В июне мне пела глухая кукушка возле Оби!

Друзья!

В Сети много интересных материалов на темы Природы! И про диких зверей, и про всяких пернатых, насекомых, цветы и растения. Вот один небольшой рассказ астраханского натуралиста Владимира Панькова:

"Наступило лето, и если для людей это сезон отпуска и отдыха, то для птиц – самое хлопотливое время выкармливания птенцов. У многих видов пернатых из яиц уже вылупились пушистые комочки, которые пока совершенно беспомощны, им постоянно нужен корм, тень от крыльев родителей жарким днем или тепло ночью – и лучшее, что может сделать человек, это не мешать птицам и в целом дикой природе. Каждый год орнитологи призывают не пытаться спасать встреченных птенцов, чаще всего они совершенно не нуждаются в помощи, и человек им может только навредить.

Для большинства видов птиц гнездо является лишь временным приспособлением, в котором самка откладывает яйца, но птенцы, как только чуть подрастут, стараются покинуть тесное укрытие, которое приходится делить с братьями и сестрами. Многие люди думают, что птенцы будут сидеть в гнезде, пока не вырастут – но даже не умея еще летать, не сменив детский пух на перья, они выбираются сперва на соседние ветки, если гнездо на дереве, а потом и вовсе разбредаются по всей округе.

К примеру, мелкие соколы, такие как пустельга, кобчик, чеглок, сами гнезда не строят, используют гнезда сорок или ворон. Их птенцы не сидят долго в тесном гнезде, и родители даже не пытаются удерживать потомство – излишняя скученность скорее опасна. Но даже выбравшись из гнезда, птенцы не остаются без присмотра родителей, каждый из них старается привлечь внимание папы или мамы голосом, и как правило, только очень слабые в итоге остаются без корма и погибают.

И пустельги, и чеглоки все чаще гнездятся рядом с людьми, на высоких тополях или даже на чердаках многоэтажек. Иногда птенцов соколов замечают люди – и они, как правило, думают, что одинокий птенец, который жалобно пищит, определенно нуждается в помощи. Пару лет назад несколько сердобольных астраханцев подобрали птенца пустельги, кажется, в районе Юго-Востока -3, и его пришлось отдать в зоопарк «Баба Фрося». Да, специалисты зоопарка выкормили птицу, но она уже никогда не вернется в дикую природу, на всю жизнь станет живой игрушкой в клетке.

Одним из главных аргументов для такого «спасения» птенцов является то, что их непременно съедят кошки или собаки – но на самом деле, птенцы почти не пахнут, и очень хорошо сливаются с окружающей средой. Заметить притаившегося птенца очень трудно, именно на этом строится стратегия выживания большинства птиц, которые гнездятся на земле, к примеру, куликов, зуйков, жаворонков и многих-многих других. Да и домашние кошки, регулярно получающие корм, зачастую теряют часть своих охотничьих инстинктов, и не так часто охотятся на мышей или птенцов мелких птиц.

Еще одна причина, почему орнитологи против спасения птенцов – их очень и очень сложно выкормить, такое под силу только опытным специалистам, которые готовы посвятить этому все свое время. К примеру, подобранный птенец ласточки или стрижа нуждается в теплом корме, полупереваренных насекомых, каждые 20-30 минут, причем большую часть суток, иначе он погибнет. Так что прежде чем подбирать птенца, подумайте – сможете ли вы его выкормить?

И даже выкормив птенца, сможет ли человек научить его летать? Как передать птенцу охотничьи навыки, без которых он умрет в дикой природе? В профессиональных соколиных питомниках коллектив специалистов с этой задачей может и справится, но в Астрахани таких нет. Каждый раз, когда вы видите птенца, надо учитывать все эти факторы, и лучше оставить его в дикой природе, пусть и с риском, что его съест кошка, чем изъять из природы и сделать в лучшем случае домашним питомцем.

В общем, за процессом подрастания птенцов, если уж он попал вам на глаза, лучше просто понаблюдать со стороны, недолго и ненавязчиво, не подвергая риску милых пушистиков. Очень часто серые вороны, которые очень сообразительны, проверяют места, где был человек – и таким образом замечают гнезда и разоряют их. Во время вашего пребывания на природе главный принцип, которым следует руководствоваться – не навреди.

Также на природе не следует включать громкую музыку, стараться не отпускать далеко собак, которые вполне могут не вовремя вспомнить о своих охотничьих инстинктах. На проселочных дорогах часто встречаются черепахи, ужи, другие животные – поэтому ехать по грунтовкам лучше не очень быстро, чтобы успеть среагировать и вовремя затормозить. Впрочем, я и по междугородним трассам стараюсь сильно не разгоняться, на них может выскочить суслик или молодой лис.

