11 июля Госдеп США поменял в РМ Шило на Мыло

Как и предполагалось нами за день до выборов, на парламентских выборах в Молдове 11 июля победили "Инклюзивные Капиталисты"... (http://proza.ru/2021/07/10/542 )

Подобные ссылки:
- В Сильной Личности нуждаются и Гагаузия и Молдова
 http://proza.ru/2021/01/03/724

+++

- Патриоты Гагаузии призвали народ не выходить на выборы, в результате чего явка в автономии оказалась самая низкая по стране - около 37%. Это составило на 20 тысяч избирателей меньше, чем было во втором туре на прошлогодних выборах президента страны, когда проголосовали 68 тыс. По Молдове явка нынче составила - 48,41%.
- Лукреция Шмекеровна: Все выборы в Молдове незаконны поскольку паспортная система фиктивна. У большинства людей паспорта - это простые фитульки. Но у многих есть несколько паспортов с различными иднп.
- Примары Комрата Сергей Анастасов и Чадыр-Лунги Анатолий Топал, раннее побывавшие во многих молдавских партиях, призвали жителей активнее выходить на выборы—2021
- Депутат из Гагаузии Александр Суходольский призвал избирателей голосовать за его Светлое Будущее.
- По предварительным подсчетам, мандаты в будущем парламенте распределяются примерно следующим образом: PAS получает 58 депутатских мандатов, блок ПКРМ-ПСРМ — 36 мандатов и «Шор»  — 7 мандатов, что дает Майе Санду право назначать Правительство, но они не в силах поменять Конституцию РМ (например, молдавский язык), они не смогут поменять Генерального прокурора и членов Конституционного Суда, если вновь не прибегут к различного рода "американским штучкам".
- Самый сильный результат, конечно же, у сверх-самоуверенного Ренато Усатого, у которого "Сила только в Правде", но никак не в деньгах (у него 4%, хотя он везде говорил, что будет третьим).
- Прохожий: Предупреждал же Ильич, что никаких соглашений большевиков с оппортунистами быть не должно. И вот результат!
- Olga Parzany: Гагаузы так и ничего не поняли, на 80% поддержав Воронина и Додона. Хорошо, что явка низкая была и за это спасибо!

+++

Днем 11 июля 2021 года, в день внеочередных парламентских выборов, корреспондент молдавского ТВ Екатерина Терзи совершенно случайно встретилась возле комратского рынка "Южный" с общественным деятелем Леонидом Добровым и задала ему несколько вопросов относительно проводимых в этот день выборов в Молдове:

- На ваш взгляд, как проходят выборы в стране?

- Мы со своими друзьями бойкотируем эти и иные выборы национального уровня уже много лет подряд, так как все молдавские руководители, вне зависимости от "цвета" и "партийной принадлежности", совместно с продажными руководителями Гагаузии, всегда сознательно уничтожали статус Гагаузской автономии и довели ее до уровня обыкновенного района.

- Чем закончатся сегодняшние выборы?

- На сегодняшних выборах избиратели страны, которые выйдут голосовать, поменяют Шило на Мыло. Одни лица сменят другие лица, но суть общей политики останется та же, что и было 30 лет подряд. Никто украденный миллиард не найдет, украденные полномочия Гагаузской автономии не вернут обратно, борьба с коррупцией приобретет фиктивный характер, жизненный уровень простого гражданина не повысится, а наоборот, станет еще хуже, права человека как нарушались, так и будут нарушаться.

+++

Михаил Влах, ФБ, 11 июля 2021 г.

Друзья мои, от имени патриотов Гагаузии благодарю всех жителей автономии - кто всё же не вышел и проигнорировал эти досрочные выборы в парламент РМ.

Выход избирателей в Гагауз Ери составил чуть более 36 % и это говорит о том, что народ Гагаузии начал просыпаться и уже готов бороться за свою государственность!
Для гагаузов, которые приняли решение не выходить на эти выборы, уверен это было осознанным и взвешенным мнением.

Те кто вышел на выборы, я не в коем случае не осуждаю вас уважаемые друзья. Но думаю мы с вами будем встречаться и говорить, чтобы консолидировать гагаузское общество во благо будущего Гагаузского народа!!!

Все Кишинёвские партии должны в конце концов понять, что Гагаузия - эта не полигон для испытаний!

