Майкопский Мэздах
В Адыгее появилось новое культовое место, где теперь, можно честно сказать, собираются выдающиеся художники республики, члены Союза художников России. Впервые в лесопарковой зоне отдыха «Мэздах» недалеко от подножья лестницы – знаменитой достопримечательности республиканской столицы - Мастера кисти и красок расставили свои рабочие мольберты, достали холсты и свои палитры и провели совместный мастер-класс по пленэрной живописи. 11 июля 2021 года заведующая отделением «Живопись» Адыгейского республиканского колледжа искусств имени Умара Тхабисимова Галина Овчинникова и заведующая отделением «Живопись» Адыгейской республиканской детской школы искусств имени Кима Тлецерука Ирина Рожкова, а также Заслуженный художник Республики Адыгея Рамазан Хуажев стали пионерами в создании и продвижении нового культового места для художников всей России и не только, которое непременно станет известным не только в нашей стране, но и за её пределами.
Без тени сомнений и колебания эти выдающиеся Мастера живописи постарались в очень короткий срок – всего за 2 часа - красочно передать выбранный ими пейзаж, рисуя с натуры в естественных условиях. И хотя сами они ничего необычного или невероятного в этом не усмотрели, участники мероприятия, организованного Ассоциацией «Промыслы и ремесла Адыгеи» в рамках своего проекта «Выходной с Мастером», почувствовали всю значимость этого знаменательного события. Особое значение воскресному пленэру у Лестницы «Мэздах», ставшего первым после её реконструкции, придал и тот факт, что юная художница София Щёлокова, недавно переехавшая в Майкоп из Перми, присоединилась к известным артистам Адыгеи и приняла самое активное участие в их мастер-классе. Выбрав эту профессию для себя, она воспользовалась прекрасной возможностью и не только познакомилась с республиканскими Мэтрами и участвовала в их пленэре, но и на практике доказала, что её выбор правильный.
В ходе мероприятия жители и гости Майкопа, совершившие утреннюю прогулку по лестнице, с интересом наблюдали за тем, как профессиональные художники Адыгеи выбирают краски для палитры и непринужденно и даже умиротворенно отображают на холсте живописные уголки лесопарковой зоны отдыха «Мэздах». Особенно активные участники мероприятия устраивали фотосессии с ними, создавая на ходу художественные фото. По окончании пленэра Галина Овчинникова, Ирина Рожкова и Рамазан Хуажев продемонстрировали свои законченные картины на фоне выбранных ими пейзажей. Не отставала от них и юная художница София, которая тоже показала свой рисунок, наглядно доказавший её умения. Мастера высоко оценили их и дали свои профессиональные рекомендации на будущее.
Пока художники Адыгеи проводили свой мастер-класс по пленэрной живописи, мастер по адыгскому ткачеству на дощечках, писатель, сценарист, координатор общественного движения Адыгского ткачества Фатима Теучеж представила уже во второй раз у подножья лестницы вернисаж работ учащихся АРДШИ имени Кима Тлецерука. 2 июня 2021 года юные художники приняли участие в конкурсе «Лестница на Мэздах – 700 ступеней к Здоровью», проходившем в рамках мастер-класса Ирины Рожковой, и запечатлели в красках знаменитую достопримечательность республиканской столицы с фотографии в стенах школы искусств. 11 июля все желающие смогли увидеть своими глазами их картины, вошедшие в long-list победителей конкурса. Кроме того, они имели возможность ознакомиться с разнообразием адыгских вееров, экспонатов Национального музея Республики Адыгея и Российского этнографического музея, листая их красочные каталоги и слушая сопроводительный комментарий Фатимы Теучеж. Основываясь на рассказах Заслуженного художника Республики Адыгея, известного исследователя адыгского народного творчества Замудина Гучева и этнографа, к.и.н. Нуриет Теучеж, мастер по адыгскому ткачеству поделилась своими знаниями о процессе создания таких вееров и показала также изделия, изготовленные современными мастерами по золотому шитью из Адыгеи и Кабарды, такими как: Вячеслав Мастафов, Сафиет Сет, Нуриет Теучеж, Мадина Хацукова, Зарема Тухужева. Участники мероприятия, как и Мастера пленэрной живописи, сыграли по своему желанию в несложные игры бога изобилия и плодородия Тхагаледжа, ставшего уже покровителем мастеров Ассоциации АПААСС. Без особого затруднения многие из них выбивали золотым зернышком цель в игре «Золотое зерно» и легко находили выход из запутанного галунного лабиринта. Особое внимание юных участников мероприятия привлекли коллекция галунов Фатимы Теучеж и сувенирные шкатулки с басонным плетением от Заслуженного художника Республики Адыгея, мастера по золотому шитью и изготовлению гобеленов Гошефиж Абредж.
Культурно-познавательный проект «Выходной с Мастером» начат Ассоциацией «Промыслы и ремесла Адыгеи» в мае текущего года с целью продвижения ремесел и культурных традиций коренных народов, проживающих на территории республики, а также для ознакомления с ними туристов, посещающих Солнечную Адыгею в летний сезон. Проект проводится при поддержке Министерства культуры Республики Адыгея, содействии Управления культуры МО «Город Майкоп» и в сотрудничестве с проектом «Адыгея: горы удовольствий».
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СОЛНЕЧНУЮ АДЫГЕЮ!
На фотографии - Заслуженный художник Республики Адыгея Рамазан Хуажев на пленэре и лестница "Мэздах"
Свидетельство о публикации №221071200267