Никто не говорит, что человеку следует полностью отказаться от благ цивилизации, от электричества или автомобилей, из-за того вреда, который они наносят природе – понятно, что это невозможно. Но если человечество чуть-чуть поменяет свое отношение к природе, буквально на 10 процентов снизит свое отрицательное воздействие, эффект будет очень значительным. Особо охраняемые территории, такие как заповедники и заказники, в России занимают всего 13 процентов территории – но их вклад в сохранение биоразнообразия просто огромен".https://punkt-a.info/
...Замечательно, доступно написано для детей, родителей, педагогов!
Лично я знаком с разными обскими куликами- перевозчиками, чибисами, зуйками, фифи, поручейниками,мородунками, куликами- сороками и т.д. Встречал на верховых болотах и в поймах рек веретенников- большого и малого! Слушал на вечерней зорьке бекасов, а июньскими днями- обыкновенную и глухую кукушек. Лебеди-кликуны, орланы-белохвосты частенько попадают в объектив моего фотоаппарата. (см. мою книгу "Песнь и плач Матери-Земли!"; www.uralizdat.ru).
Жаль, что долго печатается  и тираж книги мал!

Вл.Назаров
*******
1.В орнитологии еще много не открыто!

Помню на больших и солидных конференциях в конце прошлого века маститые учёные (с большой буквы) печально почёсывали свои бороды, читая скушные доклады, и в один голос сочувствовали молодёжи - мол, в орнитологии уже всё сделано! ВСЁ известно, открывать уже больше нечего.... Молодёжь верила и заранее печалилась до ближайшего вечера... с утра уже не помнила))). Однако время шло, а вместе с ним ушли и те пророки-мастодонты... и та наука, в которой нечего уже давно было открывать.
В современной науке много новых тонких (а главное точных!) методов и подходов, которые приоткрывают завесу над такими глубокими проблемами, о которых прежде и не знали, поскольку не предполагали, что такое вообще может быть. В частности, использование спутниковых передатчиков открыло орнитологам такой потрясающий пласт личной жизни птиц, что никакое кольцевание и прямые наблюдения в "з;а;м;о;ч;н;у;ю с;к;в;а;ж;и;н;у"  даже приблизится не могли. И это касается не только миграций, но и местных гнездовых перемещений, социальных взаимодействий между соседями, в т.ч. у видов, ранее считавшихся строгими территориалами или отшельниками. Чувствуется, скоро начнут появляться новые статьи, после которых срочно придётся переписывать большую часть энциклопедий и монографий.... и совы тут не исключение))).

Сергей Волков,
биолог.
www.facebook.com

P.S.

Тут недавно маститый учёный Герман Маттес рассказал мне на Енисее про нейронную карту в башке кедровки,которая позволяет ей искать свои "закладки" орехов под почти метровым слоем снега, прорывая тоннель под углом (!) и "точно в дырочку". При том, что последний урожай орехов там был два года (!) назад. То есть кедровка два года помнит (в тайге, где нет ясных ориентиров - ну, для человека точно), куда она жратву положила. Маститые учёные прошлого века такого, поди, и представить себе не могли...
Сергей Баптиданов
******
2.Мир под песками Сахары: следы океана и исчезнувших цивилизаций

Девять  миллионов квадратных километров песка в далекой древности были огромным океаном. Под дюнами Сахары и сегодня скрывается целый малоизученный мир —  большую часть вопросов вызывает знаменитый Глаз Сахары: по мнению некоторых ученых, он может представлять собой древнюю выработку руды. 

Тысячи лет назад на месте величественной Сахары располагались зеленые луга, хотя сейчас поверить в это довольно сложно. Еще раньше, в эпоху мезозоя, никакой пустыни не было и в помине, а был один из самых больших океанов планеты — Тетис. 

Загадку океана ученые тоже открыли не сразу. На территории Сахары были найдены окаменелые части плавающих динозавров, это и привело исследователей к идее о древнем океане, которая со временем подтвердилась. 

Сейчас ученые рассматривают несколько рабочих версий о происхождении этой кольцевой структуры: метеоритный кратеры и эрозия почв. Впрочем, есть и еще одна, основанная только на предположениях версия: согласно теории Глаз Сахары представляет собой искусственную выработку не известной пока нам цивилизации.
Несмотря на некоторую фантастичность предположения, полностью отбрасывать его не стоит. По песками Сахары без преувеличения скрыт еще целый неизведанный мир, ведь примерно 6 тысяч лет назад здесь существовали несколько цивилизаций, города которых ученые до сих пор находят в песках.
https://social.trendymen.ru/
*************
3.Тропа знаний и Красоты!