Мы будем отстаивать свои права и полномочия!

Отдельно хочу поблагодарить инициативную группу по бойкоту выборов на территории автономии.

Саа ол кардашлар хем кызкардашлар, биз гёстердик оннара кенди гергинни. Гёстердик ани биз верильмижис оннара!
Гёстердик ани биз дилиз хайван, да етти бизи алдатмаа, хем отлаттмаа!
Вакыт гельди сайгылы достлар топланмаа, да коорумаа гагаузлуу;;

Яшасын бизим Гагауз Ватан!
Гагауз Йри илери!!!

Комменты:

Георгий Братан
Некому было выйти. Все на заработках.

Serghei Ivanov
...вообще то ...незман вакыт гележек патриотлара бырас акылланмаа...эй так называемые аксакалы Автономии перестаньте заниматься политическим траханием самих себя.
 
Михаил Влах
Serghei Ivanov
Трахаешся ты, сам с собой так называемый «умный» аналитик!
Вакыт гельжик, ачан бёля чёжуклар сенин гиби уз лафетчиклар, хем кенди суратлары гёстержиклар!!!
Я не аксакал, но уважаю их мнение. Поскольку знаю, что они ходят с открытым лицом и создавали государство Гагауз Йери, не то что ты спрятался под фотографией волков...
Сергей, я готов встретиться с тобой и аксакалами Гагаузии в открытой дискуссии

Курдогло Валерий
ВАС можно и поздравить ПАС в большинстве, а Вы еще и осуждать не будете вышедших на выборы. Какое же для нас счастье.....

Михаил Влах
Курдогло Валерий
Нам, что Пас, что Мас, что Дас..., они все на одно лицо!!!
Вы себя поздравить должны., нас нечем поздравлять!
Гагаузия в принципе уже существует только на бумаге и все партии мне на одно лицо!!!

Александр Заморин
В. К. Мал золотник да дорог,кючюкь чётка арабыи актарэр.

Иван Бургуджи
А я хочу поздравить именно Вас. Вы блестяще справились поставленной перед Вами задачей и помогли партии PAS выигратт выборы. А для Гагаузиии, к сожадению, ждать от этого ничего хорошего не стоит. Посмотрим как реализуются Ваши обещания, что если Гагаузия бойкотирует выборы, то с Гагаузией будут считаться. Посмотрим как Ваша партия PAS будет стараться юридически ликвидировать Гагаузию...
 
Дмитрий Зугур
Бургуджи как обычно с больной головы на здоровую
А что, разве Гагаузия бойкотировала?
Бойкотировали те кому чужды все кишеневские партии
То есть свободные люди
Но ты привязан, тебе не понять

Михаил Влах
Иван Бургуджи

Иван Георгиевич, этом вам ставят задачи и вы блестяще с ними справляетесь!!!
К сожалению не приятно слышать такую глупость от вас, человека который сам много раз утверждал, что все республиканские выборы нужно бойкотировать!!!
Но я уже давно ничему не удивляюсь ещё с 31 января 2014 года, когда на специальной сессии 19 голос был, а вот 18 главный чтобы был кворум мы ждали, чтоб он приехал с Москвы!!!
Поэтому ваши басни о том, что кто-то справился с задачей и ПаС выиграла выборы - это не о чём!!!
Мы ничего и ни кому не обещали!
Это вы всё время ходите и обещаете, то с Плахотнюком гением как вы его называли, то с Башаканом в её фуражке Ходулланерыз, потом на президентских в Ренато куртке, сейчас в соцо-коммунистическом щлёме и совсем не удивлюсь когда вас увижу в жёлтой майке Санду!!!
С Гагаузией будут считаться если весь народ будет бойкотировать выборы и мы об этом чётко сказали от башкана до Иван Бургуджи!!!!!!!!!!!!
Мы посмотрим все вместе, до чего дойдём...
 
Андрей Черниогло
Не в бровь а в глаз Михаил

+++

Maia Sandu
7 ч. 
Уважаемые граждане!
Спасибо тем, кто сегодня проголосовал и подставил плечо для укрепления демократии в Молдове. Наша демократия еще молода, со многими проблемами, но пример тех, кто в стране или в диаспоре преодолел все препятствия, чтобы пойти голосовать - повод довериться, что мы успеем построить свободную страну и государство которая заботится о своих гражданах.

