Мой зеленый муж

Об этой черте его характера я узнала в первой нашей загородной поездке.

В пятницу после работы мы помчались с ночевой на озеро.
Но как ни торопились, к нашему приезду весь берег был уже уставлен палатками.
После долгих поисков, наконец, мы нашли свободный пригорок.
Место было наезженное. Кострище, смятая трава. Вокруг разбросаны консервные банки, коробки из под сока, и, конечно, пустые бутылки. Пиво, водка, коньяк. Все, что пожелаете..

Как ни печально, неубранный мусор -  привычная картина в наших местах.

В тот вечер я, к своей радости, узнала, что мой муж никогда не позволит себе такого безобразия.
Мало того, оказалось, он решил, что должен природе и миру возздать чистотою за бездумных братьев своих.

Вместо мангала он достал из багажника мешки, надел перчатки, и начал собирать мусор.
Я больше была бы рада бокалу красного вина к шашлыку, но, поймав его серьезный настрой, спросила, нет ли еще пары перчаток.

Набрали мы тогда два больших мешка мусора, которые вместе с добавившимися  своими после отдыха увезли на свалку.

Перчатки и мешки он возит с собой всегда.

Радует, что не всегда в наших многочисленных поездках мы убираем чужой мусор. К счастью, места, где мы бываем, не редко девственно чисты.

Если же есть мусор, он видит его сразу. У него глаз наточен.

Идем мы, например, где нибудь в лесу по заснеженной тропе, я впереди, он сзади. Я прохожу, глядя в небо, не замечая, мимо. Оглядываюсь, а он уже проткнул скандинавской палочкой сплющенную аллюминиевую банку, и будет еще километров пять тащить ее до конца маршрута.

И не тяжела ему эта ноша.
И брезгливости нет.

Может всю дорогу, где бы мы ни были загородом: в Крыму ли, в Подмосковье или в Забайкалье - собирать небрежно брошенный чьей то рукой мусор и нести до ближайшей урны.

Глаз он ему мозолит. Не дает пройти мимо.

Реже устраивает одиночные акции по сбору мусора.
Скажет, помнишь, хотел почистить березняк, где мы сок ставили. И семейные планы откладываются, а он едет в лес отдавать природе свой долг.
Или возьмет в помощь сына и соберет в прицеп свалку на берегу городского озера.
Кто, если не он?

Тут честно скажу, мы помогаем ему не часто. Да и он сам никогда не требует нашего участия в своем деле. Не зовет за собой.  Нигде не афиширует эту часть своей жизни. Он посто так живет. Так мыслит.
Видит, чувствует диссонанс, берет и избавляется от гнета.

Создает островки чистоты из созданных кем-то мусорных куч.

И не навязывает никому свое мнение. Заменяет слово делом.

Однажды, в лесу его приятель по мотопоездкам,  выжав остатки аэрозоля от комаров, бросил баллончик под ноги в траву.
Он же, увидев эту картину, вздохнул, молча наклонился, поднял баллончик и начал убирать в свой рюкзак.
Тут приятель спохватился, махнул рукой, признал, что не прав, забрал свое добро обратно.
И, может, с этой самой минуты стал чуточку иным?
И в следующий раз, когда его рука замахнется бросить мусор на землю, ее остановит душа?

Оставим его наедине с новыми мыслями и вернемся к моему мужу.

Неравнодушен он не только к природе. В городе тоже есть у него особое занятие.

Собирать камни.

Не лень ему припарковаться и отбросить камень с проезжей части.
Или подобрать булыжник в парке и отправить в урну.

Зачем?
Всему есть свое объяснение.

На дороге камень может отскочить в проходящих мимо людей.
Есть у него один знакомец, ставший одноглазым, неудачно поймав камень от проезжавшей машины.

А в парке дети могут кинуть друг в друга, не рассчитав последствия.

Ему наклониться нисколько не лень.

А еще его волнует судьба ненужных продуктов.

Все остатки с нашего стола он увозит в гаражный кооператив собакам. Правда, порой, сторож, разбирая посылки, оставляет часть и для себя. Мы не против. В итоге не пропадает ни крошки годной еды.

А если он видит брошенные продукты на улице, особенно хлеб, мимо он тоже никогда не пройдет.

Однажды, проезжавший грузовик потерял целый поддон свежего хлеба. На дороге лежала россыпь румяных буханок.
Долго вереница машин, торопясь по своим утренним делам, обруливала их, обдавая пылью.
Наконец, одна из машин остановилась. Вышел мужчина и начал собирать хлеб в большой мусорный мешок.

Конечно, это был он!
Собрал и призадумался.
Кому?
Куда?
Вспомнил объявление зоопарка с просьбой о помощи. Ехать через весь город. Времени в обрез. Ждут дела, горят планы.

Но он поехал.
И животным в тот день достался слегка пыльный, зато свежий и хрустящий завтрак.

Истории эти лишь часть общей картины. О многих я не знаю и не узнаю никогда. Это его истории. Он оставляет их при себе и не придает им особого значения.

А если вы спросите его, зачем ты все это делаешь?
Почему убираешь за другими, для чего останавливаешься, если можешь пройти мимо?
Что тобою движет?

Он ответит. Муки стыда и обиды. Предвкушение радости и покоя.

Стыдно за ограниченность и душевную слепоту. Обидно за попранную красоту и гармонию.

А когда прикладываешь свою руку, обида сменяется радостью. И пусть на время, в душу возвращается покой.



*Зеленый - отсылка к зеленому коду теории  спиральной динамики К. Грейвза ( "Этот код под­ра­зу­ме­ва­ет веру в то, что мы долж­ны спа­сать от­став­ших на пути к про­грес­су и вос­ста­нав­ли­вать ба­ланс при­род­ных ре­сур­сов Земли", цитата из книги Д.Бека, "Спиральная динамика")


Рецензии