Два года мечтала доехать до кенозерского национального парка и пройти транскенозерскую тропу. Самый кайф, что часть маршрута нужно идти пешком, а часть можно проплыть на лодке.
Мы провели здесь несколько прекрасных дней. Уезжаю с желанием обязательно вернуться в следующем году и вот почему:
- это лучший по инфраструктуре парк, что я встречала в России. Отличная работа визит-центра, куча вариантов проживаний (на тропах оборудованы уютные и симпатичные домики), размечены все тропы и стоянки.
- я никогда не видела такой работы парка с местным населением. В каждом визит-центре висят контакты жителей деревни у которых можно купить фермерских продуктов или традиционных блюд (мы так купили космическую ряпушку и рыбник с щукой). Парк проводит кучу обучщих мастер-классов для жителей региона (здесь даже рассказывают, что нужно сохранять исторический вид домов и не усердствовать с заборами). Тут видно, что жители заодно с парком и туристами и это просто ваууу!
Тут везде:
- информация на тропах. Везде есть информационные стенды с рассказами о природе и деревнях. Почти все деревни на маршруте заброшены, они не забыты. История каждой деревни рассказана через людей и их жизнь, везде висят фотографии.
- поход по тропе — это не просто взаимодействие с природой, это настоящий сторителлинг. Тут переплётно все: история, природа, животные, люди, религия и архитектура.
- именно здесь можно увидеть памятники деревянного зодчества. Причём, скорее всего вам либо лично дадут ключ от церкви, либо откроют ее специально для вас.
- тут невероятно красиво.
Елена Филлипова,
российский турист
www.facebook.com
**********
4.Большой веретенник — робкий обитатель болот

Большой веретенник – крупный и очень изящный кулик, который выделяется среди представителей семейства бекасовых относительно маленькими размерами головы, длинными ногами и клювом.Во время гнездового периода эти птицы прилетают в Исландию, Бельгию, на Камчатку и в Уссурийский край.

Веретенники – типичные обитатели степных болот и сырых лугов. Их часто встречают в широких болотистых речных долинах. В сезон перелетов большие веретенники могут останавливаться на илистых побережьях.
Большие веретенники — довольно осторожные птицы, не принимая во внимание  гнездовой период. Они отлично бегают и плавают, но еще лучше летают. Не сторонятся других птиц и животных, поэтому их еще называют общественными.
В Международной Красной книге большой веретенник имеет статус вида, близкого к переходу в группу угрожаемых.

Размеры тела большого веретенника составляют от 36 до 44 см, а размах крыльев достигает 70—82 см. Масса птицы колеблется в диапазоне 160—500 грамм.
Самцы уступают самкам по габаритам и обладают коротким клювом. В брачный сезон мужская половина этих птиц меняет «наряды»: их голова, шея и передняя грудная часть становятся ржаво-рыжими. Верхнюю часть головы украшают темные бурые полосы, идущие вдоль, а по бокам тела они расположены штрихообразно. Спина пестрая — черно-бурого цвета с рыжеватыми и серыми вкраплениями.
Самки большого веретенника тоже предпочитают «переодеваться». Их брачное белое оперение в полете образует широкую полосу вдоль крыла. Кроме того, хвост становится практически полностью черным с беловатым надхвостьем, на белом фоне имеются многочисленные бурые или рыжеватые пестринки на боках.
В период размножения большой веретенник из тихой скромной птицы становится шумным и агрессивным.
Клюв бледно-оранжевый с черным кончиком, более длинный и прямой, нежели у малого веретенника
Гнездование и размножение больших веретенников
Заняв после прилета подходящее место, пара веретенников приступает к гнездованию. Птицы заселяют территории преимущественно колониями. Эти пернатые отдают предпочтение для гнездования лугам вблизи водоемов,  поросших травой болотам и топким травянистым берегам озер.
Большие веретенники устраивают гнезда в редкой траве среди болот, иногда на кочках у воды. Их гнездышки встречаются также среди густой луговой травы или прямо под кустами.
Большие веретенники — перелетные птицы. В места гнездовки они прибывают группами по 5—30 особей.

Место для кладки имеет вид ямки в земле с неглубоким лотком. Гнезда открытые, со скудной подстилкой, состоящей из небольшого количества травинок.
Кулики обычно прибывают к местам гнездовий группами и гнездятся небольшими разрозненными колониями.
Если же веретенники строят гнездо среди густых трав, то подстилка  более толстая, состоит из сухой растительной ветоши.
Кладка больших веретенников состоит из 3-5, но чаще – 4 яиц, которые имеют  оливково-зеленую окраску, реже — красно-бурый цвет с пятнами бурого или  пепельного цвета.
Охрана гнезда напрочь лишает веретенников всякой осторожности, поэтому птицы могут вылетать навстречу каждому, кто подойдет к колонии. Они агрессивно трепещут в воздухе, изогнув крылья, и машут ими то, взлетая, то  садясь, облетая чужака, и издавая громкие, высокие, даже, визгливые крики.
https://animalreader.ru/
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
12 июля 2021 года


Рецензии