Еще раз подтвердили на этих выборах, что некоторые госучреждения далеки от ожиданий граждан. Некоторые институты, которые занимались выборами, оборачиваются политическим ключом, игнорируют законы и подвергают опасности организацию свободных и справедливых выборов. Если мы хотим стать сильной демократией, такие вещи никогда не должны повториться. Нам нужны сильные институты, уважающие и обеспечивающие свободный выбор людей.

Как президент, я обещаю вам, в ближайшие несколько лет я сделаю все, что в моих силах, чтобы люди могли проголосовать проще, никакого давления и никакой избирательной коррупции. Это приоритет для будущего парламента, и я надеюсь, что смогу работать вместе с большинством честных людей, чтобы день голосования стал празднованием демократии для каждого гражданина.

Надеюсь сегодня будет конец тяжелой эпохи для Молдовы, надеюсь сегодня будет конец воров правления Молдовы. Проблемы велики, и людям нужны результаты. Люди скоро должны почувствовать выгоду чистого парламента и правительства, которое на самом деле касается проблем населения.

Сегодняшнюю энергию от голосования нужно использовать, чтобы изменить Молдову и превратить ее в страну, из которой она не только уходит, но и возвращается. Как президент, я хочу работать рядом с интегральным и компетентным правительством, чтобы объединить общество и поставить интересы граждан в сердце усилий правительства. Потому что оно того стоит!

Как только голоса будут подсчитаны и выборы будут действительными, мы сможем обсудить конституционные шаги по формированию Правительства.

Поздравляю, Молдова!

+++

Гражданский Конгресс Гагаузии
4 ч. 
Сегодняшние выборы показали, что народ ещё не готов менять систему воровства, пустословия, лжи, лицемерия и продажности, тем самым дав большую мотивацию, рвение, силу и настойчивость Гражданскому Конгрессу. Ещё неделю назад нас было полтора человека, а сегодня нас тысячи! И мы с каждым днём будем пополнять нашу команду честными, достойными людьми.
Нос выше, друзья! И не забудьте присоединиться к Гражданскому Конгрессу, мы все таки надолго тут задержимся!

+++

ПРЕДЛАГАЕМ ПРОСМОТРЕТЬ СВЕЖИЕ ИТОГИ ВЫБОРОВ.

Елена Замура, ФБ, Молдавские Ведомости
1 ч 

PAS - 52,46% голосов.
Блок коммунистов и социалистов – 27,41%.
Партия "Шор" – 5,79%.
Блок "Ренато Усатый" – 4,12%
Платформа "Достоинство и правда" - 2,34%
Демпартия - 1,82%.

"Демократия дома" – 1,45%, Партия "Европу строим дома" (PACE) - 1,28%, Партия коллективного действия – Гражданский конгресс – 0,77%,"Альянс за объединение румын" (AUR) – 0,49%, Партия национального единства – 0,45%, Партия развития и консолидации Молдовы – 0,43%, Движение профессионалов "Speran;a – Надежда" – 0,19%, Вячеслав Валько (независимый кандидат) – 0,17%, "Партия Перемен" – 0,17%.

+++

Виталий Андриевский
6 ч.  ·
Главная задача решена - Додона и Шора убрали из власти.
Теперь вчерашние и позавчерашние  начнут уход  с политического поля Молдовы
Пусть очень маленький, но и наш  вклад в это дело есть.
Теперь  займемся Санду и ее командой.
И не будем ждать 100 дней.
У Молдовы нет этих 100 дней.
Начнем критически оценивать каждый шаг этой команды  с момента формирования правительства.
Будем анализировать  работу этой команды по всем направлениям.
Этим займется наша небольшая команда работающая на  телеканале AVA TV и информационно-аналитическом портале AVA.MD

Комменты:

Валерий Бачевич
Уважаемый Виталий!
Если произойдет ещё одно чудо и пригласят в Правительство, критиковать не зачто будет!

