006 Триумвират гибель республики

Более четырёхсот пятидесяти лет гордились римляне своей республикой и жёстко пресекали любые поползновения установить в Риме тиранию. Сдали же они республику на милость победителя в считанные месяцы. Что это было: революция? контрреволюция? эволюция? Ясно одно: республику заживо сожрали необузданная алчность и нравственное разложение правившей элиты да безразличие к судьбе государства его граждан*.
________________________
* Крушение СССР произошло по удивительно схожим причинам, но с двумя существенными отличиями: 1) главари развала были до гадливости ничтожными; 2) во главе Советской армии стояли генералы-иуды. Так что потомкам некогда великого народа остаётся только стыдиться мелкоте и позору их предков, за дешёвую болтовню, за сказки о процветающей загранице предавших на поругание собственную державу. На какую дешёвку повелась толпа в отличие от древних римлян! За то и расплачиваться её будущим поколениям ещё не одно столетие. Если выживут, конечно.

В 60-ом или 59-ом г. до н.э. заключили между собою тайный союз против сената трое самых влиятельных политиков и полководцев Рима — Юлий Цезарь, Гней Помпей и Марк Лициний Красс. Позднее историки назвали этот сговор триумвиратом — союзом трёх. Каждый триумвир добивался своей цели. Они совместно провели Юлия Цезаря консулом 59 г. до н.э., а он правдами и неправдами продвинул в сенате выгодные триумвирам законы. Вскоре Цезарь перестал созывать сенат и де факто узурпировал власть в республике. По истечению консульского срока народ доверил ему пост проконсула Цезальпийской Галлии, Норбонской Галлии и Иллирика, т.е. он стал правителем всего континентального севера страны. Немногим позднее проконсул Помпей получил в управление Ближнюю и Дальнюю Испанию, а проконсул Красс — Сирию. Сенат не посмел противиться этому, недовольных сенаторов просто побили и прогнали с форума.

Триумвират заправлял делами республики до 53 г. до н.э., когда в битве с парфянами при Каррах погиб Красс. Союз распался, а оставшиеся вдвоём бывшие триумвиры вскоре стали злейшими врагами. Значительную роль в этом сыграли сенаторы — сторонники амбициозного Помпея. При их поддержке он в третий раз был избран консулом. Поскольку в миллионном городе бесчинствовали шайки беглых рабов, сенат поручил консулу набрать армию для защиты граждан от разбойников. Впервые после диктатуры Суллы солдат законно ввели в Рим.

По окончании консульского срока Помпей перебрался в Неаполь. Армия осталась со своим полководцем. Помпей соглашался распустить солдат при условии, что Цезарь поступит также.

К середине 50 г. до н.э. наиболее дальновидным политикам стало ясно, что гражданской войны между сторонниками Цезаря и Помпея не избежать. Чтобы оттянуть столкновение, они предложили сенату объявить войну Парфии и отправить командующим одного из соперников. Тщетно — новой войны с парфянами сенаторы опасались ещё больше. 1 декабря того же года сенат предложил обоим полководцам одновременно отказаться от командования и стать гражданскими лицами. Ответа не последовало.

И тут в народе поползли слухи, будто Цезарь во главе двух легионов идёт на Рим. Город и сенат сразу разделились на лагерь цезарианцев и лагерь помпеянцев. Сенаторы поручили Помпею срочно набрать новую армию. Попытки Цезаря из Галлии договориться с соперником о мире (он готов был остаться в Галлии, но с полномочиями консула) оказались безуспешными.

1 января 49 г. до н.э. ближайшие соратники Цезаря народные трибуны Марк Антоний и Квинт Кассий Лонгин передали сенату письмо Цезаря с ультиматум: либо Помпей прекратит набор армии и откажется от главнокомандования, либо начнётся война. В ответ сенат наделил Помпея чрезвычайными полномочиями и пригрозил объявить Цезаря врагом народа. Узнав об этом, Цезарь призвал солдат XIII легиона помочь ему в борьбе против беззаконных решений сената. Он получил полную поддержку.

10 января 49 г. до н.э. армия Юлия Цезаря перешла через речку Рубикон, отделявшую Цезальпийскую Галлию от Италии, и двинулась на Рим. Помимо воли наступавших получилось так, что законная республиканская власть в лице Помпея противостояла бунтовщику-узурпатору Цезарю. Однако ни сенат, ни Помпей к обороне Вечного города оказались не готовыми. Пришлось отвести войска в Капую, следом из Рима побежали помпеянцы — римляне не забыли террор Мария и проскрипции Суллы. Цезарь без боя вошёл в Вечный город.

Боевые действия начались с предательства. Новым проконсулом вместо Цезаря сенат назначил Луция Домиция Агенобарба. Под его командование поступили три легиона. Но едва вблизи лагеря появились солдаты Цезаря, как легионы перешли на сторону бунтовщиков и выдали ему своего командующего. Впрочем, полководец сразу же помиловал Агенобарба и взял его к себе на службу.

По неизвестным причинам Помпей решил покинуть Италию. Скорее всего, его смутил тот факт, что Цезаря поддержало подавляющее большинство граждан Рима — люди были настроены против сената и республики! Помпеянцы стали поэтапно переправляться в Грецию. Цезарь не имел боевого флота и помешать исходу противника не мог. Длилась переправа более месяца. Воспользовавшись занятостью Помпея, Цезарь совершил поход в Испанию, которая с лёгкостью ему подчинилась.

Зато в Греции, куда легионы Цезаря пришли в начале ноября 49 г. до н.э., дела его складывались плачевно. И войска было мало, и нехватка продовольствия давала себя знать, и около 10 июня 48 г. до н.э. Помпей одержал победу в битве у города Диррахия. Впрочем, помпеянцы не смогли развить успех, и в этом был их роковой просчёт.

Цезарь отступил в Фессалию, где сенаторы потребовали, чтобы Помпей дал врагу генеральное сражение. Полководец полагал, что армия его ещё не готова к решающей схватке, но всё же уступил. 9 августа 48 г. до н.э. состоялась битва у города Фарсала. Помпеянцы были разгромлены наголову. Сам полководец и сенаторы бежали. На состоявшемся вскоре совещании было решено призвать на помощь иноземцев — либо парфян, либо египтян, либо нумидийцев. Выбор пал на Египет. Как увидим в дальнейшем, интервенция почти всегда становилась частью гражданских войн.

Юный египетский царь Птолемей XII ответил на предложение Помпея поддержать римских сенаторов весьма учтиво. Полководец поспешил в Египет. 28 сентября 48 г., когда Помпей переправлялся с корабля на египетский берег, его зарубили мечами прямо в шлюпке: царь желал выслужиться перед новым властителем Рима. Он ошибся — Цезарь посчитал это убийство преступлением.

Война цезарианцев против помпеянцев длилась ещё два с половиной года. Состоялось несколько крупных сражений в различных местах Средиземноморья. Помпеянцев били повсюду. Число их сторонников быстро сокращалось. Последняя схватка случилась 17 марта 45 г. до н.э. при Мунде (Испания). В этой битве погиб сын Помпея — Гней Помпей-младший. Сын его Секст сбежал.

В феврале 44 г. до н.э. сенат провозгласил Юлия Цезаря пожизненным диктатором. В те дни республика внешне ещё существовала, но на деле уже началась эпоха императоров. Только римляне об этом ещё не знали. Так часто бывает при смене общественного устройства.


Рецензии
Хорошо. Но мне вспомнилась реплика Крамарова из "Больщой перемены": "Цезаря убили. Но у них ничего не вышло!"

Юлюбарский   12.07.2021 13:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.