Вот и спёр молодую яблоньку из церковного сада. 
Да их там столько отец Христофор из города привёз! Целый воз. Одной больше, одной меньше – никто не заметит.
За день не успели для всех саженцев ямки приготовить, хотя вся церковно-приходская школа на помощь священнику пришла. Трудился и Андрей. Внимательно слушал наставления батюшки. Запоминал: как место для будущего дерева выбрать, как посадить, как ухаживать. Мотал на ус. А когда все разошлись, не смог побороть искушения – стащил одну яблоню. Припрятал в тёмном углу погребицы.
Ночью, пока мать спала, посадил деревце в укромном местечке. Утром вспомнил, что полить впопыхах забыл. За поливом его и застукали.
Хорошо, что мать, а не отец. Тот бы хворостину вмиг нашёл. Но отец строил в соседнем селе храм и домой приходил редко. В прошлом году не успели там все каменные работы завершить к зиме, поэтому новой весной начали пораньше. За отцом подводу посылали. Уважают. Хорошие каменщики всегда были на вес золота.
- Что я батюшке скажу?
- Я сам скажу, - сжалился Андрей, слезая с чердака.
Отец Христофор в это время был неподалёку. Причащал ветхую старушку, жившую по соседству. Говорят, что много лет назад её красотой восхищался писатель Тургенев, когда охотился в здешних местах. Учитель из земской школы даже узнал нашу красавицу в одном из тургеневских рассказов. Сама старушка Тургенева не помнила. Рассказов его не читала. Читать её учила жена пономаря по церковным книгам. А других и не попалось. 
Отец Христофор, в отличие от маститого писателя, восхищался не чертами лица постаревшей, но не подурневшей красавицы, а красотой её души и беспримерным послушанием. Она-то ещё Великим постом собиралась помирать. Но отец Христофор  взмолился.
- Филипповна, ну когда я тебя буду хоронить? Службы одна за другой. А я же по тебе обещал Псалтырь сам почитать. Ты что смерти моей хочешь?
Евдокия Филипповна смерти настоятеля не хотела.
- Благословляю тебя дотянуть до Пасхи.
Дотянула.
- А лучше бы до Троицы.
Сошлись на том, что между Пасхой и Троицей батюшка старушку причастит и пособорует.
- Тебе когда сто лет? В 1917-ом?... Всего три года осталось.
При всём своём смирении этого бабушка батюшке не обещала. Он и сам понимал, что инерции жизни в причастнице осталось всего на несколько дней. И не мог дать своему духовному чаду непосильного послушания.
Вышел священник из хаты Евдокии Филипповны в глубокой задумчивости и не сразу заметил Андрея, караулившего его у плетня. 
- Батюшка, я этот… Как его? Святотать.
Пошли смотреть украденную яблоньку. Тётка Шурка стояла поодаль, у сарая, но именно к ней обратился отец Христофор.
- А что тебе, Александра, сказать? Сын твой всё правильно сделал.
- ???
- Место хорошее выбрал. Будет яблоня в затишке. Прикопал, как я учил… Только поспешил. Я сегодня после работы для всех помощников подарки приготовил. Ну, андреев подарок уже на месте.
Люди думали, что отец Христофор мечтает вырастить у храма «райский сад». А батюшка надеялся, что те, кто ходит в храм, принесут добрые плоды.

12 июля 2021г.


Рецензии
Добрым словом написано,чистой душой и читается с удовольствием. Легко и светло.Спаси Господи!

Любовь Астрелина   23.09.2022 20:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.