Виталий Андриевский
Валерий Бачевич Если пригласят, то это уже будет повод для критики. А если серьезно, мы рассматривали Санду, как таран против Додона, Шора и Воронина. Считаем её честной (для Молдовы это важно). Плюс есть надежда, что действительно начнет борьбу с коррупцией и может сумеет привлечь в Молдову инвесторов. Но у нее есть слабое место - нет сильной команды. Поэтому каждый ее шаг нужно анализировать и если она начнет ошибаться, кричать об этих ощибках. Может она научится слышать и других, а не только преданных ей.

Victor Timofte
Виталий Андриевский Может быть она и честная,но я знаком с некоторыми нечестными членами ее команды.
;
Полина Жуковская
Ой, ой, сейчас как начнется борьба с коррупцией, тюрем не хватит, а начинать надо с оамень бунь. Или им можно всё?!

Нина Голубцова
Если общество не будет контролировать,все будет зря.Вы правы.

Петр Косташко
Приглашаю в тюрьму.

+++

КАК ПРОГОЛОСОВАЛА ГАГАУЗИЯ? ИТОГОВЫЕ ДАННЫЕ

В Гагаузии 80,75 процента избирателей или 38 тысяч 451 человек проголосовали за блок коммунистов и социалистов. Такие данные приводятся на сайте Центральной избирательной комиссии.

На втором месте по региону находится блок «Ренато Усатый», набравший 4,86 процента (2314 голосов). За PAS в Гагаузии проголосовали 4,14 процента жителей, вышедших на выборы (1970 человек).

Партия «Шор» в Гагаузии поддержали 3,15 процента – 1500 человек. Партия «Гражданский конгресс» в автономии набрала 2,74 процента или 1305 голосов. Партию развития и объединения Молдовы поддержали 1,47 процента жителей автономии – 698 голосов.

Остальные конкуренты в Гагаузии набрали меньше 1 процента.

После обработки 99,58 процентов бюллетеней победу на выборах в парламент одерживает PAS, набравшая 52,53 процента голосов. Блок коммунистов и социалистов набрал 27,36 процента голосов. Третьей партией, проходящей в парламента, станет партия «Шор», за которую проголосовали 5,78 процентов.

+++


ПОСЛЕСЛОВИЕ ВЕЧЕРНЕЕ...

По предварительным результатам подсчета голосов, на данный момент осталось обработать последний протокол, парламентское большинство принадлежит PAS – у них 63 мандата, у Избирательного блока коммунистов и социалистов (BECS) – 32 мандата, у партии «Шор» — 6 мандатов. Платформа alegeri.md представила предварительный поименный состав нового парламента Молдовы.

Согласно предварительным результатам обработанных протоколов, за партию PAS проголосовали 52,74% избирателей (772.315), за Избирательный блок коммунистов и социалистов — 27,22% (398.656) и за партию «Шор» — 5,75% (84.168), передает tuk.md.

Платформа Alegeri.md представила поименный состав парламента согласно предварительным результатам:

