Запоздалые прозрения

ЗАПОЗДАЛЫЕ «ПРОЗРЕНИЯ»

В.В. Путин наконец-то открыл для себя прописные истины по поводу Украины и разразился целой статьей на эту тему под названием «Об историческом единстве русских и украинцев». Прокремлевские СМИ, естественно, чуть не захлебнулись от восторга и умиления. Хотя на протяжении последних 30 лет, к примеру сказать, авторы журнала «Молодая гвардия» все эти «путинские» прописные истины об Украине повторяли неисчислимое количество раз, и уже давно их можно было выучить наизусть. Жалко лишь одного: почему эти прописные истины наш президент не открыл для себя в 2014 году — накануне донбасского референдума. Потому что тогда, может быть, удалось бы спасти жизни 15 000 человек, погибших за прошедшие семь лет в Донбассе.
Запоздалое открытие правителями прописных истин всегда слишком дорого обходится народу.
Вот что я писал в «МГ» шесть лет назад:
«Какой номер «Молодой гвардии» ни возьми за последние два года, в каждом, как минимум, половина объёма материалов посвящена теме Украины. Но что делать, если Украина за два истекших десятилетия стала разломом всего Русского мира. И разлом этот только усугубляется, обостряется, становясь окончательно необратимым. Слово «украинец» на глазах превращается в синоним слова «русофоб». Собственно, цель эта преследовалась еще сто с лишним лет назад, когда создавалась «украинская нация». Но именно теперь, на наших глазах цель эта реализовалась по полной программе.
Результатом украинского разлома станет понимание главного: или ты с Россией, или против нее. Или ты часть Русского мира, или — никто, перекати-поле. Или ты русский, или Иван, не помнящий родства (т.е. «украинец»). Украинский разлом, не сомневаюсь, совершён Свыше, по Божьей воле, но руками тех самых Иванов, не помнящих родства. Значит, другого выхода не оставалось…»
Патриотическая пресса в Кремле, естественно, никому не интересна. Но что последует за нынешними украинскими «прозрениями» Кремля? Скорее всего — ничего. 
В своей статье В.Путин пишет о том, что русские и украинцы — это «один народ». И опять он слишком запоздал со своим «открытием». Да, когда-то, как минимум, 150 лет назад, это был «один народ», да и то с большим количеством оговорок. Но ныне, в XXI веке, это далеко не так. Тот, кто называет себя украинцем и проживает в «нэзалэжной», не желает быть русским. Более того, русских он, чаще всего, открыто или молча ненавидит. За что ненавидит? — объяснить внятно он не способен, разве что повторяя обычную, услышанную в украинском ящике мантру: «Вы нас угнетали!.. Мы вас кормили!..» Когда же он слышит в ответ о подаренных Украине русских территориях, то мгновенно начинает зеленеть от злобы или орать, размахивая руками: «Да нам 5000 лет!..»
Почему так легко и быстро удалось из Украины сделать анти-Россию? Да потому что украинцы в основной своей массе к этому давно были готовы. Они ждали этого времени и, когда дождались, радостно ринулись в антимоскальскую стихию, как в спасительную для себя живую воду. И получили в ней огромное моральное и даже физиологическое удовольствие.
В.Путин в своей статье, как и многие телеговорящие «эксперты», резко разделяет украинскую власть и «украинский народ». Мол, все проблемы России за последние 30 лет создавала и ныне создает украинская власть. Если бы это было так!.. Но посмотрите на многотысячную толпу, скачущую на украинских стадионах со словами «Хто нэ скаче, той москаль!», а то и с другими словами: «Москаляку на гиляку!» Их что, власть этому научила? Нет. Они это делают по собственной «науке» и с огромным воодушевлением, не говоря уже о большом удовольствии.
Нет, Владимир Владимирович, и тут вы отстали от действительности со своим «прозрением» «единого народа». Т.н. «один народ» ушел в глубокое прошлое. История нас разделила, как разделила она некогда сербов и хорватов. Нет больше «одного народа». Скорее всего лет эдак через пять-шесть вы запоздало откроете для себя и эту прописную истину и, может быть, напишете очередную «прозренческую» статью на данную тему.
Но закончу на оптимистической ноте. Наш президент упомянул в своей статье Новороссию и Малороссию. Может быть, дай-то Бог, не случайно… Вот и пусть упоминание Новороссии станет для него и для всех нас путеводной звездой. И когда Новороссия вольется в состав России, тогда снова мы с «украинцами» сольёмся в единый народ, как слились, например, в Крыму. Но для этого нашему президенту нужно набраться большого мужества, огромной силы воли и хорошо поработать.
Пути Господни, как и пути истории, неисповедимы.


Рецензии