Чемпионат Европы по футболу. Евро-2020. Финал

Чемпионат Европы по футболу. Евро-2020, в 2021-ом году.

Финал!!!.. Италия-Англия!!! Несколько слов…

Три роковых ошибки Гарета Саутгейта…


Лондон, 26 июня 1996-го года. Чемпионат Европы по футболу в Англии. Полуфинал. Стадион «Уэмбли», 75 тысяч зрителей. Играют хозяева англичане против немецкой «машины». Равная игра, равная борьба. Ничейный результат 1:1 (кстати, Алан Ширер забил гол на третьей минуте матча. Какое забавное совпадение с 2021, где Англия вбила на второй минуте. Ну, да ладно). Овертайм. Дополнительное время не выявило победителя. И вот настала серия пенальти. К мячу подходит Алан Ширер. Разбегается, удар - гол! Немцы сравнивают. Подходит Платт. Удар – гол! Немцы вновь сравнивают. У мяча Пирс. Удар – гол! Как хорошо и точно бьют англичане пенальти! Но немцы не сдаются. Опять ничья. 3:3. На точку подходит Гаскойн. Разбегается… Удар – ГОЛ! Браво, Пол Гаскойн! Неугомонная немецкая «машина» опять сравнивает. 4:4. К мячу подходит Шерингем. Удар… Гол! Айда, хозяева! Как здорово пробивают штрафные одиннадцатиметровые удары! Немцы сравнивают. Хладнокровно, точно, без лишних нервов. 5:5. У мяча 26-тилетний Гарет Саутгейт. Разбегается, удар! Ай-яй-яй! Какой простой, незамысловатый удар! Вратарь сборной Германии без труда его взял! Жизнь хозяев Чемпионата Европы висит на волоске! К мячу подходит Андреас Мёллер. О, этот точно забьёт. К гадалке не ходи… И точно. Разбегается, удар! Всё, уважаемые. Футболисты сборной Англии остаются без медалей и становятся простыми зрителями на трибунах у себя на родине. А всё из-за ошибки Гарета Саутгейта. Да, бывает и такое. Пенальти – это лотерея, проверка нервов, сил, выносливости игроков, ну, а также ловкости вратарей. Гарет, Гарет, как же так… 

11 июля. Наши дни. Финал Чемпионата Европы по футболу, Евро 2020, в 2021-ом году. Играют Англия-Италия. Лондон, стадион «Уэмбли», рекордные за последние полтора года цифры – более 67 тысяч зрителей. Королевская семья, почётные гости, Том Круз, Дэвид Бэкхэм, церемония закрытия. Всё, как положено. И гвоздь программы – долгожданный матч. Англия, управляемая Гаретом Саутгейтом, против Италии.

Гарет Саутгейт, Гарет Саутгейт. Хм… Где-то мы уже слышали это имя. А не тот ли это парнишка, который… Ну-ка, глянем на него. Ёкарный бабай! Да это же он! 25 лет прошло, а лицо и взгляд не замажешь, не спрячешь за бородой, усами. Это он! Ух, ты… Вон куда его занесло. Не стал великим игроком, но решил исправить дело в сборной страны. Ну-ну…

Италия — Англия — 1:1 (первый тайм - 0:1, второй тайм - 1:0, дополнительное время - 0:0). По пенальти — 3:2.

Голы: Шоу, 2 минута (0:1). Бонуччи, 67 мин. (1:1).

Не сказать, что равная игра была, но англичанам удалось забить быстрый гол (самый быстрый за все Чемпионаты Европы, кстати говоря! Вошли в историю!). А потом, на кураже, чуть ли не размочить счёт, но… Не получилось. Итальянцы сначала опешили, растерялись, а потом около 65 минут отчаянно пытались сравнять. И сравняли! Во время настоящего «расстрела» ворот соперника! Несмотря на свист трибун, Лондон, королевскую чету, улюлюканье болельщиков и дождь!..

О, да. В Англии, как всегда, поливало стадион. Правда, первую половину тайма. Но было мокро, сыро и немного неприятно. Впрочем, футболисты уже давно привыкли к такой жизни. Это Туманный Альбион. И тут всегда так. Сам там жил, знаю не понаслышке…

После того, как итальянцы сравняли, стало понятно, что будет добавочное время. Овертайм. Почему? А вы обратите внимание на то, когда именно делал важные замены в матче Гарет Саутгейт. 71 мин. и 74 – это ещё нормально. Но потом: на 99-й и 120-й. Видите? Он явно тянул. И на что? На пенальти! ПЕНАЛЬТИ, которые у англичан получаются плохо! Ох, Гарет, Гарет. Это твоя вторая ошибка... 

Ну, а третья… Это, конечно же, то, что он ставит молодёжь пробивать такие важные мячи. Молодёжь, не опыт за 30 лет. Подчеркнём особо. Ставит Гарет и… поплатился за это. Три промаха подряд! Как говорится, без комментариев… Н-да… Это не сборная 1996-го года…

А итальянцы… Несмотря на то, что Чиро Иммобиле плохо смотрелся на данном Чемпионате, сама «Лазурная команда» показала высокий класс, скорость, характер и волю к победе. За что справедливо была вознаграждена.

Честно скажу, до начала матча болел за Италию. Так как они чаще играют за медали, чаще побеждают, чаще показывают красивый, яркий футбол, то это было очевидно. Но! Увидев, как быстро забили англичане, искренно порадовался за них и захотел, чтобы произошло большое чудо – родоначальники футбола взяли бы кубок Европы!!! За Ширера, Оуэна, Гаскойна, Руни, Лэмпарда, Терри и других!!! Однако после таких грубейших ошибок тренера Саутгейта, понял, что им ничего не светит и чудо не произойдёт.

