Важное дело

На часах было уже двенадцать, когда путник понял, что солнце распалилась, до придела. Надежду, что пекло не изжарит его, давала информация, что вблизи была деревня, где можно было пополнить запасы воды.
Руки путника уже еле поднимались из-за многократного повторения упражнения, называющейся «стирания пота со лба».
- Хотя бы лёгкий ветерок подул... твою ж.. деревня ещё далеко. - вдали начали виднеться крыши домов, и едва различимые муравьи, хотя это были жители, но из-за почти смутного восприятия, они воспринимались так, - Или воды, хоть каплю. - стряхнув с панамы грязную жидкость, и поправив рюкзак, он сделал лицо полной решимости сделать рывок, один единственный до построек.
Один рывок оказался семью мелкими, но путник всё-таки смог добрести до места, а главное тенька. Увидев бочку с водой, он не нашёл ничего лучшего чем окунуть голову. Дым был похож на тот, когда поливают воду на камни в бане.
- Я смотрю современные такие же сорвиголовы.- проговорил старец, который сидел на скамейки и пускал дым, из свёртка - такие были обычным делом в обиходе деревни.
- Извините, Это вы про, что?.. В обиходе? - озадачено ответил путник, вытирая, вспомнив, что у него он есть, платком лицо. Старец, почесав средним пальцем бороду, и улыбнувшись, в двадцать зубов выпалил встречный ответ, - В наше время люди отправлялись, со знанием дела, но даже не смотрели на погоду, какая попадется, в такой и будут странствовать. Сейчас же все хотят просто казаться странниками, без, никакой, романтики исследования. Ты явно из первых. И главное такие сопляки, никогда не окунули бы голову в бочку с дождевой водой. - путник сел на порог дома, и лишь широко раскрыл глаза, одновременно с этим протирая очки и бурча, что платок был для очков, а не лица.
Посидев ещё минуты две и ловя взгляд старика, путник вспомнил, что у него были дела.
- Извините, если не отвлекаю, но где мне найти Смирнова Андрея Михаиловича? - старец привстал и улыбчиво произнёс, - Где найти? Он рядом с вами, слева от вас. - путник обернулся, но никого не было, дабы проверить, он осмотрел и правую сторону. Никого.
- Забавные у вас шуточки. - ехидно проговорил путник.
- Ой, прошу звинить. - после этих насмешливых слов, старец поднялся со скамейки уже полностью, и, пройдя до места путника, сел слева - Ну вот и он. - "Ну, старикашка" подумал путник, но сухость в горле не позволила сказать тоже самое в слух.
- Ваша посылка. – Он протянул ему брикет.
- Вижу, даже причина путешествия, вполне в духе прошлого. – улыбаясь, засунув посылку за пазуху произнес старик. Путник, получив роспись получателя, собирался уже пуститься в обратный путь, но старик его окликнул.
- Дальнейшие приключение зовёт тебя, или всё же без?
- Без, извините, но мир это не приключенческий фильм. Всего доброго. – После чего путник, надев панаму, ушёл. Старик, развернув посылку, в ней был отличнейший табак, уже в одиночестве проговорил, - Что ж, отрицания тоже прерогатива приключенцев.


Рецензии