Обычай, по горлу пальцем щелкать

Сейчас понятно, что пьянство в России, в Петровские времена, поистине было поставлено на службу государства. Все реформы, которыми так прославился Петр, нескончаемые войны, крупно-масштабные стройки, все это требовало огромных денежных ресурсов.
Первый на Руси кабак был открыт в 1552 году указом Ивана Грозного, и после того как он стало приносить в казну огромный доход, подобные заведения стали распространять на всей территории России, и через некоторое время государевы кабаки существовали уже практически во всех городах России.
Но особенно расцвело пьянство на Руси, конечно же в период правления Петра Первого, в каждом селе, в каждой деревушке или просто посреди дороги - стояли кабаки. Именно в период правления Петра, пьянство и курение табака, насаждалось в России прямо на государственном уровне посредством царских Указов. Более того, категорически запрещалось препятствовать кому бы то ни было пропивать деньги в государевых кабаках. - "А жонок тех, кто мужей своих из кабаков домой уволакивает, плетьми на площади нещадно бить, дабы неповадно было им ущерб казне царской творить".
Мало кому известно, о таком историческом казусе. Однажды за выполнение какого то особо важного царского задания, Петр хотел наградить одного мастерового человека, и напрямую спросил его, сколько он желает получить денег, ну а тот ему отвечает: "... мол, денег государь мне не надо, все равно пропью, а если можно Ваше величество, то дай мне бумагу по которой бы мне в любом кабаке водку сколько угодно наливали бы". Ну Петр Первый рассмеялся и велел такую грамоту ему выдать - заслужил мужик. Где то примерно через неделю, этот мужик снова прорывается к царю когда он выезжал из дворца, (в те времена это было не так сложно сделать как сейчас), и жалуется, что мол украли у него грамоту эту и просит выдать ему еще одну. Рассердился Петр, приказал прогнать мужика. Тогда мужичонка, взмолился: "Чтобы государь, я твою грамоту больше не терял, вели печать твою мне на горло поставить и тогда все кабатчики бы мне бесплатно водку бы наливали, а чтобы печать не стерлась - вели ее выжечь, как преступникам клеймо выжигают. Ну, Петр остроумие мужичка оценил, посмеялся и дал команду, сделать как мужик просит, дело то нехитрое, опыт есть.
Позднее, царю докладывали, что мужичонка тот заходя в кабак по горлу себя пальцами щелкал, чтобы привлечь внимание кабатчика к своей печати, и с тех пор появилась такая традиция щелкать пальцами по горлу, что означало - желание выпить.
Сам Петр Первый, водку называл "Ивашкой Хмельницким", и каждое утро традиционно начинал с чарки водки и соленого огурца, и таких чарок он за день мог легко принять на грудь штук 30, а то и больше.


Рецензии
Каждое Ваше произведение - это экскурс в историю. Спасибо.

Галина Антошина   30.12.2023 18:21     Заявить о нарушении
Благодарю вас Галина за теплые слова. Заходите ещё.
С уважением.

Окороков Владимир   30.12.2023 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.