Да, он молодец, что довёл команду до финала, но! Он мог бы и выиграть этот ковидный Чемпионат! Упустил победу из своих рук, Гарет. Испортил всю «малину» и облажался, как и 25 лет назад. Эх…

А Италии – браво! За ошибки нужно наказывать!..

Кстати, я бы реально дал капитану итальянцев Джорджо Кьеллини красную карточку, за срыв атаки самым грубым способом – руками потянул за воротник футболиста сборной Англии, тем самым сбив настрой, темп игры и испортив возможную голевую ситуацию (кто знает). Вот такие вещи я не поддерживаю. Любимчики играют или нет. Виноват – получи. Жалко, что ему дали лишь жёлтый «горчичник».

А, в целом, финал удался. Он вышел напряжённым, нервным, драматичным и долгим. Битва под дождём, с моментами, как у одной, так и у другой команды (но у итальянцев было больше, и это неоспоримый факт)…

Судья… Не то, чтобы понравился, но судил встречу неплохо. Правда иногда даже чересчур мягко. Тут можно было и пожёстче, видя какая нешуточная борьба проходит на поле. Особенно это было заметно, когда итальянцы паниковали, психовали, нервничали и ошибались, пытаясь сравнять счёт в первом тайме, ну, и в начале второго…

Кого хотелось бы выделить?.. Игру, в целом. Было, конечно, несколько футболистов, кто смотрелся неплохо и выделялся на поле, но, когда вы смотрите футбол, аж с 1994-го года, то понимаете, что такое настоящая звезда, у которой данный Чемпионат идёт, как по маслу. Здесь таких не наблюдалось. А значит, особых любимчиков не было. Извините… 


Англия-Италия 1:1. По пенальти: 2:3.

Тактическая расстановка. Англия: 5-2-3. Италия: 4-3-3. Владение мячом: 38% на 62%. Всего ударов по воротам 6 на 20 (чувствуете, как психовали и нервничали итальянцы!). Удары в створ ворот 1 на 6. Угловые: 5 на 3. Нарушений: 13 на 21 (о, да. Италия бесилась, превращая игру в ещё большее драматическое сражение. Под дождём. Таких нужно было наказать, взяв кубок, но… Саутгейт думал иначе)…   
Серия пенальти: Итальянцы бьют первыми. Берарди — 1:0. Кейн — 1:1. Белотти — 1:1 (взял вратарь! У Англии есть шанс выиграть встречу!). Магуайр — 1:2. Бонуччи — 2:2. Рэшфорд — 2:2 (бьёт в штангу! Ай-яй-яй!). Бернардески — 3:2. Санчо — 3:2 (берёт вратарь! ). Жоржиньо — 3:2 (а здесь английский голкипер отличился). К мячу подходит Сака… 3:2 (берёт вратарь!). Всё! Финал проигран… Италия-Англия 3:2 по пенальти… Конец… 

Италия: Доннарумма, Кьеллини, Бонуччи, Эмерсон (Флоренци, 118), Ди Лоренцо, Верратти (Локателли, 96), Жоржиньо, Барелла (Кристанте, 54), Кьеза (Бернардески, 86), Иммобиле (Берарди, 55), Инсинье (Белотти, 91).

Англия: Пикфорд, Уокер (Санчо, 120), Триппьер (Сака, 71), Шоу, Стоунс, Магуайр, Райс (Хендерсон, 74. Рэшфорд, 120), Маунт (Грилиш, 99 – вот игра показала, что Грилиша Саутгейт мог и пораньше выпустить, ошибка, товарищ тренер), Филлипс, Кейн, Стерлинг.

Предупреждения: Барелла, 47. Бонуччи, 55. Инсинье, 84. Кьеллини, 90+6. Магуайр, 106. Жоржиньо, 114.

Судьи: Кайперс. Ван Рукел, Зайнстра (все — Нидерланды).

ВАР: Данкерт (Германия). Ван Букел (Нидерланды), Гиттельманн, Фриц (оба — Германия).

11 июля. Лондон. Стадион «Уэмбли». 67 173 зрителя…
 

Ну, что же, уважаемые… 16-й Чемпионат Европы, длившийся целый месяц (спасибо за это) и, перенесённый с прошлого года на этот, закончился! Он подарил несколько приятных часов, показал интересные противостояния, разочарования (Россия, Франция), принёс кратковременную радость (например, тот момент, когда в матче Нидерланды-Украина Украина сравняла счёт. 2:2. Это было круто, стильно и классно! Были забиты суперголы, продемонстрирован характер и была проявлена сила воля, направленная на победу. Не всё вышло, как надо, но команда старалась и это не могло не подарить нам радость. Кратковременную, но радость), продемонстрировал элитные футбольные школы, местами даже с высоким классом, скоростью и техникой. Мы глядели топ лучших голов, комбинаций, а также увидели веру в себя и настоящий настрой на игру даже тогда, когда всё было против слабых команд, якобы «мальчиков для битья» (Франция-Венгрия 1:1, Германия-Венгрия 2:2). Но всему приходит конец. Обидно, но это так…

Однако жизнь продолжается. И мы ещё увидим не один кубок Мира и Европы. А значит – вперёд, к новым вершинам, друзья мои!!!..


Всем спасибо за внимание!!!..

Алекс Джей Лайт.         



Рецензии