Игорь Гросу (PAS)
Владимир Воронин (ПКРМ)
Наталья Гаврилица (PAS)
Михай Попшой (PAS)
Игорь Додон (ПСРМ)
Сергей Литвиненко (PAS)
Андрей Спыну (PAS)
Зинаида Гречаный (ПСРМ)
Лилиана Николаеску-Онофрей (PAS)
Дойна Герман (PAS)
Влад Батрынча (ПСРМ)
Владимир Боля (PAS)
Вероника Рошка (PAS)
Илан Шор (партия «Шор»)
Олег Рейдман (ПКРМ)
Лилиан Карп (PAS)
Наталья Давидович —
Богдан Цырдя (ПСРМ)
Олеся Стамате (PAS)
Лариса Волох (PAS)
Алла Долинцэ (ПСРМ)
Дан Перчун (PAS)
Ион Гроза (PAS)
Алла Пилипецкая (ПСРМ)
Вирджилиу Пысларюк (PAS)
Валентина Маник (PAS)
Елена Боднаренко (ПКРМ)
Василий Шоймару —-
Марина Таубер (партия «Шор»)
Дмитрий Алайба (PAS)
Александр Суходольский (ПСРМ)
Раду Мариан (PAS)
Галина Сажин (PAS)
Константин Старыш (ПКРМ)
Петр Фрунзе
Эдуард Смирнов (ПСРМ)
Оазу Нантой (PAS)
Василий Грэдинару (PAS)
Корнелиу Фуркулицэ (ПСРМ)
Артур Мижа (PAS)
Ана Раку —-
Вячеслав Нигай (ПКРМ)
Михаил Друцэ —-
Денис Уланов (партия «Шор»)
Марчела Адам (PAS)
Ирина Лозован (ПСРМ)
Адриан Белый —-
Мариана Кушнир (PAS)
Татьяна Кунецки (ПСРМ)
Дмитрий Будянски —-
Александр Трубка (PAS)
Фёдор Гагауз (ПСРМ)
Олег Канацуй (PAS)
Игорь Талмазан (PAS)
Валерий Мудук (ПКРМ)
Мариана Морозова (PAS)
Ерсилия Куатрави (PAS)
Петр Жардан (партия «Шор»)
Адела Рэйляну (ПСРМ)
Лариса Новак (PAS)
Сергей Лазаренку (PAS)
Алла Дарованная (ПСРМ)
Андриан Кептонар (PAS)
Мария Гонца (PAS)
Василий Боля (ПСРМ)
Борис Маркоч (PAS)
Адриан Бэлуцел (PAS)
Владмир Односталко (ПСРМ)
Артемий Кэтэной (PAS)
Ина Кошеру (PAS)
Инга Сибова (ПКРМ)
Мария Панку (PAS)
Регина Апостолова (партия «Шор»)
Петр Бурдужа (ПСРМ)
Ион Шпак (PAS)
Ион Бабич (PAS)
Раду Мудряк (ПСРМ)
Анжела Мунтяну-Пожога (PAS)
Виктор Спыну (PAS)
Диана Караман (ПКРМ)
Марчела Нистор (PAS)
Росиан Восилой (PAS)
Кирилл Татарлы (ПСРМ)
Евгений Синкевич (PAS)
Юрий Пэсат (PAS)
Елена Белякова (ПСРМ)
Георгий Иким (PAS)
Вадим Фотеску (партия «Шор»)
Игорь Кирияк (PAS)
Светлана Кэпэцинэ (ПКРМ)
Юлия Даскэлау (PAS)
Ефимия Бандалак (PAS)
Григорий Новак (ПСРМ)
Лилиана Гросу (PAS)
Георгий Агеоргиесей (PAS)
Николай Русол (ПКРМ)
Зинаида Попа (PAS)
Виктория Казаку (PAS)
Иванна Кёксал (ПСРМ)
Виталий Жакот (PAS)
Дориан Истратий (PAS)

+++

Понедельник 12 июля 2021 г.

УСАТЫЙ ПОДАЕТ В ОТСТАВКУ С ПОСТА ПРИМАРА БЕЛЬЦ И НАМЕРЕН ПОКИНУТЬ ПОСТ ЛИДЕРА ПАРТИИ

Усатый подает в отставку с поста примара Бельц и намерен покинуть пост лидера партииЛидер "Нашей партии" Ренато Усатый объявил о своей отставке с поста примара Бельц, передает point.md.

Об этом он сообщил в прямом эфире в Facebook. Объявление сделано после того, как на досрочных парламентских выборах 11 июля избирательный блок Ренато Усатый не смог пройти в парламент.

«Вчера жители Бельц показали, что они выбрали политику, а не конкретные дела. Мы показали, на что способны, и я уверен, что наши дела останутся в памяти людей», - прокомментировал свое решение Усатый.

«Завтра я напишу заявление на отпуск, а по возвращении подам в отставку. Вчера жители Бельц четко заявили, что не хотят достижений, а хотят, чтобы во главе примэрии стоял политик. Поэтому я ухожу в отставку, а осенью бельчане изберут нового примара.

Также другие члены моей команды, в том числе Григоришин, не будут баллотироваться на этот пост», - сказал Усатый.

Так же Усатый дал понять, что намерен покинуть руководство "Нашей партии".

«Я поговорю со своими коллегами и предложу им другого председателя партии», - сказал политик.

По результатам парламентских выборов, блок Ренато Усатого получил почти в четыре раза меньше голосов, чем сам Ренато Усатый как кандидат на президентских выборах осенью 2020 года. Таким образом, если в первом туре президентских выборов Ренато Усатый набрал 227 тысяч голосов, на вчерашних парламентских выборах его партия получила 60 тыс. голосов.


Рецензии