2. Взлёт и падение клоуна

2. ВЗЛЁТ И ПАДЕНИЕ КЛОУНА. ШУТКА

Эпиграф:
«В каждой шутке есть доля шутки, остальное – правда ...».
«В каждой сказке есть намек - добрым молодцам урок».

*****

Жил-был один клоун. Он был очень успешен и знаменит. За свою жизнь заработал много денег: смог отложить достаточную сумму на учёбу детей в престижных ВУЗах, мог позволить отдыхать на лучших курортах мира, даже на Мальдивах, строил особняк... В семье был мир и лад: красавица жена и умные дети не нарадовались на Главу семейства.

*****

Однажды недалеко от его дома поселился один учёный. Он тоже не бедствовал и мог сравниться успешностью с клоуном.

*****

И вот тут неожиданно, что-то торкнуло в голове у клоуна, его зациклило, и он решил, что «Боливар не выдержит двоих», и он обязан разорить конкурента. 

*****

Прежде всего, надо было доказать, что все публикации учёного «пахнут» плагиатом. Но этого не  удалось добиться, т.к. клоун плохо разбирался в тонкостях и отличиях плагиата от копирайтинга и рерайтинга и двух последних от компиляции.

*****

Тогда он замыслил коварный план – лишить учёного докторской степени. Но поскольку он сам в этих вопросах не был «Копенгаген», то решил нанять комиссию из светил научного сообщества для проверки «Научной новизны» и «Практической значимости» диссера учёного.

Дело осложнялось тем, что диссер учёного был на стыке двух наук – и клоуну пришлось договариваться со светилами разных областей знаний. Но «Светила» «за просто так» не работают (клоун же привык к «халяве»). Но на «фу-фу» клоуну  договориться не удалось.

*****

Пришлось ему:

- выложить все свои финансовые сбережения, которые он откладывал на учёбу детей в престижных ВУЗах,
- прекратить поездки на курорты мира, даже в Египет,
- продать землю с недостроенным особняком…

*****

Результаты для клоуна оказались плачевными: комиссия подтвердила высокий уровень диссера, её «Научную новизну» и «Практическую значимость» для обеих областей знаний – синергетический эффект, понимаш))..

После крушения надежд и снижения уровня жизни, красавица жена бросила клоуна, вышла замуж за прораба, руководившего строительством особняка, прихватила всю совместно нажитую  импортную мебель и уехала с прорабом и умными детьми в Майами, где у прораба был просторный собственный дом с видом на море, а дети были пристроены в престижные Майамовские ВУЗы.

*****

…Прошёл месяц. Комик не мог смириться с утратой. Он понимал, что совершил роковую ошибку: надо было заниматься улучшением собственных дел, а не попыткой нагадить другому…

Мешок со временем не резиновый: если ты занимаешься одним (разоблачением контрагентов), то крадёшь время от другого (от роста собственной успешности и процветания). 

Сколько раз его родители и друзья предупреждали о том, что «зависть» - один из главных «смертных грехов». Мама ему неоднократно говорила: «Сынок, займись делом, «не суй свой нос в чужой вопрос». Но он не слушал, не слышал, тем более не читал ни Данте, ни Ф.Аквинского… Не до того ему было. Им двигала грандиозная и амбициозная «идея фикс» - «разорение оппонентов».

*****

Клоун не привык идти прямыми, но сложными маршрутами. Его недалёкий умишко нашёптывал ему, что «легче «закрыть» диссер оппонента, чем написать собственную научную работу».

Это и было ключевой ошибкой его жизненного кредо, нравственной максимы и ментальной парадигмы.

Нонсенс. Цугцванг. Тупик. «Буриданов осёл».

*****

…Клоуна осенило. Он вспомнил, что в верхнем ящике письменного стола (единственного, что оставила ему из мебели коварная супруга) хранился «револьвер системы наган». Он НЕСМЕЛО подошёл к столу, открыл ящик, ДРОЖАЩЕЙ рукой взял пистолет, приставил к виску и…  вдруг раздался жуткий ТРЕСК...

Что это было? -
Молчит наука.
Зато аборигены не съели Кука - 
Клоун остался жив,
Но превратился в «маленького Мука!»

*****

МОРАЛЬ:

«КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ВОЗДЕЛЫВАТЬ СВОЙ САД!» (Вольтер).
«КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН НОСИТЬ СВОЙ ЧЕМОДАН!» (народная мудрость).

*****

Все персонажи вымышленные и совпадения случайны.
Фото из интернета.

12.07.2021 г.

1. Петухи в реале и в виртуале http://proza.ru/2021/07/10/298
2. Взлёт и падение клоуна http://proza.ru/2021/07/12/227
3. Заключительное письмо оппоненту http://proza.ru/2021/07/14/268 
4.1 Любителям красной кнопки посвящается http://proza.ru/2021/07/18/211
4.2 Итоги «МК» «Красная кнопка»  http://proza.ru/2021/07/20/1369
5. Кто виноват и Что делать?  http://proza.ru/2021/07/21/329


Рецензии
Зависть толкает человека на нечеловеческие поступки с одним стремлением - ".. попыткой нагадить другому…" Вы, правы, дорогой Евгений Романович, что таких людей ожидает единственное - самоубийство своего "Я"!!!
Радости творчества Вам, юмора и лёгкого пера!!!
С теплом души,-

Евгения Козачок   21.07.2021 14:31     Заявить о нарушении
Большое спасибо, дорогая Евгения, за отклик и очень точные слова.
ВСЕГО САМОГО ДОБРОГО ВАШЕЙ СЕМЬЕ.
С московским приветом, -

Евгений Говсиевич   21.07.2021 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.